<<
>>

ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ПРИБЫЛЕЙ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Финансовая диагностика предприятия включает: выявление действительного уровня прибылей или убытков и рентабельности предприятия; анализ финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем его рентабельности.

Прибыль предприятия

Первоочередное мероприятие финансовой диагностики предприятия - проверить, насколько прибыли и убытки, объявляемые им (показываемые для налоговой инспекции и инвесторов), соответствуют действительности. При этом имеется в виду, что уровень объявляемых прибылей и убытков зависит от принятой на предприятии системы бухгалтерского учёта, которая (в рамках действующего законодательства) может быть существенно индивидуальна.

Необходимо объективизировать (сделать более объективной, близкой к действительным финансовым результатам деятельности) показываемую предприятием прибыль (убытки) с учётом четырёх обстоятельств, которые в состоянии исказить действительные финансовые результаты предприятия: применяемого метода расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции (метод учёта движения товарно-материальных запасов); используемых предприятием методов амортизации наиболее дорогостоящих основных фондов (материальных и нематериальных активов) с учётом того, насколько давно они были приобретены или созданы собственными силами; действующего на предприятии критерия зачисления продукции (услуг) в реализованную продукцию, относительно которой рассчитывается учитываемая прибыль; вида платёжных средств, принимаемых предприятием в оплату его поставок.

Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных

ресурсов в себестоимости реализованной продукции

Метод расчёта стоимости покупных ресурсов в показываемой себестоимости реализованной продукции устанавливает правила учёта стоимости использованных покупных ресурсов, когда не все ранее закупленные на склад покупные ресурсы (сырьё, материалы, товары) в отчётном периоде фактически используются.

Это нормально для больших бизнесов, работающих обычно со склада и имеющих переходящий складской запас.

Если предприятие применяет метод сплошной идентификации, в себестоимости реализованной продукции отражается то, какие и по какой стоимости приобретённые покупные ресурсы были в отчётном периоде фактически использованы. В этом случае себестоимость реализованной продукции действительно объективна. Однако технически применение указанного метода затруднено, требует дорогостоящей системы управления запасами и производством и поэтому применяется относительно редко.

Если предприятие использует метод средней («скользящей средней» цены), в себестоимости реализованной продукции цена за использованную единицу покупного ресурса, запас которого закупался в разное время и не полностью применён, рассчитывается как средняя (взвешенная на объём производившихся в разное время и по разным ценам закупок) из цен приобретения по частям складского запаса до и в течение отчётного периода. Этот метод в определённой мере условен, но в целом достаточно объективен.

Если предприятие использует метод LIFO (Last-In-Firs-Out), в зачёт использованных покупных ресурсов - независимо от того, из каких по времени закупок эти ресурсы фактически произведены - идут в первую очередь сырьё, материалы и товары наиболее позднего приобретения. В условиях инфляции это означает, что таким образом себестоимость продукции искусственно завышается, а показываемая прибыль занижается. Обычно это делается в целях экономии на налогах. Объективный анализ прибыли предприятия требует пересчёта себестоимости и прибыли, если себестоимость рассчитана с использованием метода LIFO, хотя бы на метод средней.

Если предприятие применяет метод FIFO (First-In-Firs-Out), напротив, себестоимость реализованной продукции занижается исходя из предположения, что в первую очередь из не полностью израсходованного складского запаса в отчётном периоде расходовались покупные ресурсы самых ранних закупок, в условиях инфляции осуществляющихся по наиболее низким ценам. Подобным образом искусственно занижается себестоимость и завышается прибыль (обычно для представления предприятия как высокодоходного в интересах улучшения его кредитоспособности, выигрыша при продаже его долей по более высоким ценам, а также в целях лучшего размещения вновь выпускаемых акций).

Объективизация показателя прибылей диагностируемой фирмы здесь тоже влечёт за собой необходимость пересчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции хотя бы на метод средней. Соответственно, это делает более реалистичным показатель прибыли. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ПРИБЫЛЕЙ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 7. Прибыль и показатели рентабельности предприятия
  2. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  3. 11.7. Ценовая политика предприятия, прибыль и рентабельность
  4. Прибыль и рентабельность предприятий нефтяной и газовой промышленности
  5. § 3. Валовая, балансовая и расчетная прибыль и рентабельность предприятия
  6. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗРАСЧЕТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБЪЕДИНЕНИЯ)
  7. § 1. Прибыль и рентабельность в системе экономической оценки результатов хозрасчетной деятельности предприятий (объединений)
  8. ПРОДУКЦИЯ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  9. § 5.3. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
  10. ТЕМА 9. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
  11. Глава 13. ПРИБЫЛЬ И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  12. Тема 6. ЦЕНА ПРОДУКЦИИ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
  13. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
  14. Прибыль и рентабельность строительных организаций