<<
>>

1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного  кредитования в Российской Федерации.



Деятельность кредитных организаций на российском ипотечном рынке регламентируется действующими законодательными актами, регулирующими систему ипотеки. Формирование законодательной базы ипотечного кредитования в России началось с середины 90-х гг.
прошлого столетия. Права гражданина на жилье и на охрану частной собственности закреплены в Конституции РФ (1993 г.). Важным шагом развития российского ипотечного законодательства стало принятие первой (1995 г.) и второй (1996 г.) частей Гражданского кодекса РФ. Кодекс устанавливает общие правила обеспечения кредитов под залог недвижимости; положения о праве собственности и других вещных правах на другие помещения; основания обращения взыскания на заложенное жилое помещение и др. ГК РФ предусматривает ряд правил в отношении обязательной государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, а также возникновения, ограничения и перехода таких прав. Кроме того, были введены дополнительные требования к договору купли-продажи жилой недвижимости. В частности, государственной регистрации подлежит не только переход права собственности на жилую недвижимость по такому договору от продавца к покупателю, но и сам этот договор. Во исполнение требования ГК РФ 24.07.1997 г. был принят Федеральный закон № 122–ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ( ред. от 18.12.2006 ).
Для содействия развитию вторичного рынка ипотечных кредитов в 1997 г. было создано Федеральное агентство жилищного ипотечного кредитования (ФАИЖК), призванное способствовать становлению частного кредитования жилищной сферы, в том числе на основе долгосрочного ипотечного кредитования.
Законодательство, регулирующее ипотечную деятельность, постоянно развивается. В январе 2000 г. Правительством Российской Федерации была одобрена Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации. Концепция предоставляет огромный простор инициативе субъектов Российской Федерации по выбору схемы, согласно которой в регионе будет развиваться эта система. Любая модель долгосрочного кредитования граждан является приемлемой, если она удовлетворяет требованию юридической чистоты и финансовой прозрачности и в ней заложен механизм рефинансирования.
В рамках этой программы уже разработано и представлено Государственной думе множество законопроектов, способных облегчить деятельность многих ипотечных кредиторов, устраняя недостатки уже существующей системы и четко определяя правила функционирования на российском рынке ипотеки, часть из них уже принята.
Наряду с Гражданским Кодексом РФ существует множество нормативных  и подзаконных актов, регулирующих ипотеку. Среди них следует отметить ФЗ РФ «О залоге»  от 29.05.1992г ( в ред. от 26.06.2007г), определяющего общие положения о залоге имущества.
Более детальное регулирование деятельности организаций при ипотечном кредитовании получило в ФЗ РФ от 16.07.1998 г. (ред. от 13.05.2008г.) «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Данный закон содержит положения, касающиеся  определения  сторон в ипотечных отношениях,  определены обязательства и требования, которые могут быть обеспечены ипотекой. В сравнении с общими положениями о залоге, закон «Об ипотеке» содержит требования, согласно которым ипотекой могут быть обеспечены обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре или причинении вреда. В ст. 5 ФЗ указано имущество, которое может быть предметом ипотеки -  им может быть недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано в установленном порядке. Законом регулируются положения об ипотеке, в зависимости от того, находится ли имущество в общей собственности или принадлежит лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. К особенностям заключения договора об ипотеке следует отнести обязательное включение в условия договора предмет залога (имущество, в случае неисполнения обязательства на него будет обращено взыскание), цена договора (оценка имущества), срок исполнения обязательства. Договор об ипотеке подлежит обязательной государственной регистрации, в результате чего вносится запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Не соблюдение данного условия влечет признание сделки недействительной. Права залогодержателя удостоверяются закладной. Все обязательства по содержанию имущества в исправном состоянии (текущий и капитальный ремонт), если договором не предусмотрено иное, лежат на залогодателе. Среди особенностей данного закона следует выделить  то, что право следует за вещью. Таким образом, в случае отчуждения прав на недвижимость третьим лицам, они будут нести ответственность перед залогодержателем.
14 октября 2003 г.  ( ред. от 27.07.2006 ) был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ценных бумаг, за исключением закладных. Принятый закон получил широкую огласку в прессе и в среде ипотечных кредиторов. Были сразу же найдены недостатки и пробелы в его формулировках. Но существенно то, что закон разрешает банкам выпускать ипотечные облигации как напрямую, так и через специальных ипотечных агентов. Специальный ипотечный агент представляет собой некое хозяйственное общество наподобие акционерного, которое может совершать ограниченное количество операций[4]. Оно приобретает права на ипотечные кредиты и выпускает ипотечные ценные бумаги.
26.03.2004 г. Центральным Банком Российской Федерации было опубликовано «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» №251-П (ред. от 12.12.2006 г.). Настоящее положение устанавливает порядок, величину формирования резерва, категории качества, по которым классифицируется размер расчётного резерва.
Инструкцией ЦБ РФ от 16.01.2004 №110-И (ред. от 20.03.2006 г.) «Об обязательных нормативах банков» установлены числовые значения и методика расчётов достаточности собственных средств банка, максимального размера риска на одного заёмщика. Обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определёнными методиками их расчёта на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности и преобладания экономической сущности над формой.
04.02.2008 г. Министерство финансов Российской Федерации предоставило письмо № 03-04-07-01/21, в котором даёт разъяснения по поводу внесения ряда изменений в главу 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц», регулирующих порядок налогообложения доходов налогоплательщиков в виде материальной выгоды. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение  на территории Российской Федерации квартиры. Согласно изменениям, внесённым Законом  в подпункт 1 пункта 2 статьи 212 налогового кодекса, с 1 января 2008 года для целей расчета налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заёмными (кредитными) средствами используется ставка рефинансирования Банка России, установленная на дату фактического получения дохода налогоплательщиком.
Изучив и проанализировав нормативный материал в области ипотечного жилищного кредитования, можно прийти к следующим выводам. Российское законодательство не отвечает требованиям сегодняшнего дня, оно требует более детального регулирования данной проблемы.
Целесообразно принятие следующих законодательных актов:
-Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части установления законных оснований для выселения граждан из жилых помещений и переселения в резервный жилищный фонд;
-Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника;
-Дальнейшее совершенствование налогового законодательства в целях снижения налогового бремени заёмщика и стимулирующего вступление в кредитные отношения при покупке жилья.
Развитие ипотечного кредитования в Российской Федерации должно происходить на основании программ, ориентированных на внесение новшеств и изменений в существующие законодательные акты, направленные на формирование рынка ипотеки в России. А на основе уже разработанных актов должно происходить создание расширенной нормотворческой системы, которая в итоге приведёт механизмы ипотеки в единое целое с укреплённым ядром и энергично движущимися механизмами.
Подводя итоги первой главы, можно сделать следующие выводы:
1). Ипотека-это залог недвижимого имущества, возникающий на основании договора или в силу закона, используемый в качестве обеспечения исполнения заёмщиками своих обязательств по кредитным договорам в соответствии с требованиями.
Ипотечный кредит-кредит, выданный на основании кредитного договора и обеспеченный ипотекой.
2).  Ипотеке присущи следующие принципы:
- гласности, или публичности, — доступ каждого заинтересованного лица к информации, содержащейся в ипотечной книге;
- специальности — возможность установления ипотеки только к определенной недвижимости и в определенном объеме;
- достоверности — записи в публичных книгах означают, что в отношении данного имущества нет иных прав и правовых ограничений, кроме обозначенных;
- старшинства — преимущество одного закладного права перед другим в зависимости от времени внесения его в ипотечную книгу;
- бесповоротности — ипотека прекращается лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе или договоре;
- неприменимости погасительной давности к занесенным в ипотечную книгу правам.
3). Ипотечное кредитование является общественным фактором экономического потенциала страны.
• Во-первых, развитие ипотечного бизнеса позитивно сказывается на состоянии реального сектора экономики. Ипотечное кредитование промышленных предприятий позволяет модернизировать производство, повышать качество и конкурентоспособность продукции практически во всех отраслях народного хозяйства, что, в свою очередь, наращивает экономический потенциал страны.
• Во-вторых, с помощью ипотечного кредита реализуется программа жилищного строительства, достигается непрерывность производства в строительстве. Строительство современного жилья вызывает спрос на многие комплектующие изделия, что стимулирует развитие многих отраслей экономики. Например, производство строительных материалов и конструкций, строительное и дорожное машиностроение, деревообработка и производство мебели, обоев, электрооборудования, металлоизделий и др. Новый импульс получает развитие транспортной инфраструктуры.
• В-третьих, с помощью ипотечного кредита в систему рыночных кредитных отношений вовлекаются множество предприятий и широкие массы населения — собственники квартир, земельных наделов и другого недвижимого имущества. Благодаря этому государственное финансирование процесса замещается банковским кредитом. Это отвечает интересам общества в целом и отдельных экономических субъектов: повышается уровень инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, банковской системы; в инвестиционный процесс широко вовлекаются свободные финансовые ресурсы.
• В-четвертых, будучи дорогим товаром, жилье является одним из важнейших факторов стимулирования сбережений населения, что также способствует формированию инвестиционных ресурсов.
• И наконец, развитие системы ипотечного кредита на рыночной основе способно вывести страну не только из инвестиционного, но и инфляционного кризиса, отвлекая средства из текущего оборота во внутреннее накопление.
4). На настоящий момент в российском законодательстве существует ряд пробелов, которые необходимо устранить. Развитие жилищного ипотечного кредитования должно быть ориентировано на внесение новшеств и изменений в существующие законодательные акты, направленные на формирование рынка ипотеки в России.
5). Преимущественное развитие должны получить программы, которые ориентированы на категории населения, которые нуждаются в относительно небольшом ипотечном кредите. Это позволит при ограниченных кредитных ресурсах обеспечить максимальное число заёмщиков. Расширение числа заёмщиков будет в свою очередь стимулировать экономическую активность соответствующих слоёв населения.



<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ структуры и пути улучшения портфеля ипотечных кредитов ОАО АКБ РОСБАНК. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного  кредитования в Российской Федерации.:

  1. 1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного кредитования в России
  2. Нормативное правовое регулирование ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
  3. 2.2 Ресурсная база и основные модели ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.
  4. Система нормативного регулирования бухгалтерского дела в Российской Федерации
  5. 1.5. Регулирование и ограничение конкуренции в нормативных актах Российской Федерации
  6. Правовое регулирование расторжения трудового контрактав Российской Федерации
  7. ООНИиРИД. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации. – Белгород: ООНИиРИД БелЮИ МВД Росси,. - 104 с., 2007
  8. Глава 1 Организационно-правовые аспекты ипотечного кредитования в России
  9. Практика российских банков в области ипотечного кредитования населения на покупку, строительство жилья.
  10. 3.2. Российские государственные и региональные программы развития ипотечного кредитования
  11. 1.3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ