<<
>>

Механизм кредитования: понятие, элементы, современные особенности

Механизм кредитования представляет собой непрерывный про­цесс, включающий все действия по выдаче ссуды и затем ее погаше­ния.

К механизму кредитования относятся операции, связанные с вы­бором объекта кредитования, использованием методов кредитования, выдачей ссуды, использованием ссудных счетов и с погашением кре­дита.

Механизм кредитования - это структурированная методика ис­пользования приемов и способов реализации кредитных отношений, расположенных в определенной последовательности и принятых дан­ным банком. Механизм кредитования в банке реализуется в рамках кредитного процесса.

Кредитный процесс - это комплекс организационно­технических операций, с помощью которых организуется кредитова­ние в банке, в него включаются процедуры предоставления и возвра­та банковской ссуды.

Кредитный процесс включает четыре стадии:

- планирование;

- предоставление;

- использование;

- возврат ссуды (таблица 1).

Формально, кредитный процесс должен брать свое начало с мо­мента выдачи ссуды. Однако, согласно современному механизму кре­дитования, до этого момента и вслед за ним производится значитель­ная работа, осуществляемая банком-кредитором и заемщиком.

Таблица 1 - Кредитный процесс

п/п

Стадия кредитного процесса Содержание
1 Планирование Первая стадия организации кредитного процесса заключается в разработке и формировании кре­дитной политики. Кредитная политика также включает в себя определение размера процент­ной ставки и срока кредитования. Срок кредито­вания определяется банком. Изменение срока кредитования может быть осуществлено в опре­деленных случаях, если позволяют условия. Ставка кредита определяется банком и обсужде­нию с получателем кредита не подлежит.
В рам­ках кредитной политики должны быть также определены процедуры принятия решения по кредиту, основные правила оформления кредит­ной сделки, юридического сопровождения кре­дита.
2 Предоставление Это непосредственно кредитное обслуживание клиентов, которое заключается в анализе кре­дитных проектов, оценки кредитоспособности, заключение кредитного договора, планирование и выдача кредита.
3 Использование Третья стадия кредитного процесса - это кон­троль за целевым использованием кредита. Г лавная цель этой стадии кредитного процесса - обеспечение регулярной выплаты процентов по долгу и погашение ссуды. Также в рамках этой стадии осуществляется контроль за соблюдени­ем условий кредитной сделки.
4 Возврат ссуды Четвертая стадия кредитного процесса - это возврат ссуженной стоимости. Возврат ссуд означает обратный приток денежных средств в банк и уплату соответствующей суммы процентов.

Механизм кредитования включает в себя работу банка по предо­ставлению и погашению кредита, которую можно условно разбить на четыре этапа в соответствии со стадиями кредитного процесса:

Рисунок 6 - Этапы механизма кредитования

На первом этапе реализации механизма кредитования клиент подает в банк заявление о выдаче кредита, в котором указывается це­левое назначение кредита, испрашиваемая сумма и срок кредита, краткая характеристика кредитуемого мероприятия, обеспечение кре­дита и механизм его погашения. К заявлению прикладывается ряд до­кументов.

Например, для юридических лиц наиболее типичные: право­устанавливающие документы клиента (учредительные документы, регистрационные удостоверения, копии паспортов и пр.), технико­экономическое обоснование кредитуемого мероприятия (бизнес-план и пр.), копии контрактов и договоров, касающихся кредитуемого ме­роприятия; бухгалтерская отчетность клиента за последний год и от­четный период; обязательства по обеспечению возврата кредита.

Для физических лиц - это паспорт, второй документ, удостоверяющий личность, справка с места работы, справка о доходах, анкета заемщи­ка и т.д. Оценка документов производится по пяти критериям:

- дееспособность заемщика (правомочность получения ссуды);

- репутация заемщика (выясняются возможности и желание за­емщика вернуть ссуды;

- наличие капитала (определяется степень обеспеченности кре­дита имеющимися у заемщика активами);

- состояние конъюнктуры (анализируется внешняя среда функ­ционирования заемщика и состояние его контрагентов);

- обеспечение кредита (гарантии погашения ссуды).

Затем в рамках данного этапа механизм кредитования предпола­гает необходимость определения кредитоспособности заемщика. Банки по-разному подходят к оценке кредитоспособности юридиче­ских и физических лиц, при этом юридических лиц дифференцируют на крупные и средние, малые предприятия и микропредприятия. Что и определяет комбинацию применяемых в механизме кредитования способов оценки кредитоспособности. Кредитоспособность крупных и средних предприятий оценивается по данным отчетности, кредит­ной заявке, кредитной истории, информации о заемщике, его руко­водстве. Для оценки используется система финансовых коэффициен­тов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента.

Обязательные коэффициенты для оценки кредитоспособности предприятий:

- ликвидности;

- эффективности (оборачиваемости);

- прибыльности;

- обслуживания долга.

Помимо этих коэффициентов используется анализ денежного потока и оценка делового риска.

В рамках кредитного договора банк использует юридические инструменты защиты от кредитного риска, связанного со снижением кредитоспособности заемщика. Различного рода юридические гаран­тии должны закрепляться в соответствующих пунктах кредитного до­говора. Кредитный договор предполагает известную уверенность кредитора в том, что должник выполнит все обязательства, связанные с заключенной сделкой.

Выдача ссуды осуществляется одним из трех способов, которые предусматривает механизм кредитования в банках:

- разовое зачисление денежных средств на банковские счета (физическим и юридическим лицам);

- выдача наличных денег заемщику - физическому лицу;

- открытие кредитной линии (овердрафт).

В современной практике выделяют следующие варианты пога­шения основного долга и процентов по выданной ссуде:

- периодическое погашение ссуды путем покрытия срочных обя­зательств;

- погашение ссуды по мере снижения потребности в заемном ка­питале для формирования собственных средств прямыми списаниями с расчетного счета заемщика;

- перечисление части выручки от реализации на погашение ссу­ды непрямыми списаниями без зачисления на расчетный счет заем­щика;

- регулярное погашение ссуды плановыми платежами, зафикси­рованными в кредитном соглашении;

- отсрочка погашения ссуды или покрытие ее другими обяза­тельствами;

- списание просроченной задолженности в соответствии с вари­антами, предусмотренными кредитной политикой банка.

Следует отметить, что первые три варианта характерны для кре­дитования юридических лиц, четвертый вариант применяется в рам­ках кредитования физических лиц. Пятый и шестой варианты соот­ветствуют практике работы с проблемными ссудами.

Можно классифицировать процесс погашения кредита в зависи­мости от следующей совокупности критериев:

- полное и разовое погашение ссуды наиболее характерно для небольших кредитов, а перечисление заемщиком денежных средств не вызывает у него затруднений;

- частичное и многоразовое погашение ссуды является наиболее распространенным, погашение кредитной задолженности происходит постепенно, для полного расчета с банком требуется некоторое вре­мя;

- систематическое погашение ссуды соответствует ситуации, ко­гда заемщик имеет интенсивный платежный оборот, перечисления происходят путем плановых платежей или перечислением свободной части выручки от реализации;

- эпизодическое погашение ссуды соответствует целевым креди­там, которые выдаются на определенные нужды, с использованием сальдово-компенсационных ссудных счетов;

- срочное погашение ссуды может иметь место при любых кре­дитах, в соответствии с установленным сроком кредитования от не­скольких дней до года или больше, когда в кредитном соглашении зафиксированы конкретные условия реализации принципа срочности кредитования.

Кроме того, банками могут применяться такие варианты пога­шения, сформированные современной практикой кредитования, как, например, отсроченное, просроченное и досрочное погашение ссуды.

Вне зависимости от варианта погашения кредита механизм кре­дитования предполагает необходимость регламентации и особого оформления факта погашения заемщиком взятой ссуды. В качестве этого может выступать специальный документ, дающий основание для закрытия кредита, например, письменное распоряжение заемщи­ка, подтвержденное выпиской банка о совершенных переводах в пользу погашения задолженности, распоряжение банка-кредитора, оформляемое по истечении кредитного соглашения на основе выпла­ченной заемщиком ссуды. В спорных моментах используются реше­ния арбитража и суда.

Механизм кредитования включает все действия по выдаче ссуды и ее последующего погашения и представляет собой последователь­ную реализацию стадий кредитного процесса по планированию, предоставлению, использованию и возврату ссуды.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Механизм кредитования: понятие, элементы, современные особенности:

  1. ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ И МЕХАНИЗМЫ ЖИЛИЩНОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  2. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК
  3. 12.1 ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ
  4. 13.1. СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ КРЕДИТОВАНИЯ
  5. Мотивационный механизм и его элементы
  6. Особенности ипотечного кредитования
  7. 7.23. ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ
  8. 1.3. Проблемы организации системы ипотечного жилищного кредитования на современном этапе
  9. 11.7. Особенности ипотечного кредитования
  10. 3.2. Налоговый механизм и его элементы
  11. § 1. Рыночный механизм и его элементы
  12. § 5.              Основные элементы рыночного механизма
  13. Лекция 6. Рыночный механизм и элементы его функционирования
  14. 1.3. Налоговый механизм, характеристика его элементов
  15. 1.2 Роль развития ипотечного жилищного кредитования в современных условиях.
  16. 2. Рыночный механизм и его элементы
  17. Глава 2. Развитие ипотечного кредитования на современном этапе.
  18. Глава 2. Основные элементы экономического механизма управления предприятием
  19. 13.1.Основные элементы и механизмы государственного хозяйствования
  20. ВОПРОС: Контокоррентный счет. Особенности кредитования по контокорренту