<<
>>

2.1. Основы организации деятельности офшорных банков

Офшорный банковский бизнес является привлекательным направлением осуществления международного банковского бизнеса. Началом развития офшорного банковского бизнеса принято считать 1965 г.

[181, с. 109]. В этом году на Багамских островах была разграничена компетенция национальных и офшорных банков — первые предоставляли банковское обслуживание резидентам, вторые — нерезидентам. Финансовое развитие Багамских островов послужило движущей силой развития офшорных зон в других странах, которые начали перенимать такого рода опыт привлечения иностранного капитала.

Офшорный банковский бизнес представляет собой международный банковский бизнес в льготных режимах: налоговом, валютном, банковском, административном. Офшорным признается банк, который зарегистрирован в офшорной зоне. Целесообразность основания офшорного банка заключается: в возможности получения широкого доступа к международным корреспондентским счетам, кредитному рынку; в появлении возможности предоставлять клиентам банковские услуги на выгодных в части налогообложения условиях; в обеспечении конфиденциальности банковских операций; в обеспечении внешнеторговых операций материнской компании и аффилированных финансовых и коммерческих структур; в оптимизации внутрифирменных финансовых потоков.

Можно выделить следующие преимущества офшорного банка: 1.

Невысокие требования к величине уставного капитала и получению лицензии. Величина минимального уставного капитала для регистрации коммерческого банка в офшорной зоне значительно ниже, чем в неофшорной зоне. Таким образом, предприниматели могут открыть ком мерческий банк, расширить свои коммерческие возможности при низких затратах. В офшорных зонах также более либеральные требования к получению лицензии, что расширяет возможности диверсификации бизнеса для предпринимателей. В то же время, следует отметить, что существуют офшорные зоны, где лицензии выдаются прежде всего банкам мирового класса, акции которых котируются на крупнейших биржах. 2.

Обширные налоговые льготы в странах регистрации (только разовый регистрационный сбор, ежегодный сбор за возобновление офшорного статуса и кое-где небольшой налог на прибыль) [105]. Это позволяет офшорному банку как генерировать достаточно большую чистую прибыль, так и обеспечить свою стабильность, благодаря исключению возможности непредсказуемых эффектов налоговой политики обычных стран. 3.

Доступ к международному межбанковскому рынку и к международному кредитному рынку. Офшорный банк позволяет подключиться к системе межбанковских корреспондентских отношений, а также получить доступ к международному банковскому сообществу. Офшорные банки получают возможность осуществлять заимствования на международном рынке капитала на максимально благоприятных условиях. Доходы офшорного банка от валютных операций, от участия в предоставлении синдицированных займов и денежном рынке, от операций с ценными бумагами и вкладами могут быть защищены от высоких ставок налогов, применяемых в отношении обычных банков и финансовых учреждений. К последним может применяться и налог на получаемые проценты. В случае офшорных банков налоги на прибыль, на банковские проценты, дивиденды и прочие аналогичные платежи не взимаются. Все это позволяет обеспечивать бесперебойность международных расчетов и валютных операций, обслуживающих внешнеэкономические связи различных стран, создает благоприятные условия для зарубежных частных инвестиций, так как обычно связывается с требованием о предоставлении льгот инвесторам страны-кредитора. 4.

Повышенная конфиденциальность операций офшорных банков и их клиентов. В некоторых офшорных юрисдикциях разрешается использовать институт номинальных директоров, допускается выпуск акций на предъявителя при учреждении офшорных банков. Практически во всех международных офшорных финансовых центрах обеспечена тайна банковских счетов. Правда, в последние годы межправительственные соглашения о сотрудничестве по вопросам налогообложения вынуждают офшорные банки предоставлять правоохранительным органам стран- участниц таких соглашений запрашиваемую деловую информацию по офшорным банкам, но эти договоренности действуют далеко не везде

и, как правило, только в случае возбуждения судебных исков и дел.

Очень популярны услуги офшорных банков по открытию анонимных счетов. 5.

Мультивалютная диверсификация вкладов. Глобальный характер офшорного банковского бизнеса позволяет распределять активы вкладчиков за рубежом по нескольким благоприятным и стабильным юрисдикциям и тем самым дополнительно защищать эти активы от обесценивания, конфискации и рисков. 6.

Конкурентоспособные процентные ставки. Офшорный банк способен более быстрыми темпами наращивать депозитную базу, так как предлагает более выгодные условия по вкладам. Во-первых, клиенты выигрывают от освобождения от уплаты налогов с полученных процентов, во-вторых, клиентам предлагается более высокая норма дохода на вкладываемый капитал, так как более низкие ставки налога позволяют офшорному банку предложить более высокие процентные ставки по вкладам.

Зачастую также в качестве преимущества офшорного банка выделяют свободу от жестких норм банковского регулирования. Требования к резервам, капиталу, ликвидности, обязательному страхованию вкладов минимальны, либо отсутствуют. В то же время в результате стремления к повышению престижа стран, где открыты офшорные зоны, в целях повышения ответственности офшорных банков перед клиентами, в результате быстрого наращения объемов операций офшорных банков и выявления причастности некоторых из них к сомнительным финансовым аферам и к отмыванию доходов, полученных преступным путем, регулирование офшорного банковского бизнеса становится более жестким. Офшорный банковский бизнес предполагает строгую отчетность, регулярные аудиторские проверки и повышенное внимание контролирующих органов.

В целом можно отметить, что степень, характер контроля и условия выдачи лицензии в различных офшорных юрисдикциях неодинаковы. В крупных офшорных банковских центрах, таких как Каймановы острова, остров Мэн, Багамы, Панама действует жесткий режим контроля за банковской деятельностью, близкий к мировым стандартам. Это обусловлено стремлением к сохранению высокой репутации данных офшорных банковских зон.

В то же время существует ряд относительно молодых банковских юрисдикций, где условия контроля за деятельностью международных банков минимальны. К таким юрисдикциям относятся Вануату, Науру, Западное Самоа, острова Кука и некоторые другие [148].

Переход к регулированию офшорных банков можно проследить на лицензировании их деятельности. Если в начале истории функционирования офшорных банковских центрах возможно было открытие банка без лицензии, то в настоящее время большинство офшорных юрисдикций требует от банков прохождения процедуры лицензирования.

Разнообразные виды лицензий, выдаваемых офшорным банкам, можно сгруппировать в три категории [181, с. 109]: 1.

Лицензия типа А. Предназначена в основном для банков с устоявшейся деловой репутацией, прежде всего, крупнейших мировых банков, акции которых котируются на мировых фондовых биржах. Предоставляет офшорному банку право вести любые банковские операции как с резидентами, так и с нерезидентами в любой валюте, кроме национальной валюты страны регистрации. Такая лицензия выдается на срок от года до пяти лет. Пролонгация лицензии осуществляется автоматически, если держатель лицензии не нарушил правила работы в данной офшорной юрисдикции. Для таких лицензий установлены высокие требования к минимальным суммам уставного капитала, а также регистрационного и лицензионного сбора. Выдаче лицензии типа А обычно предшествуют переговоры с материнским банком о конкретных условиях регистрации, которые могут меняться в зависимости от степени влиятельности учредителя. Держателей лицензий типа А немного из-за высоких требований к ним, и только крупные международные банки с высокой деловой репутацией в состоянии выполнить эти требования. 2.

Лицензия типа В. Разрешает банку проводить все, или почти все операции с нерезидентами за рубежом в любой иностранной валюте, но при этом запрещает банковское обслуживание резидентов страны регистрации. Такая лицензия, как правило, выдается на годичный срок и подлежит автоматической пролонгации в случае отсутствия нарушений местного законодательства.

Требования по размеру уставного капитала и величине регистрационного сбора мене строги, нежели для получения лицензии типа А. По такому виду лицензии работает большинство офшорных банков. 3.

Лицензия типа С. Разрешает банкам ограниченное количество банковских операций в некоторых иностранных валютах и с определенными нерезидентами, наряду с запретом осуществлять операции на местном рынке страны-регистрации банка. Для получения такой лицензии установлены небольшие размеры уставного капитала и ставки регистрационного и лицензионного сборов. Срок действия лицензии типа C обычно составляет один год с возможной последующей пролонгацией на следующий год. Офшорные банки с лицензией типа C обычно обслуживают определенную группу организационно связанных друг с другом нерезидентных компаний, в состав которых входит и сам офшорный банк. Эта лицензия популярна также среди состоятельных физических лиц, по тем или иным причинам решивших иметь свой личный или семейный офшорный банк.

В основном офшорный банк осуществляет тот же перечень операций, что и обычный банк. В то же время, существуют исключения. Таким исключением являются офшорные банки с ограниченной лицензией, которые могут принимать депозиты и предоставлять банковское обслуживание только юридическим и физическим лицам, указанным в банковской лицензии или уставе. Такую лицензию можно расширить впоследствии.

В зависимости от целей создания все банки, которые регистрируются в офшорных зонах можно подразделить на следующие категории: 1.

Продуктово-диверсифицированные банковские учреждения. Создаются для предоставления полного комплекса услуг для широкого круга клиентов. 2.

Кэптивные банковские учреждения. Создаются для проведения операций в основном внутри финансово-промышленной группы. 3.

Банковские учреждения для проведения отдельных видов операций или управления активами учредителей.

Как правило, каждая категория банков осуществляет выбор юрисдикции регистрации с учетом своих целей и задач.

Так банковские учреждения первого типа учреждаются в зонах с минимальным уровнем налогообложения и отсутствием норм валютного регулирования. Банки, которые выполняют ограниченные функции в налогосберегающей схеме, создаются в офшорных юрисдикциях, где имеются благоприятные условия соглашений об избежании двойного налогообложения доходов с теми странами, в которых предполагается получение дохода. Банки же, создаваемые для целей минимизации налоговых обязательств учредителей, регистрируются в тех странах, где одновременно существуют следующие условия: доходы нерезидентов не облагаются налогом; отсутствует налогообложение у источника распределяемого дохода, отсутствуют валютные ограничения на операции с офшорными банками; издержки по регистрации и текущему обслуживанию банка являются приемлемыми; существует возможность проведения широко круга операций через полноценные банковские учреждения [157].

Выделяют несколько типов офшорных банков: 1.

Резидентный банк, т. е. имеющий реально функционирующий зарегистрированный офис. Офшорный банк должен иметь зарегистрированный офис, определенное количество директоров и владельцев (обычно не менее двух). Аппарат управления офшорного банка, включая офисные службы и бухгалтерию, обычно находится в стране регистрации владельцев банка. Это наиболее простая схема работы офшорного банка. 2.

Управляемый банк или «банк без персонала». Такой банк действует на базе резидентного банка с генеральной лицензией на основании специального соглашения. Резидентный банк осуществляет административные функции по обеспечению работы патронируемого банка. Административные услуги по управлению офшорными банками подразумевают все технические функции, включая бухгалтерию и документацию, а также оформление банковских операций. Владельцы банка принимают только ключевые решения. Подобные услуги предлагаются многими крупнейшими банками и их филиалами, расположенными в офшорных юрисдикциях. В некоторых юрисдикциях офшорный банк «без персонала» имеет право предоставлять услуги неограниченному кругу клиентов (за исключением резидентов данной офшорной юрисдикции). В этом заключается его преимущество перед офшорными банками с ограниченной лицензией, поскольку клиентом таких банков может быть только строго определенная группа лиц. Особенность банков этого типа состоит в том, что с точки зрения третьих лиц и официальных властей он имеет относительно респектабельный статус, так как статус и качество управления банком частично гарантировано патронирующим банком, который имеет генеральную лицензию и пользуется признанной мировой репутацией. Считается, что такой банк косвенным образом контролирует операции офшорного банка. 3.

Банки «без персонала» с ограниченной банковской лицензией. Такие банки не имеют реально функционирующего офиса в юрисдикции, где они официально зарегистрированы. Клиентура ограничена акционерами или списком лиц, приведенным в банковской лицензии. Офшорные банки этого типа распространены наиболее широко. Они относятся к категории внутрифирменных банков (in-house). Однако они могут выполнять в интересах своих владельцев ряд важных функций, в том числе вступать в корреспондентские отношения с другими банками. Такого рода банки достаточно часто используются крупнейшими банковскими холдингами и промышленными компаниями в качестве зарубежных платежно-расчетных и резервных центров.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 2.1. Основы организации деятельности офшорных банков:

  1. Законодательные основы депозитарной деятельности банков
  2. Законодательные основы профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг
  3. Офшорная деятельность
  4. 2.3. Правовые основы организации процесса проектного финансирования с участием коммерческих банков
  5. 3.3. Методические основы минимизации рисков коммерческих банков при организации проектного финансирования
  6. ГЛАВА З ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОФШОРНОЙ КОМПАНИИ
  7. Социальный капитал – основа деятельности организации
  8. Тема 3 Основы инновационной деятельности организации
  9. РАЗДЕЛ III Основы трудовой деятельности и организации труда
  10. Способ перехода от структур организации на основе технологических единиц к структурам организации на основе бизнес-процессов
  11. Способ перехода от структур организации на основе технологических единиц к структурам организации на основе бизнес-процессов
  12. Контроль финансовой деятельности Методические основы организации контроля
  13. 10. 2. Виды банков и организационно-экономические основы их функционирования
  14. Тема 4. Инвестиционная деятельность банков
  15. Виды инвестиционной деятельности банков
  16. Инвестиционная деятельность банков
  17. Регулирование деятельности коммерческих банков