<<
>>

ОПЕРАЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Операционный (деловой) риск предприятия характеризуется неустойчивостью доходов (чистых операционных прибылей) предприятия.

В условиях конкуренции особенно важным оказывается то, насколько резко реагируют прибыли предприятия на даже небольшие успехи или неудачи предприятия в борьбе за заказы и клиентов, когда, например, очень вероятное уменьшение продаж всего на 1 % приводит к такому сильному уменьшению прибылей, что предприятие может вообще стать убыточным.

Подобный характер зависимости прибылей от объёма продаж наблюдается, когда предприятие имеет большой объём продаж, незначительно отличающийся от рассматривавшегося выше «объёма безубыточности». В свою очередь, причиной этого тревожного состояния, как отмечалось ранее, может быть повышенная величина постоянных издержек.

Признаком неудовлетворительного уровня деловых рисков предприятия является слишком большое по сравнению со среднеотраслевой величиной значение операционного рычага (ОР) предприятия или самого бизнеса. Показатель операционного рычага устанавливается по формуле:

ОР = [(Д - До) / До]ср / [(В1 - Во) / Во]ср,

где [(Д1 - До) / Д0]ср - среднее годовое (в квартал, месяц) изменение (в долях единицы) дохода с бизнеса (например, операционной прибыли предприятия) за ряд предшествующих периодов; Д1 и До - годовой (квартальный, месячный) доход с бизнеса соответственно на конец и на начало каждого из предшествующих периодов; [(В1 - В0) / В0]ср - среднее годовое (в квартал, месяц) изменение (в долях единицы) выручки (объёма реализации) по оцениваемому бизнесу за ряд предшествующих периодов; В1 и В0 - годовая (квартальная, месячная) выручка от продаж продукции (услуг) соответственно на конец и начало каждого из предшествующих периодов.

Показатель операционного рычага представляет собой меру чувствительности (эластичности) доходов с бизнеса к изменению (особенно к уменьшению) объёма продаж продукции, которое может произойти в результате конкуренции на рынках сбыта продукции.

Если предприятие работает на достаточно конкурентных рынках сбыта продукции, то операционный рычаг бизнеса указывает, таким образом, на то, в какой мере стабильность доходов предприятия защищена от вероятных на подобных рынках сравнительно незначительных успехов или неуспехов в конкуренции.

Чем выше операционный рычаг, тем больше риск того, что даже вследствие незначительных потерь в объёме продаж (потери всего одного клиента, уменьшения продаж всего на 1 % и т.д.) предприятие потеряет в прибыли так много, что они резко понизятся или даже превратятся в убытки.

Операционный рычаг предприятия оказывается наиболее высоким, когда по своим абсолютному размеру и доле в общих операционных расходах постоянные издержки предприятия (затраты, не зависящие от объёма выпуска и продаж продукции - арендная плата, налог на имущество, тарифно-окладная часть заработной платы персонала, административные расходы и др.) настолько велики, что объём продаж, обеспечивающий безубыточность бизнеса («порог нулевой рентабельности»), незначительно меньше фактического и доступного предприятию объёма продаж.

Показатель операционного рычага может быть использован и в другом контексте. Он может указывать на то, в какой мере способствует исключительно повышению прибылей предприятия малейшее увеличение объёма реализации его продукции (товаров, услуг). Если на операционный рычаг фирмы смотреть таким образом, то, чем он больше, тем для предприятия лучше. Перспективной оказывается в этом смысле та фирма, чей операционный рычаг (операционный «левередж», operational leveredge) больше среднеотраслевого.

Очевидно, что с учётом деловых рисков подобный взгляд на операционный рычаг оправдан тогда, когда рынок сбыта продукции предприятия ненасыщен, на нём имеются «ниши», ёмкость рынка не исчерпана предложением конкурентов и маловероятно, что предприятие пострадает от уменьшения продаж в результате проигрыша в конкуренции. В то же время рассматриваемая фирма - уже хотя бы в силу того, что в своём жизненном цикле она находится лишь в стадии роста и просто не успела нарастить свои производственные мощности - выпускает и продаёт продукции ненамного больше, чем «объём безубыточности».

Помимо снижения постоянных операционных издержек, операционные риски предприятия и его операционный рычаг могут быть уменьшены за счёт диверсификации продукции (хозяйственной деятельности) фирмы.

Смысл подобной диверсификации состоит в том, чтобы, кроме наиболее прибыльной продукции, которая, однако, нестабильно прибыльна, параллельно освоить производство и продажи, пусть и менее рентабельной, но более стабильной по доходам продукции.

При этом важно, что у предприятия увеличиваются возможности манёвра ресурсами, так как в случае падения прибыльности основной профильной продукции оно сможет быстро переключиться на увеличение выпуска и продаж параллельной продукции, опираясь на уже имеющийся опыт её производства и сбыта. Особенно существенно последнее, потому что по такой продукции предприятие будет иметь не только опыт продаж, но и определённую сеть сбыта.

Диверсификация продукции (хозяйственной деятельности) может быть конгломератной и горизонтальной. Конгломератная диверсификация всего лишь полностью соответствует поставленным выше целям. Горизонтальная же диверсификация отличается тем, что в качестве параллельно осваиваемых видов товаров и услуг выбираются так называемые комплементарные виды продукции, дополняющие основную (профильную) продукцию в потреблении так, что без них потребление основной продукции становится менее эффективным или невозможным (пример: основная продукция - компьютеры, комплементарный продукт - дополнительное программное обеспечение).

Горизонтальная диверсификация продукции хороша тем, что может также стабилизировать продажи основной продукции, если её продавать «в пакете» с комплементарными продуктами.

Финансовый риск предприятия - это риск для его владельцев, состоящий в неустойчивости их доходов с предприятия, а также в том, что вложенный в предприятие капитал может вообще быть потерян при банкротстве предприятия.

В определённой мере финансовый риск предприятия - это также риск для его кредиторов, долги которым могут неустойчиво обслуживаться из-за неустойчивых доходов самого предприятия.

Недостаточная финансовая устойчивость реализующего бизнес предприятия связана с повышенной долей заёмных (а не собственных) оборотных средств и объясняется нацеленностью менеджмента фирмы на увеличение в среднем достигаемой доходности её операций при положительном кредитном («производственном») рычаге по текущим операциям предприятия (когда рентабельность продукции выше ставки процента по финансирующим оборот кредитам).

Указанная неустойчивость приводит к меньшей стабильности остающихся для распределения акционерам чистых доходов. Любой срыв по контрактам с поставщиками покупных ресурсов вызовет необходимость уменьшить эти доходы на суммы штрафных санкций по просроченным краткосрочным кредитам, заставит использовать и затем пополнять резервные фонды и т. д.

Повышенная доля заёмного капитала в капитале предприятия (слишком большая долгосрочная его задолженность) - что также является следствием сознательных действий менеджеров по привлечению кредитов на финансирование выгодных инвестиционных проектов - приведёт к тому, что на одни будущие периоды будет приходиться пониженное бремя погашения основной части разных долгов, а на другие - повышенное. Это также обусловит нестабильность чистых доходов, остающихся в разные будущие периоды для распределения владельцам бизнеса (не говоря о нестабильности объявляемых чистых прибылей, которая предопределит высокую изменчивость курсовой стоимости акций открытой компании и нестабильность возможного для их держателей курсового дохода).

Финансовая устойчивость предприятия признаётся недостаточной, если наблюдаются следующие признаки.

Признак первый. Более низкие, чем в среднем по отрасли (по предприятиям, специализирующимся на том же продукте), коэффициенты текущей и немедленной ликвидности предприятия (отношения, соответственно, всех собственных и ликвидных собственных оборотных средств фирмы и её краткосрочной задолженности). При этом среднеотраслевые (нормальные для отрасли) значения этих коэффициентов целесообразно вычислять по публикуемым балансовым отчётам только тех открытых компаний отрасли, которые признаются финансово здоровыми и привлекательными для инвестиций не какими-либо экспертами, а фондовым рынком (значит и их финансовые коэффициенты признаются им нормальными для отрасли), что выражается в стабильности или даже повышении рыночной стоимости их акций (в постоянных ценах).

Даже если цены на всём фондовом рынке понижаются, акции таких компаний должны падать в цене в меньшей степени.

Признак второй. Более высокая, чем в среднем по отрасли (по признаваемым фондовым рынком стабильно финансово здоровым открытым компаниям), доля заёмного капитала в совокупном капитале предприятия.

Численным признаком наличия двух охарактеризованных рисков может рассматриваться также повышенное, по сравнению со среднеотраслевым, значение так называемого финансового рычага (ФР) предприятия, который рассчитывается как:

ФР = [(У! - Yo) / Го]ср / [(Д - До) / До]ср,

где [(Yj - Y0) / У0]ср - среднее годовое (в квартал, месяц) изменение (в долях единицы) дохода с осуществляющего бизнес предприятия, который получают акционеры предприятия (в виде дивидендов, повышения цен на акции); Yj и Y0 - годовой (квартальный, месячный) доход акционеров с осуществляющего бизнес предприятия соответственно на конец и на начало каждого из предшествующих периодов.

В показателе финансового рычага, как это видно из приведённой формулы, уже различают доход с бизнеса предприятия (фирмы), которое его ведёт, и для владельцев предприятия (фирмы). При этом данный показатель отражает меру неопределённости доходов акционеров, зависящую для них не столько от меры нестабильности доходов с самого бизнеса, сколько от того, можно ли, опираясь на выявившийся уровень последней и ожидаемые доходы с бизнеса, прогнозировать уровень доходов акционеров предприятия, которое получает доходы с бизнеса.

Анализ финансового рычага (финансового «левереджа») предприятия как показателя рисков вложения в него средств акционерами (пайщиками) может быть использован и с тем, чтобы характеризовать эффективность (перспективность) инвестиций в предприятие.

Для указанной цели показатель финансового рычага преобразуется и оказывается взаимоувязанным с ранее рассматривавшимся показателем кредитоспособности фирмы.

Финансовый рычаг предприятия указывает на то, на сколько, с учётом прибыльности её операций, можно увеличить чистый доход с собственного капитала фирмы (рентабельность собственного капитала, ROE - return on equity), повышая отношение кредиторской задолженности к собственному капиталу предприятия.

Рассчитывается этот показатель в этом случае так, что имеет следующую структуру:

ФР = (ЧП / С - ?Кр / ЗК) ЗК / СК,

где (ЧП / С - Укр / ЗК) - «дифференциал» финансового рычага; ЧП и С - соответственно чистая прибыль и операционные издержки фирмы за рассматриваемый единичный период; Укр / ЗК - относительная расчётная текущая стоимость заёмного капитала; Укр - стоимость (текущая ценность, present value) единицы заёмного капитала с учётом как определяемых кредитной ставкой процентных платежей, так и графика погашения долга (в строгом смысле слова - это приведённая к рассматриваемому моменту дисконтирования текущая стоимость будущих платежей по обслуживанию долга); ЗК - величина заёмного капитала фирмы; ЗК / СК - «плечо» финансового рычага; СК - величина собственного капитала предприятия.

«Дифференциал» финансового рычага играет здесь роль рассматривавшегося выше кредитного рычага, являясь, однако, финансово гораздо более корректным показателем, в котором в качестве стоимости каждого кредитного рубля выступают не только процентные платежи, но и текущий эквивалент будущих платежей по возврату кредита. Если бы они все имели место в текущем периоде (как это и делается при расчёте кредитного рычага), то ими можно было бы пренебречь. Если же речь идёт в том числе о долгосрочном кредите, то становится важным, каков график его погашения, насколько откладывается по времени его возврат.

Расчётная текущая стоимость кредитного рубля, взятого по долгосрочному кредиту, становится меньше самого кредитного рубля. Она уменьшается ещё более, если учесть то, что процентные платежи по долгосрочным кредитам выводятся из налогооблагаемой прибыли, т.е. показатель Укр сокращается на величину (1 - h) Пр, где h - ставка налога на прибыль; Пр - размер процентных платежей по долгосрочным кредитам.

Представленный согласно приведённой формуле показатель финансового рычага предприятия позволяет видеть, что при условии положительности «дифференциала» финансового рычага (когда стоимость каждого привлечённого кредитного рубля меньше, чем его отдача для собственного капитала фирмы) увеличение на долю единицы соотношения между заёмным и собственным капиталом предприятия позволяет нарастить чистую прибыль, получаемую с рубля собственного капитала, на величину, равную произведению указанной доли на размер «дифференциала» финансового рычага. Это - положительный момент в финансовой диагностике предприятия, проводимой с позиции его собственников. Он остаётся положительным только до тех пор, пока дальнейшее наращивание доли заёмного капитала фирмы не приведёт к тому, что её финансовая автономность (измеряемая покрытием активами фирмы, особенно ликвидными, всего заёмного капитала) и структура капитала (доля заёмного капитала) не станут неудовлетворительными, т.е. худшими, чем в среднем по отрасли (точнее, по открытым компаниям отрасли, рыночная стоимость чьих акций в реальном выражении не уменьшается по сравнению с индексом всего фондового рынка).

Дополнительным критерием допустимости дальнейшего увеличения доли заёмного капитала, если она возрастает из-за более активных краткосрочных заимствований, является неуменьшение коэффициентов ликвидности ниже их определённых критических (нормативных) значений.

Если финансовая неустойчивость предприятия и потребность в дополнительных заимствованиях для покрытия потребности в погашении имеющихся долгов слишком велики, то трудно предсказуемым оказывается то, какие в этом случае суммы из прибыли предприятия должны будут направляться на пополнение и увеличение резервных фондов фирмы. Доля доходов с бизнеса, которая будет реинвестироваться на поддержание и развитие бизнеса, тоже оказывается трудно прогнозируемой (особенно для мелких акционеров, не влияющих на соответствующие решения совета директоров и общего собрания акционеров). Всё это увеличивает меру неопределённости и нестабильности доходов акционеров. Поэтому, чем выше показатель финансового рычага, тем более рискованным для владельцев осуществляющего бизнес предприятия оказываются их инвестиции в данное предприятие.

Ненормально высокий уровень финансовых рисков и финансового рычага компании делает необходимым нацелить менеджеров предприятия на выравнивание тренда в изменении рыночной стоимости компании и на более стабильную дивидендную политику. Последнее же должно заставить их снизить долю заёмных средств в общем капитале фирмы, что позволит предприятию иметь более равномерно распределённые во времени чистые прибыли и выплачиваемые из них дивиденды.

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ОПЕРАЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 7.2. Операционные риски
  2. 16.3. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
  3. Сопряженное воздействие операционного и финансового рычагов и оценка общего риска предприятия
  4. Глава 1, Риски финансово-хозяйственной деятельности и их последствия для коммерческой организации (предприятия)
  5. 34.5.1. ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОПЕРАЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ БЮДЖЕТ
  6. Глава 8. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ВНЕОБОРОТНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ АКТИВОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  7. 2.5. Финансовые риски Дальневосточного банка
  8. 2.3. Анализ операционной деятельности и разработка базовых параметров операционной политики
  9. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ
  10. Блок 2. Финансовая и операционная информация
  11. Блок 2: Финансовая и операционная информация
  12. Финансовые риски.
  13. Раздел II ФИНАНСОВЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА
  14. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный
  15. 4. Взаимодействие финансового и операционного рычага. Правила финансирования
  16. 2.3 Финансовые риски ипотечного кредитования.
  17. ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ