<<
>>

Карта как инструмент для интеграции историй болезни

На протяжении даже не очень длительного периода пациенту приходится обращаться в различные учреждения здравоохранения. На прием пациента врач затрачивает в среднем 5-15 минут.

За это время он должен ознакомиться с историей жизни и заболеваний пациента, принять решение о проведении дополнительного исследования, консультации или назначении лечения, внести соответствующие данные в историю болезни пациента, оформить направления на исследование или выписку из истории болезни. В этих условиях все большую роль приобретают эффективные средства регистрации информации о состоянии здоровья пациента и ее передачи из одного учреждения в другое.

В настоящее время в каждом из учреждений, куда обращается пациент за медицинской помощью, должна вестись собственная история его обращений в это учреждение (история болезни); если данное учреждение не может самостоятельно оказать пациенту необходимую ему медицинскую помощь, то оно направляет его в другое учреждение и посылает туда выписку из его истории болезни; история болезни является собственностью учреждения и может предоставляться в полном объеме только органам правосудия. (Правда, в России эта схема в настоящее время постоянно нарушается, и амбулаторная история болезни, которая ведется поликлиникой по месту жительства пациента, нередко выдается ему на руки. Тем самым ничто не препятствует пациенту уничтожить часть истории болезни или фальсифицировать ее.) Таким образом, у пациента столько историй болезни, во сколько учреждений здравоохранения он обращался*(160). В разных странах действуют различные нормативные сроки хранения истории болезни, обычно не менее трех лет с момента последнего обращения пациента в данное учреждение.

Ведение историй болезни является тяжелой ношей для учреждений здравоохранения; внесение записей в историю болезни, складирование историй болезни в регистратурах и доставка историй болезни лечащим врачам требуют немалых затрат и занимают не так уж мало времени, даже если этот процесс механизирован с помощью лифтов и пневматической почты.

Обмен выписками из историй болезни не является достаточно эффективным средством информационного обеспечения преемственности медицинского обслуживания пациента; кроме того, бывают ситуации, когда осуществить этот обмен невозможно, например при оказании пациенту экстренной помощи.

Идея интеграции историй болезни пациента назрела уже давно. Возник даже специальный термин - "история медицинского обслуживания пациента" (healthcare record). Такая история рассматривается как объединение всех отдельных историй болезни данного пациента. Есть два крайних решения интеграции. Можно сконцентрировать все истории болезни в одном месте - создать национальный или региональный банк медицинских данных и обеспечивать к нему оперативный доступ по сети телекоммуникаций всем учреждениям здравоохранения. Другое крайнее решение состоит в том, чтобы вся история болезни пациента постоянно находилась при нем в виде электронной или оптической карты, а в центральный банк данных в пакетном режиме передавалась только анонимная информация, предназначенная для статистической обработки.

Ни одно из этих решений сейчас не может быть реализовано в чистом виде. Первое требует оперативной передачи таких объемов информации, с которыми еще долго не смогут справиться современные системы телекоммуникации. Второе не проходит по той простой причине, что многие результаты исследований появляются спустя ощутимое время после того, как пациент посетил данное учреждение. Это относится, например, к результатам рентгенологических, гистологических, микробиологических, иммунологических исследований и ряда других. Как и когда они "догонят" карту пациента?

Реальное решение, как всегда, находится где-то посередине и в существенной мере опирается на текущее состояние доступных сетей телекоммуникаций. Например, если эти сети охватывают все учреждения здравоохранения, то на карте можно хранить сетевые адреса тех учреждений или их подразделений, которые выполнили исследование, а также регистрационный номер исследования.

При очередном визите пациента в любое учреждение здравоохранения по этому адресу и регистрационному номеру можно сделать запрос на передачу результатов исследований, еще не попавших на карту пациента. Этот подход значительно уменьшает объемы медицинской информации, передаваемой по сети, по сравнению с ведением централизованного банка историй болезни. Конечно, непременным условием реализации этой схемы применения карт является стандартизация обменов результатами исследований, например используя стандарт Health Level Seven (HL7). Этот стандарт электронного обмена медицинскими данными в настоящее время охватывает наиболее широкую предметную область передачи текстовых, качественных и количественных медицинских данных. ISO и Комитет HL7 обсуждают сейчас проект соглашения о признании стандартов HL7 2.x как стандартов ISO. Имеется перевод этого стандарта на русский язык.

Препятствием на пути реализации упомянутой выше схемы передачи медицинских данных по открытым сетям являются требования конфиденциальности персональной информации. Учреждение, получившее запрос на предоставление сведений о пациенте, должно иметь возможность определить, имеет ли автор запроса права доступа к этим сведениям. Если внутри одного учреждения это можно сделать с помощью автоматизированной системы учета кадров, то аутентификация пользователей других учреждений представляет собой достаточно сложную проблему, которая в настоящее время сколько-нибудь удовлетворительно не решена. Один из возможных подходов - создание специальной службы доверенных посредников (Trusted Third Parties). В Европе этот подход прорабатывается в рамках научно-исследовательских программ применения телематики в здравоохранении.

Хотя региональные и национальные сети учреждений здравоохранения успешно развиваются в разных странах, в том числе с использованием высокоскоростных протоколов обмена информации (например, ATM), и стандартизация обменов медицинской информацией также набирает обороты, тем не менее реализация указанной схемы представляется все-таки делом не столь уж близкого будущего. Поэтому разработчики, не имея возможности реализовать эту схему в полном объеме, прибегают к

частным решениям - отсюда и разнообразие подходов.

<< | >>
Источник:   Быстров Л.В., Воронин А.С. и др. Пластиковые карты (5-е изд., перераб. и доп.).. 2005

Еще по теме Карта как инструмент для интеграции историй болезни:

  1. Карта стратегических групп как аналитический инструмент
  2. РАБОЧЕЕ МЕСТО - ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ, А НЕ ЯЩИК ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ
  3. Новая дорожная карта для управления эффективностью: Volvofinans и сбалансированная система показателей
  4. Урок 30 ЕСЛИ ВЫ СТАНЕТЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ТАК, КАК ВАМ ПОДСКАЗЫВАЕТ ВАШЕ СЕРДЦЕ, ТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ СЕРДЕЧНУЮ БОЛЕЗНЬ
  5. Н.И. Гайдаенко Шер. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран), 2016
  6. 6.2. Политическая интеграция: история. задачи, методы.
  7. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ ВМИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ PROBLEMS OF INTEGRATION IN THEWORLD ECONOMIC HISTORY
  8. 5.3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
  9. «БОЛЕЗНИ» МЕНЕДЖМЕНТА
  10. РОЛЬ КОНСУЛЬТАНТОВ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ
  11. Сбалансированная система показателей как средство интеграции глобальной компании
  12. БОЛЕЗНЬ ВРЕМЕНИ
  13. РЕПУТАЦИЯ КАК ЗАМЕНИТЕЛЬ КОНТРАКТОВ ИЛИ ИНТЕГРАЦИИ
  14. Интеграция науки и производства для фирм, выпускающих сложную технику
  15. 4.8.1. Краткая история (для любознательных)
  16. Интернационализация хозяйственной жизни как 5=; объективная основа экономической интеграции