<<
>>

4.1. Корреспондентские отношения как форма осуществления международного банковского бизнеса

Корреспондентские отношения как форма осуществления международного банковского бизнеса представляют собой формы сотрудничества коммерческих банков разных стран на основе договоренности о режиме обмена информацией, об открытии счетов и проведении финансовых операций.

Целесообразность заключения международных корреспондентских отношений между банками разных стран заключается в расширении возможности предоставления своим клиентам услуг на разнообразных международных и национальных финансовых рынках.

Также заключение корреспондентских отношений представляется привлекательной формой выхода на международные рынки, так как является менее затрат ным по сравнению с открытием операционных и неоперационных организационно-институциональных единиц.

Корреспондентские отношения между банками могут быть двух видов. Во-первых, корреспондентские отношения без открытия счетов. Такие отношения сводятся в основном к обмену информацией. Во-вторых, корреспондентские отношения с открытием корреспондентских счетов. В этом случае банки разных стран открывают друг у друга корреспондентские счета, которые бывают двух видов: —

НОСТРО — это корреспондентский счет банка-резидента, открытый в иностранном банке корреспонденте. НОСТРО счета являются требованиями банка-резидента и учитываются в активе при составлении отчетности. —

ЛОРО — это счет иностранного банка корреспондента, открытый в банке-резиденте. ЛОРО счета являются обязательствами банка- резидента и считаются пассивными при составлении отчетности.

Открытие корреспондентских счетов может осуществляться на взаимной основе, а может сопровождаться и открытием счета в одном из банков-корреспондентов. Открытие счетов производится в иностранной валюте той страны, в банке которой открыт счет, в национальной валюте банка, которому принадлежит данный счет, в валюте третьей страны.

По корреспондентским счетам отражаются все операции, совершаемые между банками по поручению их клиентов и за свой счет.

Владелец счета уведомляется о совершенной операции посредством выписки, которая направляется держателю по системе SWIFT, почте, телексу, а также иным доступным способом. В межбанковском документообороте в основном используются выписки, в которых указывается движение по счету, осуществленное в течение одного дня. В выписке подлежат отражению: входящий остаток (остаток средств на начало дня), все зачисления и списания, произведенные за день, исходящий остаток (остаток средств на конец дня). Происходит также высылка авизо по счету о совершении соответствующих операций по списанию или зачислению средств на счет.

Основные требования, которые предъявляются к корреспондентским счетам банков: 1.

Требование поддержания непрерывной ликвидности счета. 2.

Требование осуществления контроля.

Управляя своими корреспондентскими счетами, банки, открывающие счета НОСТРО, стараются поддерживать на них минимальные ос татки денежных средств, необходимые только для удовлетворения потребностей своих клиентов. Это обусловлено стремлением максимизировать прибыль путем минимизации неработающих активов.

Перед заключением корреспондентских отношений и открытия корреспондентских счетов коммерческие банки: 1.

Определяют целесообразность заключения корреспондентских отношений и открытия корреспондентских счетов в банке той или иной страны исходя их потребностей клиентов и собственных потребностей. 2.

Производят финансовый анализ деятельности предполагаемых банков-корреспондентов на предмет определения их финансового состояния на основе официальной отчетности и информации ведущих рейтинговых агентств. Учитывается и деловая репутация банка. Зачастую в качестве корреспондента выбираются достаточно известные финансово-устойчивые банки, способные обеспечить надежность и операционную поддержку необходимых банковских услуг за рубежом. 3.

Направляют в выбранный банк предложение об установлении корреспондентских отношений. К данному предложению зачастую прилагаются так называемые контрольные документы: годовые отчеты, баланс и отчет о прибылях и убытках, копии банковских лицензий, устав банка и прочие.

По достижении взаимной договоренности об установлении корреспондентских отношений заключается соглашение о корреспондентском обслуживании.

Банки корреспонденты обмениваются образцами подписей должностных лиц, уполномоченных подписывать документы от имени банка, электронными подписями и переводными (телексными) ключами, заменяющие подписи при электронной передаче документов.

При осуществлении международных расчетов для пересылки друг другу платежных и иных расчетных документов банки используют почтовые пересылки, телекс (телеграфная связь) или разнообразные электронные системы банковских коммуникаций. Для ускорения процесса доставки документов банки в основном используют два последних способа.

Среди телекоммуникационных систем банковских расчетов наибольшее распространение получила система SWIFT.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций. История SWIFT начинается с 1973 г., когда 239 банков из 15 стран учредили данное сообщество, предназначен ное для проектирования, внедрения и регулирования международной телеграфной сети, передающей и распределяющей потоки международных финансовых переводов между членами этой организации. SWIFT представляет собой глобальную телекоммуникационную инфраструктуру, позволяющую ее пользователям осуществлять обмен электронными сообщениями с минимальным риском и максимальной эффективностью.

Процесс подключения к сети SWIFT состоит из двух стадий [146]: 1.

Вступление финансовой организации в члены Сообщества SWIFT SCRL (оформление пакета документов и отправка его в SWIFT). —

заполнение и отправка в SWIFT вступительного заявления (SWIFT Undertaking); —

заполнение вступительных документов в электронной форме (контракт на программное обеспечение, формы заказа оборудования безопасности и т. д.); —

отправка подтверждения готовности банка в SWIFT (Readiness Confirmation). 2.

Создание аппаратно-программного комплекса SWIFT в финансовой организации и его непосредственное подключение к системе SWIFT.

Существуют две принципиальные схемы подключения к сети SWIFT: собственное подключение и коллективное.

Вся процедура вступления пользователя в SWIFT занимает не менее двух месяцев при коллективном и не менее четырех месяцев при собственном подключении.

Собственное подключение подразумевает создание собственного аппаратно-программного комплекса SWIFT CBT (Computer Based Terminal), установленного непосредственно на территории подключающегося пользователя.

При этом CBT пользователя физически подключен к сети SWIFT и полностью обслуживается сотрудниками организации.

Коллективное подключение подразумевает использование CBT головной финансовой организации в разделенном режиме (Shared Connection) или подключение через Сервис-Бюро. В этом случае подключающая организация несет полную ответственность перед SWIFT за организацию безопасной работы подключающегося пользователя. Схема Shared Connection разработана SWIFT для подключения головной организацией дочерних или аффилированных организаций, хотя может использоваться и сторонними финансовыми организациями. Детали подключения к головной финансовой организации следует вы яснять непосредственно у финансовых организаций, предоставляющих подобный сервис.

Для уменьшения стоимости подключения и издержек, связанных как с технической стороной, так и с управлением комплекса SWIFT, в странах организуются Сервис-Бюро. Сервис-Бюро — это нефинансовая организация, созданная под непосредственным контролем и ежегодным аудитом SWIFT (Бельгия). Сервис-Бюро не имеет права отправлять и получать сообщения SWIFT от своего имени, что исключает конкуренцию с финансовыми организациями.

Рынок платежных услуг системы условно можно разделить на три сегмента [95]: 1.

Банк — Банк. Оказание телекоммуникационных услуг финансовым учреждениям, их корреспондентам, контрагентам и филиалам. Для этих целей система предлагает целый набор форматов клиентских и банковских платежных поручений, а также выписок по счетам и авизо. 2.

Банк — Клиент. Обеспечение электронного документооборота между банками и их корпоративными клиентами, в котором используются как платежные поручения, так и выписки вместе с различными авизо. 3.

Банк — Клиринговая организация. SWIFT оказывает услуги различным финансовым учреждениям, входящим в инфраструктуру той или иной клиринговой системы, включая банки-члены этих систем.

Объем передаваемых сообщений по сети SWIFT постоянно растет. Ежедневно по сети SWIFT проходят сообщения на сумму более 2 триллионов долларов США.

В настоящее время общее количество пользователей системы составляет около 8000 (см. таблицу 6).

Таблица 6

Состав пользователей SWIFT по состоянию на май 2007 г. Общее количество стран 208 Количество членов 2291 Количество ассоциированных членов 3147 Количество участников 2757 Общее количество пользователей 8195 Источник: [146]

Наибольший удельный вес сообщений в системе SWIFT приходится на осуществление платежей (см. таблицу 7).

Таблица 7

Распределение трафика сообщений SWIFT на май 2007 г. Платежи 52,9% Операции с ценными бумагами 39,1% Форексные сделки, денежные рынки и производные 6,2% Документарные операции 1,4% Системные сообщения 0,4% Источник: [146]

В каждой стране, представленной в Сообществе, создаются Национальная группа членов SWIFT и Группа пользователей SWIFT, объединяющая всех пользователей сети. В Российской Федерации организацией, представляющей интересы обеих групп и действующей от их имени, является Российская Национальная Ассоциация SWIFT (РОССВИФТ), которая была создана в мае 1994 года и представляет собой негосударственную, некоммерческую организацию.

В декабре 1989 года Внешэкономбанк стал первым финансовым институтом на территории бывшего СССР, подключившимся к SWIFT. К 1992 году членами SWIFT в России стали еще три банка, а затем началось активное подключение российских пользователей, и к началу 1998 года их число превысило две сотни. Кризис 1998 года несколько снизил темпы вовлечения российских кредитных учреждений в SWIFT, тем не менее, с 1999 года количество российских пользователей неуклонно увеличивается.

Согласно данным российской национальной организации SWIFT на 6 января 2008 года пользователями SWIFT в России являлись 496 кредитных и финансовых организаций. География пользователей охватывает более 50 городов в 10 временных зонах Российской Федерации. По количеству пользователей SWIFT Россия по-прежнему продолжает удерживать второе место в мире, уступая по данному показателю только США.

В течение 2007 года в России в SWIFT было принято 47 новых пользователей. В тот же период в связи с реорганизацией и с отзывом Банком России лицензий на осуществление банковских операций из числа пользователей были исключены 26 кредитных организаций. Крупнейшим пользователем SWIFT Российской Федерации является Сбербанк, который входит в первую сотню банков-лидеров по трафику SWIFT в мире. Вторым крупнейшим пользователем SWIFT в стране является Банк ВТБ.

В структуре рынков SWIFT в России за прошедший год никаких кардинальных изменений не произошло. По-прежнему наибольший вес имеют платежи — 75% трафика, далее идут операции на финансовых рынках — 14%. Стоит отметить увеличение доли операций с ценными бумагами, которая составила 10% (рост составил 36%).

В СНГ структура рынков схожа с Россией. Платежи составляют 78% трафика (рост — 17%), операции на финансовых рынках — 13% рост — 15%), и, наконец, операции с ценными бумагами — 8% (рост— 38%).

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 4.1. Корреспондентские отношения как форма осуществления международного банковского бизнеса:

  1. Глава 13. Международные корреспондентские банковские отношения
  2. 1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ БАНКОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  3. 1.3. Формы осуществления международного банковского бизнеса
  4. 4. АККАУНТИНГ, СВЯЗАННЫЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОРРЕСПОНДЕНТСКОГО БЭНКИНГА
  5. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  6. Вопрос 1: Вывоз капитала как ведущая форма международных экономических отношений.
  7. 2.4. Использование корреспондентских международных банковских счетов
  8. 2.3. Отчеты по международным корреспондентским банковским счетам
  9. 1.4. Транснациональные банки как высшая ступень организации международного банковского бизнеса
  10. ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. 2.3.2. Активные операции банков как форма банковского кредитования
  12. Тема 3. «Международные экономические отношения в условиях рыночного хозяйства. Направления, механизм и формы осуществления»
  13. 9.2. Комиссия как форма коммерческих поручительских отношений
  14. 9.1. Деньги как развитая форма экономических отношений
  15. 3.Деньги как развитая форма товарных отношений
  16. 1. Лизинг как особая форма арендных отношений