<<
>>

Операционный спрос на деньги

- денежные средства, предназначенные для хозяйственных дел, авансирования оборот­ных средств, выдачи заработной платы и т. д. Этот вид спроса представлен следующими взаимозависимыми компонентами: физическое качество товара (на макроэкономическом уровне - ВВП в неизменных ценах) и стоимость товара в текущих ценах (на макроэкономическом уровне - ВВП в текущих ценах).
Если цены растут при неизменном количестве товаров, то соответст­венно увеличивается спрос на деньги. Кыргызская экономика ха­рактеризуется спадом производства, сопровождающимся ростом цен и денежной массы. Эти два фактора подтверждаются коли­чественной теорией денег. Согласно этой теории денежная масса эквивалентна сумме цен товаров, если не принимать во внима­ние перераспределительные процессы и не учитывать повторный счет материальных затрат.

В современной экономике также широко используется та­кой вид спроса, как операции с экономическими и финансовы­ми активами [103, с. 160]. Здесь деньги выступают как средство сохранения стоимости и накопления. Например, экономическим активом является покупка недвижимости, а покупка ГКО, валю­ты, депозиты в банках, банковские сертификаты - все это финан­совые активы, для приобретения которых требуются наличные деньги (сомы или валюта) или наличные деньги в резерве цент­рального банка [11, с. 752]. Высокие процентные ставки снижают спрос на наличные деньги, так как у субъектов возникает инте­рес в хранении своих денег в виде финансовых активов. Однако в Кыргызстане эта зависимость пока вообще не проявляется или действует слабо.

<< | >>
Источник: Д.Ч. Бектенова, Н.У. Атабаев. ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. 2014

Еще по теме Операционный спрос на деньги:

  1. 4.2. Спрос на деньги. Концепции спроса на деньги
  2. 3.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  3. 3.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  4. Спрос на деньги
  5. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  6. Спрос на деньги
  7. 7.2. Спрос на деньги
  8. §7. СПРОС НА ДЕНЬГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
  9. Глава 8 Спрос на деньги
  10. Глава 5 СПРОС НА ДЕНЬГИ
  11. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  12. Спрос на деньги
  13. Монетаристская концепция спроса на деньги
  14. Кейнсианская концепция спроса на деньги