<<
>>

Открытие кредитной линии Общие положения

Как известно, с точки зрения техники предоставления кредиты делятся на 3 вида: предоставляемые одной суммой, в разовом порядке; предоставляемые с правом овердрафта; предоставляемые в рамках кредитной линии, т.е.

частями (траншами).

Первый вид - это стандартный, наиболее распространенный вариант кредитования, второй и третий - варианты, которые банки используют, как правило, в отношениях с хорошо проверенными клиентами, зарекомендовавшими себя надежными заемщиками. Однако между двумя последними вариантами есть и определенная разница с позиции их классификации: если кредитование с овердрафтом представляет собой типичную сопутствующую услугу (делает для заемщика более удобным, либеральным любой базовый вариант кредитования), то открытие клиенту кредитной линии можно трактовать как сопутствующую услугу только условно, а именно как то, что может сопутствовать не отдельно взятой кредитной операции, а всей кредитной истории данного заемщика в соответствующем банке. Кроме того, овердрафт дается, как правило, на небольшой срок (обычно до 30 дней, хотя могут быть и исключения), между тем как кредитная линия по определению предполагает более длительные сроки проведения операции (но обычно не более 1 года).

Предоставить кредит в рамках кредитной линии — значит дать заемщику право получать сумму кредита частями (траншами). Такую операцию можно понимать как дополнительную (дающую заемщику дополнительные удобства) не потому, что общая кредитная сумма выдается и получается частями, а потому, что заемщик получает указанные части тогда, когда это нужно и удобно ему (график переводов денег на ссудный или корреспондентский счет заемщика стороны согласовывают между собой). Очевидно, данную технику кредитования целесообразно использовать при кредитовании крупных или укрупненных объектов (ряд объектов, соединенных в один совокупный объект).

В Положении Банка России №54-П от 31.08.1998 г.

«О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» (п. 2.2) открытие кредитной линии трактуется как заключение договора (соглашения), иа основании которого заемщик приобретает право получать и использовать деньги в течение обусловленного срока при соблюдении одного из следующих условий: а) общая сумма предоставленных заемщику средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в кредитном договоре (так называемый лимит выдачи); б) в период действия кредитного договора размер единовременной задолженности заемщика не превышает установленного ему в данном договоре лимита (так называемый лимит задолженности).

При этом банк вправе ограничивать размер средств, предоставляемых заемщику в рамках открытой ему кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующий договор обоих вышеуказанных условий, а также использования в этих целях любых иных дополнительных условий.

Условия и порядок открытия заемщику кредитной линии стороны определяют либо в специальном генеральном (рамочном) договоре/соглашении» либо непосредственно в самом кредитном договоре.

Указанное выше условие «а» при буквальном его прочтении воспринимается как нечто само собой разумеющееся, о чем банкам не надо напоминать. Однако его можно истолковать и как запрет на использование схемы овердрафта при кредитовании с применением кредитной линии. В таком случае данное условие, а также условие «б» очень похожи на вмешательство Центрального банка РФ в оперативно-хозяйственную деятельность банков- кредиторов.

В Положении также специально подчеркивается, что под открытием кредитной линии ЦБ РФ понимает заключение любого кредитного договора, условия которого по экономическому содержанию хоть как-то отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление средств заемщику

В рамках кредитной линии кредит выдается (в пределах согласованного лимита) только под надежное обеспечение.

При этом сумма обеспечения (залога) может обеспечивать не всю кредитную линию, а только сумму долга на ссудном счете заемщика.

Кредитная линия может иметь следующие варианты: простая (невозобновляемая) кредитная линия;

—возобновляемая (револьверная) кредитная линия, включая: онкольную (до востребования) кредитную линию; контокоррентную кредитную линию;

Онкольная кредитная линия означает такую схему, при которой кредитование ведется в пределах лимита суммы (обусловленного величиной оценки долговых обязательств (векселей) заемщика, заложенных им в банке) и в рамках согласованного периода времени, причем таким образом, что по мере погашения взятых ранее кредитов лимит может непрерывно и автоматически (без заключения дополнительного договора) восстанавливаться.

Контокоррентная кредитная линия предполагает такое кредитование текущих производственных нужд заемщика (в пределах оговоренного лимита сумм и установленного срока действия договора), когда кредиты непрерывно и автоматически выдаются и погашаются, отражаясь на едином контокоррентном счете, сочетающем в себе свойства ссудного и расчетного счетов (дебетовое его сальдо показывает сумму долга заемщика банку, кредитовое - наличие у заемщика свободных средств); лимит при этом каждый раз восстанавливается.

Контокоррентный кредит погашается путем зачисления в кредит счета всех поступлений в адрес заемщика.

<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме Открытие кредитной линии Общие положения:

  1. 2.5. Организация и учет кредитных операций Общие положения о кредитовании. Предоставление денежных средств клиентам банка
  2. 30. Кредитные линии, сущность, аудит.
  3. Изменение отношения цен и положение бюджетной линии
  4. Изменение денежного дохода и положение бюджетной линии
  5. Кредитные линии за рубежом
  6. 2.4. Кредитные линии и срочные займы при международном банковском кредитовании
  7. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  8. 13.4. Характеристика клиентов- заемщиков КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  9. ГЛАВА 5 Работа с внешними заимствованиями. Кредиты, кредитные линии, овердрафты
  10. 2.2. Анализ кредитной политики ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ»
  11. Общие соображения относительно способов открытия позиций
  12. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  14. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  17. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  18. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  19. Открытие счетов "ностро" и "лоро" подразделениями кредитной организации
  20. 1 Общие положения и исходные данные.