<<
>>

2.2. Офшорные банковские юрисдикции

Под офшорной банковской юрисдикцией или офшорной банковской зоной понимается любая страна с низкой налоговой ставкой или полным ее отсутствием на все или отдельные категории доходов, с определенным уровнем банковской секретности, с минимальным или полным отсутствием резервных требований, ограничений по конвертируемости валюты.

Банковское законодательство офшорных зон в основном либерально по отношению к банкам нерезидентам.

Зачастую законодательством предусматриваются невысокие требования к банковским нормативам деятельности, низкая степень капитализации, возможность 100% владения нерезидентами офшорным банком, минимальные требования к предоставлению отчетности, неразглашение сведений об операциях клиентов. Налоговое законодательство офшорных зон позволяет банку извлекать дополнительные выгоды от функционирования в либеральной налоговой среде.

Офшорные банковские юрисдикции отличаются друг от друга условиями для осуществления офшорного банковского бизнеса. Существуют труднодоступные и престижные офшорные банковские юрисдикции, например, Багамы, Каймановы острова и прочие. Для осуществления офшорного бизнеса банкам необходимо иметь достаточный объем денежных средств, так как выдвигаются существенные требования по величине уставного капитала. Лицензии в данных юрисдикциях выдаются, как правило, банкам мирового класса. Помимо престижных и труднодоступных юрисдикций существуют и либеральные офшорные зоны.

Рассмотрим более подробно основные из офшорных банковских юрисдикций.

Офшорная зона на Багамских островах является привлекательной для осуществления международного банковского бизнеса по причине отсутствия прямых налогов для нерезидентов и отсутствия валютного контроля. Багамские острова стали первым международным банковским центром.

Офшорная юрисдикция Багамских островов является одной из самых престижных, а регистрация банка — достаточно дорогой.

Лицензия зачастую выдается только финансовым учреждениям, обладающим высокой международной репутацией. Для учреждения банка учредители готовят бизнес-план на ближайшие 3-5 лет и документы, свидетельствующие о наличии опыта банковской деятельности. Также для регистрации необходимо предъявить независимые рекомендации и подтверж дение аудитора о том, что владельцы будущего банка обладают крупными денежными средствами, находящимися в их собственном распоряжении. Акционеры не должны находиться в финансовой зависимости друг от друга.

Процесс регистрации банка и получения лицензии занимает приблизительно от 4 до 6 месяцев, в течение которых проводится тщательное изучение и анализ документов, представленных учредителям. При этом основное внимание уделяется характеру банковских операций, которые предполагает осуществлять офшорный банк, с тем, чтобы принять только ту информацию от банков, которая может укрепить статус юрисдикции.

До 1965 г. основание банка на Багамских островах не было затруднено ограничениями, связанными с требованиями к величине минимального размера уставного капитала, количеству учредителей, необходимости наличия опыта ведения банковского дела, безукоризненной чистоте репутации. В 1965 г. Багамские острова прекратили эту практику, приняв закон, обязывающий все новые и уже существующие банки зарегистрироваться в соответствии с разумными банковскими стандартами, что способствовало повышению статуса Багамских островов как важного банковского центра.

Законом о регулировании деятельности банков и трастовых компаний на Багамских островах от 1965 г. предусмотрена выдача ряда лицензий, которые в целом можно классифицировать следующим образом [144]: —

лицензия уполномоченного дилера, которая дает право банку вести операции с золотом и всеми иностранными валютами. Такой банк вправе открывать и обслуживать текущие, депозитные и иные счета клиентов; —

лицензия уполномоченного агента, которая позволяет банку осуществлять операции с ценными бумагами в валюте Багамских островов и иностранной валюте, а также принимать ценные бумаги на хранение; —

лицензия трастовой компании, в соответствии с которой банк имеет возможность действовать в качестве поверенного управляющего активами своих клиентов.

В каждой лицензии указывается, кем является лицензиат для валютного контроля: резидентом или нерезидентом.

Лицензия резидентного банка дает право вести операции только в местной валюте, но с разрешения Департамента по валютному контролю — также и в иностранной валюте, а лицензия нерезидента — осуществлять операции в иностранной валюте.

Лицензии могут быть как генеральными, предоставляя право банку оказывать услуги неограниченному числу клиентов, так и ограниченными по видам деятельности. Минимальный размер уставного капитала банка с генеральной лицензией составляет 1 000 000 долларов США, а минимальный капитал банка с ограниченной лицензией для обслуживания заранее определенного круга лиц — 100 000 долларов США.

Существуют также ежегодные государственные пошлины за лицензии, которые выплачиваются в следующих размерах: (см. таблицу 4)

Таблица 4

Дифференциация ежегодных государственных пошлин за лицензии на Багамских островах Категория Лицензии Уплачиваемый сбор, долл. США Уполномоченные Агенты и Уполномоченные Дилеры 160 000 Уполномоченные Дилеры 100 000 Уполномоченные Агенты 60 000 Закрытый банк или Траст-Компания1 5 000 Закрытый банк 5 000 Бездействующий Банк или Траст-Компания2 1 000 Бездействующий Банк 1 000 Источник: [142].

После того, как банк зарегистрирован, уставный капитал может быть использован для кредитования, но выдача кредитов в полном размере уставного фонда только одному заемщику — запрещена.

Офшорные банки на Багамских островах подлежат обязательной аудиторской проверке, которая осуществляется ежегодно и подлежит официальной публикации в прессе.

Сохранение банковской секретности приоритетно. К сохранению банковской тайны предъявляют самые жесткие требования, но в то же время предпринимают все усилия для того, чтобы воспрепятствовать использованию в криминальных целях финансовых институтов и обычных компаний.

Ответственность за поддержание стабильности финансово-кредитной системы возложена на Центральный банк Багамских островов, который был создан в 1974 г. под руководством Министерства финансов. Министерство финансов в тесном сотрудничестве с ЦБ отвечает за рассмотрение заявок на выдачу банковских лицензий.

Инспекционный департамент ЦБ следит за соблюдением банковского законодательства коммерческими банками.

Офшорная юрисдикция на Каймановых островах также привлекательна по причине отсутствия прямых налогов для нерезидентов. Получить лицензию на осуществление офшорной банковской деятельности могут преимущественно первоклассные международные банки.

На Каймановых островах выдаются следующие виды банковских лицензий [184]: 1.

Лицензия класса А — неограниченная банковская лицензия на банковские операции на Каймановых островах и за их пределами. Выдается только филиалам и отделениям первоклассных международных банков. Для получения лицензии необходим уставный капитал в размере 500 000 долл. США. Ежегодный лицензионный сбор составляет 51 000 долл. США. 2.

Лицензия класса В1 — неограниченная лицензия на ведение банковских операций за пределами Каймановых островов. Выдается только филиалам и отделениям первоклассных международных банков. Для получения лицензии необходим уставный капитал в размере 500 000 долл. США. Ежегодный лицензионный сбор составляет 15 400 долл. США. Такой банк должен быть представлен на острове действующим офисом или банком с лицензией А. 3.

Лицензия класса В2 — ограниченная банковская лицензия на проведение операций с определенной группой клиентов. Для получения лицензии необходим уставный капитал в размере 24 000 долл. США. Ежегодный лицензионный сбор составляет 7 317 долл. США. Такой банк должен быть представлен на острове действующим офисом или банком с лицензией А.

Срок получения лицензии составляет два месяца.

Каймановы острова пользуются репутацией ведущего банковского центра. Здесь работают более 560 банков, 47 из 50 крупнейших банков мира учредили свои филиалы или отделения [90].

Регулирование и надзор за деятельностью банков на Каймановых островах осуществляет Денежно-кредитная Администрация, образовавшаяся в 1997 г., к которой перешли регулятивные функции Департамента контроля финансовых услуг и Валютного совета Каймановых островов.

В структуре Администрации существуют десять подразделений: операционное, валютных операций, контроля банковской деятельности, контроля страховой деятельности, контроля инвестиций и ценных бумаг, политики и развития, трастовых услуг, обеспечения соответствия требованиям, юридическое, канцелярия исполнительного директора [53].

При осуществлении банковского регулирования регулирующий орган руководствует рекомендациями Базельского комитета, что свидетельствует о высокой надежности функционирующих в офшорной юрисдикции банков. Проводится активная борьба с нелегальными банковскими операциями.

Каймановы острова являются членом Контролеров офшорных банков и Карибской группы банковских контролеров — обе эти организации были созданы под эгидой Базельской комиссии. Банки руководствуются в своей деятельности принципом «знай своего клиента» [53].

Офшорная юрисдикция на Британских Виргинских островах

разрешает вести офшорную банковскую деятельность только после получения лицензии. Лицензия может быть выдана заявителю, если он будет признан квалифицированным для осуществления банковской деятельности. В целом, основными критериями получения лицензии являются наличие: минимального размера уставного капитала, обширного опыта банковской деятельности со стороны учреждающей компании и ее директоров или должностных лиц, положительных рекомендаций в отношении директоров и учредителей.

Для осуществления офшорной банковской деятельности на территории Британских Виргинских островах необходимо получить следующие виды лицензий [143]: 1.

Генеральная лицензия на осуществление банковской деятельности. Владельцы такой лицензии должны иметь минимальный полностью оплаченный уставный капитал в размере 2 миллионов долларов США, а также должны внести депозит в размере 500 000 долларов США, в соответствии с предписаниями Губернатора. Ежегодная лицензионная пошлина составляет 20 000 долларов США. 2.

Ограниченная лицензия на ведение банковской деятельности Класса I. Владельцы данной лицензии не могут принимать депозиты резидентов Британских Виргинских островов или делать инвестиции в пользу любых лиц, являющихся резидентами Британских Виргинских островов, если только это лицо не является IBC (международной коммерческой компанией) или такой же компанией, получившей банковскую лицензию. Минимальный оплаченный уставный капитал составляет 1 милли он долларов США, депозит — 500 000 долларов США, ежегодная пошлина — 16 000 долларов США. 3.

Ограниченная лицензия на ведение банковской деятельности Класса II. На владельцев такой лицензии налагаются те же ограничения, что и на владельцев лицензии Класса I, но при этом владельцы данной лицензии могут принимать средства только от лиц, перечисленных в их лицензии.

Минимальный оплаченный уставный капитал составляет 1 миллион долларов США, депозит — 500 000 долларов США, ежегодная пошлина — 16 000 долларов США.

Регистрирующим органом является Комиссия по финансовым услугам, которая также осуществляет регулирование и надзор за деятельностью всех финансовых учреждений.

Офшорная зона в Панаме является также одним из международных центров офшорного банковского бизнеса. Международный банковский бизнес в Панаме получил развитие в последние 25-30 лет. Данной юрисдикцией обеспечивается освобождение от прямых налогов и обеспечение конфиденциальности информации.

В соответствии с законодательством Панамы существуют три типа банковских лицензий [142]: 1.

Генеральная лицензия. Предоставляется банкам, созданным в соответствии с Панамским Законом, или филиалам иностранных банков. Генеральная лицензия разрешает банкам вести банковскую деятельность как на территории Панамы, так и вне ее. 2.

Международная лицензия. Предоставляется банкам, созданным в соответствии с панамскими законами, или филиалам иностранных банков. Данная лицензия уполномочивает их проводить сделки, из офиса учрежденного в Панаме, совершаемые или проводимые вне территории Панамы. 3.

Представительская лицензия. Предоставляется банкам, созданным в соответствии с иностранными законами, и разрешает открытие представительского офиса в Панаме, чья активность ограничивается только контактами с третьими заинтересованными сторонами, проводящими операции с головным офисом банка.

Минимальный уставный капитал должен составлять один миллион долларов США, а для получения генеральной лицензии — три миллиона долларов. Ежегодный лицензионный сбор для банков получивших генеральную лицензию составляет — 35 000 долларов США, международную лицензию — 15 000 долларов США, представительскую — 5 000 долларов США.

В целях соответствия мировым требованиям увеличения прозрачности банковских операций и усиления контроля за деятельностью офшорных банков в 1998 г. в Панаме принимаются поправки к действующему банковскому законодательству, которыми предусматривается соответствие требований к тайне вклада Базельской конвенции, повышаются требования по объему минимального капитала банка при его регистрации. Создается высший контрольный государственный орган — Управление по надзору за банковской деятельностью, а также специальное Подразделение по финансовому анализу в целях отслеживания подозрительных операций с наличной валютой. Управлению по надзору за банковской деятельностью поручено рассматривать документы и выдавать разрешения на операции банков в Панаме. В конце 2000 г. были приняты также поправки к законодательству, повышающие права представителей Управления по надзору за банковской деятельностью и Подразделения по финансовому анализу в каждом банке, с целью прямого контроля за любыми банковскими операциями в сумме более 5 тыс. долл. [145]. В 2003 г. Подразделение по финансовому анализу было переименовано в Подразделение финансового анализа для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Для получения лицензии на ведение банковских дел в Панаме любое физическое или юридическое лицо должно обратиться в Управление по надзору за банковской деятельностью за получением сначала временной на 6 месяцев, а затем постоянной лицензии. К заявлению на имя руководства Управления прилагается регистрационный пакет документов.

Офшорная юрисдикция Сейшельских островов также представляет льготные налоговые условия для офшорных банков, которые освобождаются на 20 лет со дня выдачи лицензии от корпоративного налога на прибыль, от налогов на дивиденды акционеров и проценты вкладчиков, а также от гербовых сборов, таможенных пошлин и валютного контроля.

Осуществление офшорного банковского бизнеса на Сейшельских островах, также как и на территориях других офшорных юрисдикций и иных стран, возможно только при наличии соответствующей банковской лицензии. Лицензирующим и регулирующим органом в банковской системе данной офшорной зоны является Центральный банк Сейшельских островов.

Центральный банк Сейшельских островов был основан в 1983 г. на основе Администрации по денежно-кредитным вопросам Сейшельских островов. Последняя была создана по рекомендации МВФ в целях совер шенствования финансовой структуры страны. Создание единого централизованного органа было обусловлено необходимостью регулирования денежного обращения, контроля банковской системы, создания условий упорядоченного и сбалансированного развития. Таким образом, Администрация по денежно кредитным вопросам функционировала практически как полноценный Центральный банк. Следовательно, ее преобразование в Центральный банк было результатом эволюционного развития.

Для получения лицензии соискателю необходимо предоставить в Центральный банк ходатайство о получении офшорной банковской лицензии. В предоставляемом заявлении необходимо указать причины, побудившие к выбору Сейшельских островов для ведения офшорных банковских операций, а также приложить следующую информацию: —

подробное описание целей деятельности офшорного банка, включая предполагаемые виды операций и источники доходов; —

ожидаемый баланс, а также планируемые прибыли и убытки на ближайшие два года; —

сведения об организационно-кадровой структуре и составе аппарата управления создаваемого предприятия;

—имена, адреса и квалификацию назначаемых аудиторов; —

название, адрес и список совета директоров (управляющих) головного банка; —

биографии акционеров, директоров, менеджеров и других старших служащих банка.

Минимальный размер уставного капитала для создаваемого офшорного банка составляет один миллион долларов США, а ежегодная пошлина за продление лицензии — 15 000 долларов США.

Деятельность офшорных банков на Сейшельских островах подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. Также на офшорный банк налагается обязанность в письменной форме информировать Центральный банк о подозрительных, противоречащих закону Сейшельских островов и наносящих ущерб репутации страны операциях клиентов. Такие действия офшорного банка не нарушают принципа банковской тайны, так как Центральный банк является гарантом тайны. Только при наличии неопровержимых улик о прямой связи владельца счета с незаконным оборотом наркотиков или оружия или участии его в других тяжких преступлениях Верховный суд Сейшельских островов по представлению Генерального прокурора вправе принять решение о выдаче следственным органам сведений о вкладчике, бывших до тех пор совершенно секретными.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 2.2. Офшорные банковские юрисдикции:

  1. ГЛАВА 2. ОФШОРНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС
  2. § 1. Понятия оффшорной юрисдикции
  3. «Налоговые гавани» и «юрисдикции финансовой секретности»
  4. Большие полномочия, обширная юрисдикция
  5. Офшорная деятельность
  6. Офшорное программирование
  7. Офшорные финансовые центры
  8. 2.1. Основы организации деятельности офшорных банков
  9. Глава 31 РОССИЯ В ОФШОРНОМ БИЗНЕСЕ
  10. Ведение офшорного бизнеса в России
  11. 4.2.Офшорные инструменты и налоговое планирование