<<
>>

5.1. Основные виды банковских электронных услуг н нормативно-правовые основания их оказания

Банковские электронные услуги весьма разнообразны, однако основным критерием их оказания является технология электронного обслуживания клиента. В соответствии с этим банковские электронные услуги в первом приближении можно разделить на следующие основные виды, каждый из которых представляет собой целый комплекс конкретных услуг: • услуги, оказываемые с помощью банковских (финансовых) карт; • услуги дистанционного управления клиентами своими банковскими счетами; • услуги через Интернет.

В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности* ничего не говорится об оказании кредитными организациями электронных услуг.

Главные требования к кредитным организациям относительно эмиссии ими банковских карт, правила осуществления расчетов и порядок учета операций с картами установлены в Положении Банка России от 09.04.1998 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредит- ными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием»(применяется в части, не противоречащей Указанию ЦБ от 09.04.1999 с № 536-У).

Действует Указание ЦБ от 03.07.1998 г. № 277-У «.О порядке выдачи регистрационных свидетельств кредитным организациям- резидентам на осуществление эмиссии предоплаченных финансовых продуктов». В соответствии с данным документом под предоплаченными финансовыми продуктами понимаются «денежные обязательства кредитной организации, заменяющие в процессе их обращения требования юридических и/или физических лиц по оплате товаров или услуг, и в том числе денежные обязательства, составленные в электронной форме». Указание не распространяется на порядок эмиссии и обращения чеков и векселей.

В соответствии с Указанием Банка России от 09.04. 1999 г. № 53б-У«0? изменении порядка распространения кредитными организациями пластиковых карт и предоплаченных финансовых средств» банки-резиденты не должны получать в Центральном банке РФ разрешение на право распространения финансовых карт других эмитентов.

Одновременно было приостановлено действие Указания ЦБ РФ от 03.07.1998 г. № 276-У Ю порядке выдачи разрешений кредитным организациям-резидентам на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов» (а потом, похоже, оно было просто забыто).

Банковские услуги удаленного (дистанционного) управления счетами и услуга через Интернет должны осуществляться на основании соответствующих норм Положения Банка России от 05.12.2002 г. № 205-П Ю правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ», а также в соответствии с требованиями Положения Банка России от 03.10.2002 г. № 2-П Ю безналичных расчетах в РФ».

Необходимо также иметь в виду содержание следующих нормативных актов Центрального банка РФ: Положения от 09.10.2002 г. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» (п. 2.8 «Организация работы с денежной наличностью при использовании банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов и других программно-технических комплексов»У, Положения от 23.06.1998 г. № 36-П «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России»; Положения от 12.03.1998 г. № 20-П «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России».

Кроме того, следует знать и пользоваться нормами Федерального закона от 10.01.2002 г. N5 1-ФЗ «06 электронной цифровой подписи».

Помимо указанных можно отметить ряд других нормативных актов, в которых регламентируются отдельные вопросы, связанные с перемещением карт через границу РФ. В их числе: письмо ГТК РФ от 08.04.1993 г. № 01-13/3081 «О перемещении через государственную границу кредитных карточек и оттисков кредитных карточек»-, Положение ГТК РФ №01-20/3371 от 14.04.1993 г. и

Банка России от 19.04.1993 г. № 13 «О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками

Наконец, важное значение имеют правила платежных систем и соответствующие внутренние регламенты банков

<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме 5.1. Основные виды банковских электронных услуг н нормативно-правовые основания их оказания:

  1. Банковские услуги хранения: содержание, условия и порядок оказания
  2. Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
  3. 4. ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСЛУГИ
  4. Глава 5 ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ КЛИЕНТАМ
  5. СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ (основные)
  6. 20.2. Банковское кредитование: основные нормативные требования
  7. Оказание услуг
  8. ДОГОВОРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
  9. 9.3. ВЫРУЧКА ОТ ОКАЗАНИЯ услуг
  10. 4.5. Договор на оказание аудиторских услуг
  11. 1. Нормативные правовые акты и нормативные документы
  12. Договор возмездного оказания услуг
  13. Международные операции по оказанию услуг
  14. Законодательная база оказания банками услуг хранения
  15. 9.5. Возмездное оказание услуг как форма коммерческих поручительских обязательств
  16. ККТ при оказании организациями платных юридических услуг