<<
>>

Основные требования к договорам банка Общие требования к договорам

Реализация всех операций (сделок), которые в соответствии с Федеральным законом «0 банках и банковской деятельности» вправе проводить коммерческий банк, сопровождается заключением соответствующих финансовых договоров.

Любой качественно подготовленный договор (совокупность взаимосвязанных договоров), заключаемый банком, должен отвечать следующим обязательным требованиям. Он должен адекватно отражать сущность совершаемой сделки, т.е. в результате его выполнения банк должен достигать поставленную цель (цели). Заключаемый договор не должен нарушать интересы банка. Условия договора не должны противоречить законам. В договоре юридически надежно защищены интересы банка. Обязательства контрагента по договору строго обеспечены его ответственностью.

Текст договора не допускает неоднозначного толкования содержащихся в нем слов и выражений[16].

Смысл перечисленных выше требований понятен и без подробных пояснений. Следует, однако, обратить особое внимание на последнее требование. В практике заключения договоров не редкость, что партнеры специально включают в текст договора труднопонимаемые для другой стороны выражения. В случае возникновения спора в арбитражном суде такие партнеры могут преподнести банковским специалистам неожиданный сюрприз, выиграв дело за счет того, что суд поддержит их толкование слов или выражений, содержащихся в тексте договора, а вовсе не то, которое считали правильным работники банка.

Важным вопросом в подготовке и заключении договоров является определение того, что считается заключенным договором. На этот счет в п. 1 ст. 432 ГК РФ четко указано, что договор считается заключенным, если стороны в требуемой в подлежащих случаях форме достигли соглашения по всем существенным условиям договора. Как нетрудно заметить, важнейшим при этом оказывается вопрос о том, какие условия будут считаться существенными.

В части 2 указанного п. 1 ст. 432 содержится следующее разъяснение на этот счет: «Существенными являются условия о предмете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все теусловия, относительно которых по заявлению одной из сторон дояжно быть достигнуто соглашение».

Правильно составленный договор должен состоять из следующих четырех частей: преамбула (т.е. вводная часть); предмет договора. Права и обязанности сторон; дополнительные условия договора; прочие условия договора.

Договорные условия фактически занимают в данной конструкции главное место. Ошибки, совершаемые специалистами банков в определении необходимых договорных условий при их согласовании с контрагентами и включении в текст договора, являются самой распространенной группой ошибок и

представляют наибольшую опасность. Поскольку все специалисты банка, участвующие в его договорной работе, должны разбираться в ее содержательной стороне, необходимо рассмотреть, чем они должны руководствоваться при формулировании договорных условий.

<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме Основные требования к договорам банка Общие требования к договорам:

  1. 14.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РОССИЙСКИМИ БАНКАМИ
  2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  3. Требования к структурным частям договора
  4. Заключение договора об уступке права требования
  5. 3.4. Уступка прав по обязательствам (требованиям), вытекающим из договоров займа (кредита)
  6. 6.1.5. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг)
  7. 3.2. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), новым кредитором
  8. 3.1. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), первым кредитором
  9. 6.1. Общие требования по сертификации Основные понятия
  10. 3.8.4. Налоговая база в случаях получения дохода на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
  11. Учет операций по исполнению (прекращению) договоров на предоставление (размещение) денежных средств в неденежной форме и сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
  12. 8.10 Содержание договора перестрахования и виды договоров 8.10.1 Договор перестрахования принцип возмездности
  13. Общие требования
  14. 8.5. Квалификационные требования к работникам брокерско-дилерской компании и требования к организационной структуре
  15. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БИЗНЕС-ПЛАНУ
  16. Удовлетворение финансовых требований банка