<<
>>

ОТБОР И ПОДБОР ПЕРСОНАЛА БАНКА

Модель управления персоналом (рис. 17) включает в себя кадровое обеспечение банка.

Рис.

17. Модельуправления персоналом

Свести, сделать соответствующими друг другу ожидания человека и ожидания организации очень трудно, так как они складываются из множества отдельных ожиданий. Для их стыковки нужно обладать высоким искусством управления, создать в организации очень сложную и гибкую систему увязки интересов человека, групп, подразделений и организации в целом.

Чтобы привести в соответствие ожидания человека и организации по отношению друг к другу и тем самым устранить или минимизировать проблемы, возникающие между человеком и организационным окружением, важно четко представлять, на какое место в организации претендует человек и какую роль ему предполагает дать организация.

Решить эти вопросы во многом призван отбор и подбор персонала. В процессе отбора происходит поиск работников на определенные рабочие места или должности. При подборе осуществляется идентификация требований различных рабочих мест и должностей с накопленными компетенциями (возможностями) человека. Различие отбора и подбора представлено на рис.18.

Отбор

Подбор

Человек подбирается под требования должности для выполнения определенной работы (функции)

Изучение работы

Описание работы

Определение квалификационных требований

Отбор кандидатов по квалификационным требованиям

Назначение человека на определенную работу

Работа или функция подбирается под качества человека

Изучение возможностей и стремлений человека

Закрепление за человеком определенного места

Подбор работы, наиболее соответствующей возможностям и месту человека

Включение человека в группу и закрепление за ним работы в соответствии с задачами группы

Рис. 18.

Различия отбора и подбора персонала

Составная часть отбора — профессиональный отбор — более тонкая по сравнению с отбором процедура идентификации характеристик работника к требованию рабочего места (должности). Процесс найма персонала представлен на рис. 19. Его критерии обусловлены той предметной областью, которая составляет содержание должностных функций или требований вида деятельности.

Применительно к специфике банковской деятельности важным элементом профессионального отбора становится профессиональный психологический отбор. С его помощью осуществляется идентификация психологической структуры профессиональной деятельности и психологических характеристик личности.

Как отмечено ранее (см. 2.2), поиск работников внутри организации, не требующий значительных финансовых затрат, способствует укреплению авторитета руководства в глазах сотрудников, не ставит отобранных кандидатов перед необходимостью интеграции в организацию.

Для сокращения времени на адаптацию, а также на обучение нового работника существующим технологиям и банковским продуктам следует эффективно провести внутренний конкурс среди работников банка. При объявлении внутреннего конкурса служба управления персоналом дает по корпоративной сети объявление о вакансии с указанием обязанностей и требований к квалификации, необходимой для данной должности. В качестве примера приведем рабочие документы Альфа-Банка.

<< | >>
Источник: Одегов Ю.Г., Никонова Т.В., Безделов Д.А.. Банковский менеджмент: управление персоналом: Учебное пособие. 2005

Еще по теме ОТБОР И ПОДБОР ПЕРСОНАЛА БАНКА:

  1. Регламентация работы персонала Процесс подбора персонала
  2. Поиск и подбор персонала
  3. 7.8.4. Подбор персонала
  4. Подбор персонала
  5. Управление персоналом Критерии подбора персонала
  6. Подбор персонала
  7. Глава 40. Агентство по подбору персонала
  8. ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА И РАССТАНОВКИ ПЕРСОНАЛА
  9. ПОИСК, ОТБОР,НАЕМ ПЕРСОНАЛА
  10. Этапы отбора персонала
  11. АЛЬФА-БАНК Заявка на подбор персонала
  12. Отбор персонала