<<
>>

Кредитные линии за рубежом

Особенность кредитной линии в зарубежной практике - это то, что она не является безусловным контрактом, обязательным для банка. Последний может аннулировать договор до оконча* ния срока, ссли, например, финансовое положение клиента существенно ухудшится или не будут выполнены какие-то условия контракта.

В российской практике этот вопрос не вполне прояснен.

В определенных случаях предоставление кредита сопровождается специальной процедурой открытия кредита, означающей предварительную договоренность (соглашение) клиента с банком о возможности беспрепятственного получения кредита в момент возникновения потребности в средствах. Это обещание банковской помощи клиенту при определенных условиях и на определенное время. Для клиента выгода от такой договоренности с банком вполне очевидна.

Во-первых, клиент будет полностью уверен в получении заемных средств в размере, согласованном с банком.

Во-вторых, соглашение не обязывает клиента действительно воспользоваться правом получения кредита. Он может воспользоваться этим правом полностью, частично либо не воспользоваться совсем.

В-третьих, получив кредит, клиент может погасить его единовременным взносом или делать это постепенно в сроки, которые он сам определил.

Но и банк, давший такое обещание, даже если его не придется выполнять, в убытке не останется. За выделенную ему, но неиспользованную кредитную линию клиент обычно платит комиссию. Как показывает статистика, обычный размер этой комиссии составляет 0,05—0,5% годовых в зависимости от уровня кредитного риска. Альтернативным способом платы является начисление процентов на выделенный размер кредитной линии независимо от ее использования (процент за фактическое использование кредитных ресурсов обычно учитывает и эту плату).

В зарубежной практике существуют и так называемые постоянные кредитные линии (evergreen).

Равная их особенность — отсутствие фиксированной даты погашения кредитов. Если банк тем не менее хочет востребовать свои ресурсы обратно, то он посылает заемщику соответствующее уведомление. Иначе кредитная линия остается в распоряжении заемщика сколь угодно долго, вплоть до полного погашения кредита. Естественно, банки обычно не посылают уведомление заемщику, пока его финансовое положение или конъюнктура рынка не вызывают опасений. Следовательно, при нормальных условиях заемщик получает перманентный источник средств, не обременяющий его графиками погашения. А длительный период уведомления позволяет найти альтернативный источник ресурсов.

Другой тип кредитной линии — кредитные линии обязательного характера - в основном имеет условия погашения двух видов: невозобновляемые и возобновляемые (револьверные). Невозобновляемые кредитные линии содержат четкий график погашения. В этом случае любая сумма, уплаченная заемщиком ранее оговоренного срока, будет засчитываться при погашении последующих платежей в зависимости от условий договора либо в прямом (с зачетом первых и последующих платежей), либо в обратном (с зачетом последних платежей и сокращением срока кредитования) порядке погашения, и не может быть использована вновь. Для банков невозобновляемые кредитные линии интересны тем, что упорядоченный график погашения делает эти активы источником дохода постоянного уровня. Отсутствие для заемщика ограничений на возврат кредита не всегда выгодно банку, так как нарушает его управление активами. Поэтому банки стремят-

ся ограничить свободу заемщика в плане возврата кредитных ресурсов или налагают на него штрафы. Невозобновляемые кредитные линии подходят для случаев, когда кредит погашается из определенных источников, которые позволяют довольно точно прогнозировать движение денежных потоков заемщика в определенный период.

В банковской практике используются два метода погашения кредита: погашение кредита относительно малыми частями в течение кредитного периода и большей суммой по истечении срока; разовое погашение обшей суммой в конце периода.

Поскольку большинство компаний постоянно нуждается в

кредитах на покрытие оборотного капитала для поддержания стабильности производственного цикла, револьверные кредитные линии погашаются обычно одной суммой в конце периода. Надежным заемщикам банки готовы предоставлять револьверные кредитные линии сроком на 5—10 лет на общие производственные нужды. Устанавливая такие линии, банки оставляют за собой контроль за целевым использованием выдаваемых средств. При возобновляемости кредитной линии заемщик вправе погасить кредит в любое время и впоследствии занять ресурсы снова в соответствии с условиями кредитного договора.

В большинстве случаев кредитная линия открывается одному конкретному заемщику. Однако встречаются случаи, когда банки устанавливают кредитную линию на группу заемщиков (чаще всего для материнской и дочерней компаний). Каждый заемщик при этом отвечает за свою часть кредита (если в договоре не предусматривается совместная ответственность или один заемщик представляет гарантию за другого). Такая система позволяет холдинговой компании более гибко управлять финансами ~ получать кредит через подразделение, которое имеет наилучшие условия с точки зрения экономических показателей, бухгалтерского учета и налогообложения. Отсюда появились кредитные линии, получившие название «зонтика». По условиям данных кредитных линий банк согласовывает с заемщиком (как правило, с материнской компанией) общий лимит для всего холдинга. Отдельные компании внутри группы могут получать кредиты в пределах определенных сублимитов «под общим зонтиком».

Новые разновидности кредитных линмй

С развитием и интеграцией мирового рынка банковских услуг кредитные институты стали предоставлять больше услуг транснациональным корпорациям. Так, в кредитной политике крупных банков с международной филиальной сетью стали возникать условия, в соответствии с которыми претендентам на кредитные линии дается право выбора страны, валюты и процентной ставки заимствования. Такой тип кредитной линии получил название мультивалютной. Смысл мультивалютной кредитной линии состоит в том, что заемщику предоставлено право получать кредит в любых валютах межбанковского рынка, что помогает ему управлять валютными рисками.

Международная банковская практика породила и так называемые мультиопционные кредитные линии, дающие заемщику право в рамках используемой кредитной линии выбирать различные инструменты финансового рынка, т.е. фактически выбирать из широкого круга банковских услуг наиболее дешевые источники ресурсов в необходимой валюте. Большинство подобных линий открывается крупным клиентам, так как административные издержки делают эти операции экономически невыгодными в случаях малых сделок. Наибольшее широкое развитие получили кредитные линии с правом выбора условий заимствования.

<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме Кредитные линии за рубежом:

  1. 30. Кредитные линии, сущность, аудит.
  2. Открытие кредитной линии Общие положения
  3. 2.4. Кредитные линии и срочные займы при международном банковском кредитовании
  4. 13.4. Характеристика клиентов- заемщиков КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  5. ГЛАВА 5 Работа с внешними заимствованиями. Кредиты, кредитные линии, овердрафты
  6. Коммутируемые линии, вьщеленные линии
  7. ЛИНИИ БАЛАНСА - ПОКУПКИ Сигналы на Покупку, Когда Рынок Находится Выше Линии Баланса
  8. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  9. Висеть на линии
  10. Трендовые линии