<<
>>

МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

  Во время аудиторских проверок должны составляться рабочие документы, подтверждающие объём и качество выполняемой ими работы. Документы составляются в произвольной форме. В них содержится справочная информация о предприятии и описание выполняемой работы.

Методика проведения проверки - это сплошной или выборочный объём проверяемой бухгалтерской документации.

В рабочих документах отражается система внутрихозяйственного контроля с выделением слабых мест и положительных сторон, а также программа аудита и результаты проверки за прошедший год.

Выводы, которые сделал аудитор, носят чёткий, однозначный характер.

На основании записей, произведённых в рабочих документах, составляется аудиторское заключение. Аудит проводится по форме и содержанию, встречной проверкой, взаимной проверкой бухгалтерских операций и документов, аналитическими и логическими приёмами.

При проверке первичных документов по форме и содержанию определяется соблюдение нормативноправовых актов в процессе отражения хозяйственных операций в представленных документах. В прямом соответствии с требованиями положения о бухгалтерском учёте и отчётности первичные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование; код; дата составления; содержание производственно-хозяйственной операции; показатели производственно-хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностных лиц, ответственных за совершение производственно-хозяйственных операций и правильность их оформления; личные подписи и их расшифровки.

В первичных документах и учётных регистрах неоговорённые исправления не допускаются. Исправления ошибок должны быть подтверждены подписями лиц, утвердивших документы, с указанием даты исправления. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.

Проверяется подлинность подписей, сверенных с образцами, находящимися в бухгалтерии, а также по другим документам, например заявлению о приёме на работу или трудовому соглашению; наличие печатей и штампов, росписей в получении материальных ценностей.

Проверяется наличие всех приложений к первичным документам и оснований на отпуск материальных ценностей, спецификаций и доверенностей.

Приложенные приходные и расходные ордера, а также документы, послужившие основанием для выплаты заработной платы, подлежат обязательному гашению штампом или надписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием даты. Проверка документов по содержанию состоит в критической оценке содержания документа на соответствие характеру отражённой в нём хозяйственной операции; достаточность информационного её отражения, обоснованность цены и закрепление полученных ценностей за материально-ответственными лицами.

При возникшем сомнении в достоверности отражения хозяйственных операций, аудитор имеет право применить метод служебного расследования, т.е. опрос лиц, участвовавших в оформлении документа, уточнение его достоверности, а при необходимости требование от этих лиц разъяснений в письменной форме.

Проверка проводится с использованием методического приёма контрольного замера выполненной работы или проведения специальной экспертизы. Достоверность хозяйственных операций, зафиксированных в документе, проверяется встречной проверкой.

Встречная проверка позволяет выявить факты полного или частичного неоприходования материальных ценностей на предприятии, полученных от поставщиков или оптовых баз.

Аналитическая проверка документов сочетается с использованием логических и счётно-вычислительных процедур в части проверки арифметических операций.

Логический метод проверки документов сочетается с процедурами нормативно-правового регулирования в части правильности отражения операций, использованных в представленных документах.

Использование в финансово-хозяйственном контроле документальных методических приёмов позволяет дать количественную и качественную оценку выявленным недостаткам, установить ответственных за них лиц, определить размер их материальной ответственности. Если аудит на предприятии проводится впервые, важно вначале внимательно изучить учредительные документы, такие как устав предприятия, предмет его деятельности, учредительный договор и учётную политику предприятия.

Сплошной проверке подвергаются все денежные и расчётные документы, а также авансовые отчёты подотчётных лиц. Проверяя достоверность финансовой отчётности, необходимо сопоставлять данные финансовых отчётов, бухгалтерского баланса и регистров синтетического и аналитического учёта; обязательно изучить внешнеэкономическую деятельность предприятия: её правовые основы, структуру экспорта и импорта, а также законность осуществления экспортно-импортных операций и расчётов, законность и достоверность операций с иностранной валютой.

При проверке первичной документации и записей в учётных регистрах аудитор должен исходить из следующих требований. Соблюдение в течение отчётного года принятой учётной политики отражения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества. Изменение учётной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть письменно обосновано и объяснено. Полнота отражения в учёте за отчётный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществлённых за этот период времени, а также результатов инвентаризации имущества и обязательств. Правильность отнесения доходов и расходов к отчётным периодам (месяц, квартал, год). Правильность оценки имущества и хозяйственных операций. Правильность формирования фондов и резервов. Разграничение в учёте текущих затрат на производство (издержки обращения) и долгосрочных инвестиций (капитальных вложений). Тождественность данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта на первое число каждого месяца.

Аудитор ставит в известность руководство предприятия о выявленных ошибках или фальсификации фактических данных и даёт рекомендации по исправлению недостоверной информации.

Если предприятием-заказчиком в ходе проведения аудиторской проверки не были устранены нарушения в ведении бухгалтерского (финансового) учёта или составлении государственной отчётности и соблюдения законодательства Российской Федерации, в заключении аудиторской проверки делается запись о невозможности подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности.

В соответствии с правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации результатом аудиторской проверки является заключение аудитора (аудиторской фирмы) - документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Заключение аудитора (аудиторской фирмы) по результатам проверки, проведённой по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

Заключение аудитора состоит из трёх частей: вводной, аналитической и итоговой.

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ:

  1. 2.2. Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов при осуществлении аудиторской проверки
  2. Отчеты об аудиторских проверках
  3. Аудиторская проверка и ревизия
  4. Глава 5. Планирование аудиторской проверки
  5. 2.2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
  6. 3. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАЦИИ
  7. Глава 4. Организация подготовки аудиторской проверки
  8. Глава 8. Специальные аспекты аудиторской проверки
  9. Тема 16. Технология проведения аудиторской проверки
  10. ГЛАВА 2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ