<<
>>

Операции банков с иностранной валютой и конверсионные сделки

К валютным операциям в соответствии с действующим россий­ским законодательством относятся:

- операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с ис­пользованием в качестве средств платежа иностранной валюты и пла­тежных документов в ней;

- ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ ва­лютных ценностей;

- осуществление международных денежных переводов;

- операции нерезидентов в иностранной валюте и рублях.

К валютным ценностям относятся:

- иностранная валюта (денежные знаки в виде банкнот, казна­чейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также средства на счетах в де­нежных единицах иностранных государств и международных денеж­ных или расчетных единицах);

- ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, обли­гации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

- драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии (за исключением юве­лирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий);

природные драгоценные камни - рубины, алмазы, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жем­чуг (за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий).

Валютные операции в нашей стране могут осуществляться уполномоченными банками, т.е. коммерческими банками, получив­шими лицензию Центрального банка РФ на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капи­тала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам.

Уполномоченные банки осуществляют контроль за соответстви­ем проводимых клиентами валютных операций действующему ва­лютному законодательству РФ.

Валютные операции эти банки прово­дят как на внутреннем валютном рынке РФ, который является со­ставной частью финансового рынка, так и на международном валют­ном рынке, являющемся важным элементом мирового хозяйства.

Основными банковскими операциями с валютными ценностями являются:

- открытие и ведение счетов клиентуры в иностранной валюте;

- установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными банками;

- осуществление международных расчетов, связанных с экспор­том и импортом товаров и услуг;

- покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валют­ном рынке;

- привлечение и размещение валютных средств внутри страны;

- осуществление кредитных операций на международных де­нежных рынках;

- проведение депозитных и конверсионных операций на между­народных денежных рынках.

Все валютные операции банков можно также подразделить на операции, проводящиеся в интересах клиентов и их собственных.

Состав валютных операций банков представлен в таблице 7.

Субъекты рыночной деятельности могут совершать покупку валюты по поручению клиентов или же для своих нужд для после­дующего перевода за пределы страны в случае, если подобные дей­ствия не находятся в противоречии с действующими законами. За­рубежные денежные единицы, которые приобретены в законном по­рядке на межбанке, должны использоваться резидентами в срок до 5 дней с момента перевода средств на текущий счет.

Проведение торгов с участием зарубежной валюты юридиче­скими лицами может осуществляться через специальные банки или финансовые структуры, имеющие соответствующее разрешение на подобный вид деятельности.

Конверсионная сделка - сделка купли/продажи торгуемой валю­ты за контрвалюту по курсу, согласуемому дилерами в ходе перего­воров, с датой валютирования не позднее второго рабочего дня после дня ее заключения.

Таблица 7 - Валютные операции банков
Валютные операции банков, проводящиеся в интересах клиентов Валютные операции банков, проводящиеся п еех собственных интересах
1.
Обслуживание экспортно-им портных, а также других внешнеэкономических опе­раций клиентов (резидентов ее нерезиден­тов).

2. Осуществление международных плате­жей.

3. Предоставление кредитов в иностранной валюте резидентам ее нерезидентам и кре- дитон ез рублях нерезидентам.

4. Покупка-продажа иностранной валюты (и других валютных ценностей) по поруче­нию клиентов ез рамках осуществления икеее в нешнеэко номической деятельности.

5. Эмиссия доку ментарн ьвс аккредитивов, инкассо, операции ез рамках других форм между народных расчетов, пре достав лен ие гарантий.

6. Предоставление консультационных ее информационных услуг.

1. Межбанковские операции по привлечению ее размещению депо­зитных и кредитных ресурсов ез иностранной вал юте.

2. Покупка-продажа иностранной валюты (ее других валютных цен­ностей), в том числе ез спекулятив­ных целях.

Операции еео страхованию (хед­жированию) рисков внешнеэконо­мической деятельности (валюгно- го, странового ее т.ее. ).

Различают следующие виды конверсионных сделок:

- сделка на условиях «сроком сегодня», «today», TOD - сделка, датой валютирования в которой является день заключения сделки;

- сделка на условиях «сроком завтра», «tomorrow», TOM - сдел­ка, датой валютирования в которой является рабочий день, следую­щий за днем заключения сделки;

- сделка на условиях «СПОТ», SPOT - сделка, датой валютиро­вания в которой является второй рабочий день после дня ее заключе­ния. Сделка типа «СВОП», SWAP - сделка, представляющая собой комбинацию двух встречных конверсионных сделок на одинаковое количество торгуемой валюты с разными датами валютирования. Курсы прямой и обратной сделки (курс первоначального платежа и курс окончательного платежа) согласовываются в момент заключения сделки.

В течение 20-30 последних лет большую популярность полу­чили следующие операции в иностранной валюте:

1.

Форвардный контракт - договор, в котором производится обмен одной валюты на деньги другой страны по курсу, согласован­ному в день оформления сделки. При этом дата реального зачисле­ния средств (день валютирования) откладывается на неопределен­ный период (по договоренности сторон). Клиент приходит в банк с просьбой проведения форвардной операции. Далее заключается до­говор по конверсии денежных единиц в будущем по конкретному курсу. На завершающих этапах проводится сама конверсия и проис­ходит передача средств клиенту банка.

Главное назначение форвардных сделок - хеджировать буду­щие поступления (выплаты) по внешнеторговым контрактным обя­зательствам.

Форвардные контракты являются «твердыми», то есть должны выполняться в обязательном порядке. При этом в процессе оформ­ления сделки должны быть соблюдены следующие условия:

- фиксация курса происходит в момент оформления сделки форварда;

- реальная передача валюты проводится лишь через оговорен­ный срок;

- в момент оформления операции в авансовых платежах нет необходимости;

- объемы договоров не стандартизируются;

2. Валютный фьючерс - один из вариантов срочной контракт­ной сделки на продажу или совершение покупки какой -то суммы де­нег (в зарубежной валюте) через определенное время и по фиксиро­ванной цене. Сам процесс происходит по простому алгоритму. Сна­чала клиент дает приказ брокеру на приобретение определенного «пакета» фьючерсов, после чего брокер выходит на рынок и испол­няет приказ. На следующем этапе происходят передача приобретен­ных фьючерсов клиенту и выплата заработка (комиссионных) по­среднику. Далее производится ежедневный пересчет позиции поку­пателя, внесение им средств вариационной маржи (если это необхо­димо), а также реализуются фьючерсные контракты.

К преимуществам валютных фьючерсов стоит отнести: высо­кий уровень стандартизации, надежность, максимальную ликвид­ность, ограниченность группы валют, подлежащих обмену, возмож­ность оперировать большими объемами сумм и т.д.;

3.

Валютный опцион - один из видов срочного договора между двумя сторонами операции (держателем опциона и продавцом). Ре­зультатом сделки становится тот факт, что покупатель (владелец ак­тива) получает право приобрести у продавца или же реализовать ему определенную сумму средств также в обмен на деньги, но в другой валюте. Сделка может производиться в любой момент или в опреде­ленный период по курсу, установленному на момент оформления сделки. Такой курс носит название стоимостью выполнения опциона или цены страйк.

Держатель актива может его реализовать или же отказаться от сделки. Здесь многое зависит от обстоятельств и колебания курсовой стоимости валюты в течение операционного периода. В свою оче­редь, эмитент (сторона-продавец) должна провести валютную сделку по стоимости продажи, установленной в договоре опциона, а также гарантировать держателю выполнение условий договора еще до мо­мента завершения прописанного срока.

Сначала покупается опцион, уплачивается соответствующая премия со стороны покупателя эмитенту за право отказаться или же воспользоваться правом продажи актива, определяется обменный курс. После совершается операция в иностранной валюте (купля или продажа) по оговоренному курсу или же происходит отказ от опци­онной сделки. При этом возврата премии не происходит;

4. Валютный своп - операция в валюте, объединяющая прода­жу и покупку последней на условиях «спот». Происходит одновре­менная покупка (продажа) таких же денежных знаков, на оговорен­ный срок и на «форвардных» условиях. По сути, проводится комби­нация пары конверсионных договоров на идентичные суммы, но с разными днями валютирования.

Главные плюсы таких сделок - возможность получить доход с открытой позиции, использовать возможности рынка иностранных капиталов, диверсифицировать источники средств, застраховать дви­жение капитала в зарубежной валюте, хеджировать валютные фор­варды.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Операции банков с иностранной валютой и конверсионные сделки:

  1. Конверсионные сделки по покупке/продаже иностранной валюты
  2. 12. 6. Операции банков в иностранной валюте
  3. Конверсионные операции банков
  4. § 2. Валютный рынок и сделки по купле-продаже иностранной валюты
  5. Операции в иностранной валюте
  6. Отдельные операции с иностранной валютой
  7. 2.3.4. Операции в иностранной валюте
  8. 9. Операции кредитных организаций в иностранной валюте
  9. 25.4. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  10. Операции покупки/продажи иностранной валюты