<<
>>

4.2. Международные расчеты: содержание и особенности

В международном частном праве под международными расчетами понимаются такие расчеты, в которых платеж должен быть совершен за границу.

Международные расчеты представляют собой регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, юридическими и физическими лицами на основе их экономических, политических и культурных отношений.

Условия и порядок осуществления международных расчетов выработаны мировой практикой их осуществления и закреплены международными документами и обычаями.

В результате того, что осуществление международных расчетов организуется банками, выделяются как минимум четыре участника рассматриваемых расчетов — экспортер, импортер, банк экспортера и банк импортера.

Особенности международных расчетов: 1.

Отношения, возникающие между экспортерами, импортерами и банками, их обслуживающими, обособлены от внешнеторгового контракта и связаны с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. 2.

Унификация форм международных расчетов. 3.

Международные расчеты регулируются как национальными нормативными актами, так и международными банковскими правилами и обычаями, находящими свое конкретное отражение, прежде всего, в Унифицированных правилах, изданных Международной торговой палатой. 4.

Документарный характер международных расчетов. Перевод денежных средств по договору осуществляется при наличии соответствующих документов. Среди таких документов выделяют: технические (пас порт, формуляры и описания изделий, чертежи, инструкции по монтажу, установке, управлению и ремонту), товаросопроводительные (сертификат качества, отгрузочная спецификация, упаковочный лист, комплектовочная ведомость), транспортные (железнодорожная накладная внутреннего сообщения, международная железнодорожная накладная, багажная квитанция, накладная автотранспортного, речного или воздушного сообщения, коносамент и прочие), расчетные (коммерческий счет, счет- фактура, предварительный счет, платежные требования за отгруженный товар и прочие).

5.

Тесная связь с конверсионными, депозитно-кредитными валютными операциями и подверженность валютному риску, так как международные расчеты осуществляются в разных валютах.

Международные расчеты обслуживают движение товаров и услуг по внешнеторговым контрактам.

Внешнеторговый контракт представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон, юридически оформляющее взаимоотношения между покупателями и продавцами в международной торговле. Контрагентами по такому договору являются лица, находящиеся в разных станах.

Внешнеторговый контракт закрепляет основные условия, регламентирующие движение товаров и услуг от продавца к покупателю в международном обороте, среди которых выделяют валютно-финансовые и платежные условия.

От грамотного выбора валютно-финансовых и платежных условий зависит скорость и гарантия проведения платежей, издержки осуществления платежа, гарантия получения товара. Сами же условия зависят от целого спектра факторов: характера и длительности взаимоотношений между экспортером и импортером, их финансового положения и деловой репутации, конъюнктуры товарного рынка, установившихся международных торговых правил и обычаев, действующих норм международного валютного и финансового права, норм национального законодательства.

К валютно-финансовым и платежным условиям внешнеторгового контракта относятся: 1.

Валюта цены и способ ее установления. 2.

Валюта платежа. 3.

Курс пересчета при несовпадении валюты цены и валюты платежа. 4.

Условия платежа. 5.

Формы международных расчетов.

Рассмотрим более подробно каждые из этих условий.

Валюта цены представляет собой валюту, в которой выражена цена товаров и услуг во внешнеторговом контракте. Зачастую цена указывается в валюте страны одного из контрагентов по внешнеторговому контракту, но может быть выбрана и другая валюта. На выбор валюты цены оказывают влияние разнообразные факторы, среди них выделяют: конъюнктуру товарных и валютных рынков, устойчивость валюты, традиции и обычаи торговли данным товаром.

При установлении валюты цены сталкиваются интересы импортера и экспортера. Импортер стремится к установлению цены в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению.

Экспортер — в устойчивой валюте или в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению.

Наряду с определением валюты цены устанавливается и способ ее фиксации. В зависимости от способа фиксации различается: —

твердая цена — не подразумевает возможность ее пересмотра в ходе исполнения сделки; —

подвижная цена — допускает возможность пересмотра цены по причине изменения рыночной цены предмета внешнеторгового контракта на момент его исполнения. В контракте также обычно оговариваются пределы отклонения рыночной цены от договорной, превышение которых влечет за собой пересмотр цены; —

скользящая цена — предусматривает возможность пересмотра цены в результате изменения издержек производства за период действия внешнеторгового контракта. Применяются в основном в контрактах на товары длительного изготовления. Происходит фиксация базисной цены и оговорка ее структуры, в которой выделяются постоянные и переменные издержки. При установлении оговорки о скользящей цене во внешнеторговом контракте могут быть оговорены пределы колебаний, в рамках которых не производится пересмотр цен, очерчены определенные издержки и выделен период времени в рамках срока внешнеторгового контракта, на которые будет распространяться скольжение; —

цена с последующей фиксацией — предусматривает установление цены в ходе исполнения внешнеторгового контракта, в самом же договоре оговаривается только принцип определения уровня и условий фиксации цены.

Валюта платежа — валюта, в которой будет производиться расчет за поставленные товары и услуги.

Несовпадение валюты цены и валюты платежа представляет собой самый простой способ страхования валютных рисков. В данном случае необходимо установить курс пересчета или способ его определения. Оговорке подлежат: валютный рынок, котировка которого будет положена в основу пересчета, вид валютного курса по отношению к участнику валютной сделки (bid, offer, средний), время определения курса по системе «Рейтер», день пересчета.

Валютные и мультивалютные оговорки применяются для страхования валютного риска.

Валютная оговорка предусматривает пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки. Мультивалютная оговорка — сумма платежа пересматривается пропорционально изменению курса валютной корзины.

Условия платежа являются важным элементом внешнеторговой сделки. Среди них выделяют: наличный платеж, авансовый платеж и платеж в кредит.

Под наличным платежом в международных расчетах понимается платеж, осуществляемый импортером после получения извещения о готовности товара к отгрузке или против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта. Наличный платеж может быть единовременным или разбит на части в соответствии с договоренностями по внешнеторговому соглашению.

Авансовый платеж подразумевает оплату товара экспортером до начала его поставки. Может быть произведен в полном размере стоимости товара, либо ее части. В данном случае кредитором выступает импортер продукции.

Расчеты с предоставлением кредита означают оплату товара спустя некоторое время после его поставки. В данном случае кредитором выступает экспортер, продавая продукцию с условием рассрочки платежа.

Возможны и комбинированные варианты. Например, импортер через определенное время после подписания контракта переводит аванс экспортеру, а на остальную сумму контракта экспортер предоставляет импортеру кредит.

Формы международных расчетов представляют собой способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов. Выделяют следующие формы международных расчетов: 1.

Банковский перевод. 2.

Документарное инкассо. 3.

Документарный аккредитив. 4.

Расчеты векселями, чеками, банковскими картами.

Необходимо более детально изучить основные из этих форм международных расчетов.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 4.2. Международные расчеты: содержание и особенности:

  1. Содержание теории актуарных расчетов. Особенности и задачи актуарных расчетов в страховой компании
  2. 3.1. Международный рынок акций: содержание, виды и особенности
  3.  Лекция: Особенности международных расчетов и роль банков в их осуществлении
  4. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  5. Международные расчеты. Формы международных расчетов
  6. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. 1. Содержание и задачи расчета издержек производства
  8. Международные расчеты
  9. 8.5. Международные расчеты
  10. 3.1.1. Содержание и формы расчетов социального эффекта
  11. 8.5. Банк международных расчетов
  12. 25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
  13. 25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
  14. Показатели страховой статистики: содержание, назначение и расчет
  15. Содержание и особенности управленческого труда
  16. 6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  17. ОБОБЩАЮЩИЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЙ И МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  18. 16.5. Балансы международных расчетов