2.4. Операции с процентными векселями
Дисконтный (процентный) вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя, включается в полной сумме в состав его вне реализационных доходов и подлежит налогообложению в общем порядке.
Налог рассчитывается юридическим лицом, его получившим, самостоятельно, и уплачивается в общем порядке.Процентный вексель продается первому держателю по номиналу, а доходом держателя будут начисленные на вексельную сумму проценты. При этом оговорка о начислении процентов будет действительна только в векселях со сроком платежа "по предъявлении" или "во столько-то времени от предъявления", допустимы также ограничительные пометки типа "по предъявлении не ранее...". По процентному векселю проценты начисляются и выплачиваются при его погашении банком. Для расчета суммы процентов используется формула:
где
I ? сумма процентов;
P ? номинал векселя;
n ? срок векселя в днях;
i ? процентная ставка для начисления процентов на вексельную сумму, указанная в тексте векселя.
Организация оборота векселей представляется следующей схемой:
Проценты начисляются со дня составления векселя, если не обозначена другая дата, и до дня фактического предъявления векселя к оплате (статья 5 "Положения о переводном и простом векселе"). Для держателя векселя выгоднее всего оставить его у себя до наступления срока платежа, однако его можно и продать по более высокой цене (с учетом процентов), или передать в оплату за какой-либо товар. Если вексель будет продан далее по цене выше номинала, то доход, полученный первым владельцем, будет рассматриваться цены покупки и цены продажи векселя, и соответственно будет облагаться налогом по общей ставке налога на прибыль. Только последний держатель при оплате векселя банком - должником получит процентный доход по ценной бумаге. Такой вид дохода облагается по льготной ставке 15% у предприятий и организаций и 18% у банков. Налог удерживается у источника, банк перечисляет налог в налоговый орган по месту нахождения банка.
Еще по теме 2.4. Операции с процентными векселями:
- Учет операций с процентными векселями
- Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
- 3.4. Векселя (дисконтные, процентные)
- 5. ОПЕРАЦИИ С ВЕКСЕЛЯМИ
- Виды операций, проводимых банками с векселями
- Учет операций с дисконтными векселями
- Операции банков по выпуску векселей
- Бухгалтерское оформление операций с векселями
- Бухгалтерский учет операций с векселями
- Порядок оформления операций по приобретению векселей
- 7.4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ
- Отражение убытка по операциям с векселями третьих лиц
- ВОПРОС: Коммерческий кредит. Операции банка с векселями
- 5.2. Бухгалтерский и налоговый учет операций с векселями
- 6.5. Особенности ведения раздельного учета при осуществлении операций с векселями