<<
>>

Классификация технологий дистанционного банковского обслуживания

Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) - общее назва­ние способа предоставления банковских услуг клиенту (как юридиче­

скому, так и физическому лицу) с использованием средств телеком­муникаций (чаще всего телефон, интернет) без его непосредственного визита в банк.

Дистанционный банкинг можно разделить на две категории по характеру предоставления услуг, т.е. ведет ли использование системы к выполнению финансовой транзакции. Эта классификация представ­лена на рисунке 9.

Рисунок 9 - Виды дистанционного банкинга по характеру предоставления услуг

Информационный банкинг в свою очередь классифицируется по технологии предоставления услуг (рисунок 10).

Рисунок 10 - Виды информационного банкинга по технологии предоставления услуг

E-mail - эта технология обычно сопровождает финансовые услу­ги, предоставляемые посредством интернета. В свою очередь посред­ством E-mail можно передавать практически любую информацию о финансовых услугах и, что немаловажно, представлять ее в более «красивом виде». Хотя, в связи с огромным количество спама, кли­ент, получив письмо, может его удалить, приняв за очередную ре­кламную рассылку.

Интернет - наиболее интерактивный вид информационного бан­кинга, позволяющий в отличие от других получить обратную связь от клиента в режиме он-лайн. В свою очередь эта технология информа­ционного банкинга разделяется на общедоступную финансовую ин­

формацию (услуги, тарифы, условия обслуживания и т.п.) и персо­нальную (остаток на счете, выписка по счету и т.п.). В связи с этим для предоставления клиенту персональной информации требуется его идентификация на сайте, что чаще всего происходит путем присвое­ния ему логина и пароля, посредством которых он получает доступ в личный кабинет для ознакомления с вышеназванной информацией.

Телефон, так же как и SMS, наиболее доступный вид информа­ционного банкинга для любых клиентов, но в отличие от последнего менее удобный и более затратный. Посредством звонка в колл-центр клиент может получить как общедоступную финансовую информа­цию (об услугах, тарифах, условиях обслуживания и т.п.), так и пер­сональную (об остатке счете, проведенных операциях и т.п.). Как и для предыдущей технологии, получение доступа к персональной ин­формации требует идентификации клиента, что выполняется обычно с помощью пароля. Технология предоставления информационного банкинга посредством телефона может предполагать как использова­ние автоматического режима, так и беседу с оператором.

Доставка бумажного документа, несмотря на явный архаизм технологии и ее дороговизну, продолжает быть достаточно востребо­ванной. Многие клиенты просят присылать им ежемесячные выписки по почте, и многие организации присылают по почте информацию о своих новых услугах и тарифах. В отличие от SMS или электронного письма классический бумажный конверт является более весомым ин­струментом взаимодействия с финансовой организаций.

В свою очередь транзакционный банкинг также может быть классифицирован по технологии предоставления услуг, основные из которых представлены на рисунке 11.

Телефонный банкинг - предоставление дистанционных финан­совых услуг посредством обычного телефонного подключения. Не­смотря на то, что в качестве клиентского устройства может выступать мобильный телефон, данная технология все равно остается телефон­ным банкингом до тех пор, пока не используются специфические технические решения, свойственные мобильному банкингу, о чем бу­дет рассказано далее.

Терминальный банкинг - тип дистанционного банкинга, исполь­зуемого наиболее широкими слоями населения. Трудно встретить че­ловека, который хоть раз не использовал платежные терминалы для оплаты мобильной связи.

Эти устройства расставлены по территории России уже сотнями тысяч и добрались туда, где нет и в ближайшее время не будет банковских отделений. Сейчас на рынке со значитель­ным отрывом преобладают небанковские платежные терминалы, хотя многие банки начинают собственные проекты по установке устройств самообслуживания. Банки часто ориентируются не на простейшие устройства, позволяющие произвести платеж наличными за различ­ные услуги, а устанавливают многофункциональные банкоматы, поз­воляющие получить наличные по карте, обменять валюту, осуще­ствить различные платежи как наличными, так и с помощью платеж­ной карты, отправить перевод с карты на карту и т.п.

С точки зрения используемых технологий можно выделить ни­жеследующие виды ДБО.

Классический «Банк-Клиент» (толстый клиент, remote banking, home banking) - на компьютере пользователя устанавливается от­дельная программа клиент, которая хранит тут же все свои данные (выписки по счетам, платежные документы). Взаимодействие с бан­ком может осуществляться по различным каналам связи (телефонные коммутируемые или выделенные линии, через сеть Интернет).

Интернет-банкинг (интернет-клиент, тонкий клиент, On-line banking, Internet banking, WEB-banking) - это система дистанционного банковского обслуживания, работающая через обычный интернет­браузер. С ее помощью можно осуществлять все те же действия, что и через традиционные системы, с тем отличием, что не требуется установка дистрибутива системы на компьютер пользователя.

Мобильный банкинг (телефонный банкинг, SMS-banking) - ока­зание услуг ДБО с использованием телефонной связи. Как правило, такие системы имеют ограниченный набор функций. Чаще всего это информационный сервис (выписки об операциях по счетам, остаток на счете и т.п.). Но некоторые банки позволяют клиентам произво­дить различные платежи и осуществлять денежные переводы с по­мощью мобильного телефона.

Внешние сервисы - технологии ДБО с использованием устройств банковского самообслуживания (банкоматов, платежных терминалов, информационных киосков).

По результатам исследования эффективности мобильных банков стран СНГ Mobile Banking Rank CIS 2017, в топ-5 лучших приложе­ний для Android и iPhone вошли сервисы Тинькофф Банка, Альфа­Банка, Почта Банка, ВТБ24 и Сбербанка.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Классификация технологий дистанционного банковского обслуживания:

  1. 3.1. Классификация дистанционного банковского обслуживания и его компоненты
  2. 19.3. Современное дистанционное банковское обслуживание
  3. Услуги дистанционного банковского обслуживания Вводные замечания
  4. Приложение 2. Управление рисками отмывания денег/финансирования терроризма для продуктов с низким уровнем риска: примеры дистанционного банковского обслуживания
  5. Грибов А. Ф.. Моделирование банковской деятельности: Учебно-методическое пособие для дистанционной формы обучения. – М.: Изд-во Рос. экон. акад. – 274 с., 2004
  6. РАЗДЕЛ 4. ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  7. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  8. АИС удаленного банковского обслуживания
  9. 7.3. АИС удаленного банковского обслуживания
  10. 19.8. Технологии расчетно-платежного обслуживания клиентов
  11. 5.3. Технология обслуживания клиентов по типу персональных менеджеров