<<
>>

Операции инкассирования наличных денег и иных ценностей клиентов

В соответствии с частью 1 ст. 5 Федерального закона Ю банках и банковской деятельности» кредитные организации вправе проводить и такую «банковскую операцию», как инкассация денег, векселей, платежных и расчетных документов, как собственных, так и клиентских.

В документах Центрального банка РФ то же самое трактуется несколько более «размыто» — как инкассация денег и «иных ценностей».

Инкассация (прием, доставка и сдача) наличных денег и иных ценностей — операция (сделка, услуга), которую вправе проводить лишь кредитные организации, т.е. банки и некоторые НКО (организации инкассации, получившие от Банка России лицензию на эту деятельность). Для таких НКО данная деятельность является, естественно, основной, а подчас и единственной. Следует лишь напомнить, что инкассирование — это доставка наличных денег и иных ценностей не только в инкассирующую организацию от клиентов, но и клиентам из этой организации.

Что касается банков, то они могут заниматься инкассацией как дополнительной (сопутствующей) операцией в следующих вариантах: непосредственно, образуя с этой целью в своем составе подразделения инкассации; учредив для этой цели специализированную дочернюю НКО; на договорных условиях через другие банки или специализированные НКО, в том числе такую, как Российское объединение инкассации (структура, существующая пока при Банке России).

Естественно, об инкассировании как услуге данного банка своим клиентам можно говорить только применительно к двум первым вариантам (в третьем случае услуга оказывается скорее самому данному банку).

В рамках оказания рассматриваемой услуги руководитель подразделения инкассации (бригадир инкассаторов), составляя маршруты и графики заездов инкассаторов в предприятия и организации, вправе согласовывать с ними периодичность и время заезда к ним.

См. также Положение ЦБ РФ от 08.09.1997 г. № 516 «О пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации».

<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме Операции инкассирования наличных денег и иных ценностей клиентов:

  1. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  2. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  3. 19.4. Платежи наличными. Операции с наличностью
  4. Доставка и инкассация денежной наличности и других ценностей
  5. Жизненная ценность клиента
  6. Ценность клиента
  7. Порядок предварительной подготовки наличных денег
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКАССАЦИИ И ДОСТАВКИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  9. Глава 9 УСЛУГИ ДЕПОЗИТНОГО ХРАНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ КЛИЕНТОВ
  10. Получение наличных денег с расчетного счета
  11. Лимит остатка наличных денег в кассе