ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
В банковской системе центральный банк страны играет ключевую роль. От его деятельности зависит устойчивость развития национальной экономики и ее банковского сектора. Регулируя денежный оборот в наличной и безналичной формах, центральный байк создает экономические предпосылки для движения товаров и услуг от производителя к потребителю.
Особенность
деятельности
центрального
банка
Центральный банк функционирует в сфере обмена.
Создавая свой продут' в виде наличных денег и безналичных платежных средств, эмитируя их в обращение, он обеспечивает кругооборот и оборот капитала экономических субъектов, непрерывность процесса производства, распределения, перераспределения и потребления общественного продукта.Центральный банк — экономический институт, функционирующий в сфере товарно-денежных отношений. Его денежно-
кредитная политика основана на использовании денег, кредита, процента, валютного курса.
Вместе с тем центральный банк выступает как некоммерческая организацияПредоставляя экономическим субъектам свои продукты и услуги, центральный банк получает за них определенную плату. В отличие от коммерческих банков получение прибыли не является для него целью деятельности.
Центральный банк — общественный институт, работающий на макроуровне экономических отношений. Эмитирование им наличных денег и платежных средств важно для отдельных экономических субъектов и для экономики в целом. Обеспечивая рациональную организацию денежного обращения, безинфляционное развитие, он создает условия для сохранения ценности денег и тем самым для социального развития общества.
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации и цели его деятельности, функции и полномочия определяют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другие федеральные законы.
Центральный банк Российской Федерации в отличие от коммерческих банков — федеральный орган государственной власти.
Его государственно-властные полномочия распространяются на денежно-кредитную сферу и регулирование деятельности банков, входящих в банковскую систему страны. Такое управление не предполагает право собственности на имущество управляемых субъектов, их подчинение банку. Банк России осуществляет государственное управление в форме денежно- кредитного регулирования с помощью введения норм и правил деятельности неподчиненных ему банков, надзора и контроля за их работой.Независимость
Центрального
банка
Фундаментальный признак деятельности Центрального банка Российской Федерации — ее независимый характер. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» декларирует: функции и полномочия «Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» (п. 2 ст. 1).
' Согласно другой точке зрения центральный банк — коммерческая организация, занимающиаяся предпринимательской деятельностью и получающая от нее доход (см.: Правовое регулирование банковской деятельности / под ред. проф. Е.А. Суханова. М. : Учебно-консультационный центр «ЮрИнфорР», 1997. С. 26). Прежде всего речь идет о независимости операционной деятельности Банка России. Он осуществляет определенный спектр операций, предусмотренных банковским законодательством, по специально разработанным нормам.
Операционная независимость Банка России не означает ничем не ограниченную деятельность. Круг выполняемых им операций ограничен законом. Банк России не вправе: предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета (кроме случаев, предусмотренных законом о федеральном бюджете); кредитовать дефицит бюджета государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении; участвовать в капиталах других банков, иных коммерческих и некоммерческих организаций (кроме случаев, установленных федеральными законами).
Финансовую независимость Банка России как юридического лица обеспечивают уставный капитал в размере 3 млрд руб., владение, пользование и распоряжение определенным имуществом, получение прибыли по выполняемым операциям и сделкам.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации Банк России уплачивает налоги и сборы, перечисляет в федеральный бюджет 50% прибыли, фактически полученной им по итогам года.Банк России подотчетен Государственной Думе. Дума назначает и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Банка России (по представлению его Председателя, согласованному с Президентом РФ), рассматривает годовой отчет Банка России, основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение.
Цели
Центрального
банка
Функции Центрального банка России
В названном Федеральном законе отмечается, что целями деятельности Банка России являются: ?
защита и обеспечение устойчивости рубля; ?
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; ?
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» содержит перечень из 18 функций, который не исключает осуществление иных функций в соответствии с федеральными законами. Эти 18 функций можно группировать исходя из целевой ориентации и назначения Банка России. 1)
денежно-кредитное регулирование (регулирующая функция); 2)
нормативное регулирование (нормативно-творческая функция); 3)
операционная; 4)
информационно-аналитическая; 5)
надзорная и контрольная.
В рамках денежно-кредитного регулирования (регулирующая функция) Банк России в соответствии с законом, определяющим его деятельность: ?
во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; ?
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; ?
выступает кредитором последней инстанции для коммерческих банков, организует систему их рефинансирования.
Нормативное регулирование (нормативно-творческая функция) предусматривает: ?
разработку правил ведения банковских операций; ?
определение порядка и правил бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы; ?
определение правил ведения расчетов в Российской Федерации; ?
разработку правил расчетов с международными организациями, государствами, а также с юридическими и физическими лицами.
В соответствии с операционной функцией Банк России: ?
осуществляет самостоятельно либо по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок; ?
управляет своими золотовалютными резервами; ?
обслуживает счета бюджетов всех уровней бюджетной системы страны посредством ведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.
Согласно информационно-аналитической функции Банк России: ?
проводит анализ и прогнозирование состояния экономики в целом по стране и по регионам, прежде всего в области денежно-кредитных и валютно-финансовых отношений и ценообразования, публикует соответствующие материалы и статистические данные; ?
участвует в разработке прогноза платежного баланса страны, организует его составление; ? устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к национальной денежной единице.
Реализуя надзорную и контрольную функцию, Банк России осуществляет: ?
надзор за деятельностью банков и банковских групп; ?
государственную регистрацию банков, выдачу им лицензий на совершение банковских операций, приостановку их действий и их отзыв; ?
регистрацию эмиссий ценных бумаг банков; ?
валютное регулирование и валютный контроль.
Проводя надзор за деятельностью коммерческих банков
путем наблюдения и проверок на предмет ее соответствия законодательно установленным правилам и нормативным актам, Банк России защищает интересы вкладчиков и кредиторов, обеспечивает стабильность деятельности кредитных организаций.
Операции
Центрального
банка
Функция, в юридическом отношении трактуемая как направление деятельности, предполагает осуществление ряда операций и сделок. В рамках установленных законом функций Центральный банк Российской Федерации: ?
проводит операции по выпуску денег в обращение; *
осуществляет кредитные, расчетные, кассовые и депозитные операции; ?
покупает и продает государственные ценные бумаги на открытом рынке; ?
покупает и продает облигации, эмитируемые им, и депозитные сертификаты; *
покупает и продает иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями; ?
покупает, хранит, продает драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей; ?
принимает на хранение, и управление ценные бумаги н другие активы; ?
выдает поручительства и банковские гарантии; ?
совершает операции с финансовыми инструментами, используемые для управления финансовыми рисками; *
открывает счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств; ?
выставляет чеки и векселя в любой валюте; ?
проводит иные банковские операции.
К кругу иных банковских операций относятся предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»: привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты); размещение их от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов экономических субъектов; осуществление по поручению своих клиентов расчетов по счетам, открываемым в учреждениях Банка России.
Банку России предоставлено право заниматься инкассацией денежных средств, векселей, расчетных и платежных документов, привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы.Представленные операции имеют ряд особенностей. 1.
Все операции Банка России носят денежный (стоимостный) характер, осуществляются в сфере обмена, охватывают сферу купли-продажи, а через нее все стадии воспроизводственного процесса. 2.
В соответствии с функцией эмиссии наличных денег Банк России эмитирует банкноты и монеты, проводит операции по организации наличного денежного обращения. Данную функцию (и связанные с ней операции) выполняет только Центральный банк Российской Федерации, он обладает монопольным правом приводить такие операции. 3.
Операции, осуществляемые Банком России, могут обслуживать как макро-, так и микроуровень экономических отношений. Так, операции по эмитированию наличных денег имеют общенациональный характер. Кредитные, расчетные, депозитные и некоторые другие операции Банка России имеют адресный характер, производятся непосредственно с конкретными субъектами. 4.
Операции, выполняемые Банком России, носят договорной характер. 5.
Операции совершаются Банком России на комиссионной основе. Без взимания комиссии проводятся только операции со средствами федерального бюджета, ресурсами государственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также операции по обслуживанию государственного долга Российской Федерации и операции с золотовалютными резервами. 6.
Операции Банка России осуществляются по регламенту, разрабатываемому им в форме указаний, положений и инструкций. Данные нормативные документы обязательны для всех юридических и физических лиц, а также для органов государственной власти, ее субъектов и органов местного самоуправления. 7.
Операции Банка России отличаются от операций коммерческих банков, для которых главной и решающей по объему является кредитная операция.
Для Банка России более значимы выпуск наличных денег и операции по безналичным расчетам. Отличие операций центрального банка от операций коммерческих банков заключается и в том, что они: выполняются во взаимоотношениях главным образом с кредитными учреждениями; центральные банки не занимаются управлением имущества (кроме ценных бумаг); при сходстве набора операций отдельные операции проводятся центральным банком в нном объеме и на других условиях.Банк России не имеет права выполнять операции: ?
с юридическими лицами, не имеющими лицензии на осуществление банковских операций; ?
с физическими лицами в тех регионах, где нет кредитных учреждений; ?
по приобретению акций (долей) кредитных и иных организаций (за исключением случаев, предусмотренных законодательством); ?
с недвижимостью (кроме случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России и его организаций); ?
по торговле и производству товаров (за исключением случаев, предусмотренных законодательством); *
по пролонгированию выданных ссуд (кроме случаев, связанных с решением Совета директоров Банка России).
Операции, предусмотренные законодательством, выполняют учреждения Банка России. Основная работа по банковскому обслуживанию клиентов сосредоточена в его главных управлениях, национальных банках, полевых учреждениях, расчетно-кассовых центрах (РКЦ), операционных управлениях. Для банковского обслуживания клиентов данные учреждения должны получить генеральную доверенность от Банка России на право проведения от его имени операций, предусмотренных законодательством.
Еще по теме ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ:
- 11. 3. Цели деятельности и функции Центрального банка Российской Федерации
- 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
- Федорова М.Н. Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля
- РАЗДЕЛ І ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКА КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
- 1.6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
- Глава 21 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 14.2. Правовое положение, подчиненность, органы управления и структура Центрального банка Российской Федерации
- Банковская система. Роль Центрального банка
- § 7.Основные направления кредитно- денежной политики Центрального банка
- 4.1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Глава 10. Банковская система Российской Федерации
- Доходы бюджетной системы Российской Федерации как основная форма общественных доходов