<<
>>

Используемые термины и понятия.

  В настоящих Условиях используются следующие термины и понятия:
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Акция является именной ценной бумагой.
Бездокументарная форма эмиссионных Ценных бумаг - форма эмиссионных Ценных бумаг, при которой Владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра Владельцев Ценных бумаг или, в случае депонирования Ценных бумаг, на основании записи по Счету депо.
Безналичный выпуск Ценных бумаг - бездокументарный выпуск или документарный выпуск с обязательным централизованным хранением.
Владелец - физическое или юридическое лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
Выпуск Ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного Эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав Владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения).
Внутренние Ценные бумаги - эмиссионные Ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации, или иные
Ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации.
Внешние Ценные бумаги - Ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к Внутренним ценным бумагам.
Депозитарий - Коммерческий Банк «АБС» , осуществляющий Депозитарную деятельность.
Депозитарная деятельность - оказание Депозитарием услуг по хранению сертификатов Ценных бумаг и/или учету и переходу прав на Ценные бумаги.
Депозитарная операция - совокупность действий, осуществляемая Депозитарием с учетными регистрами, а также с хранящимися в Депозитарии сертификатами Ценных бумаг и другими материалами депозитарного учета.
Депозитарный договор (договор Счета депо) - договор между Депозитарием и Депонентом, регулирующий их отношения в процессе Депозитарной деятельности.
Междепозитарный договор (договор Счета депо) - договор между Депозитарием и Депонентом, где Депонентом является другой депозитарий.
Депонент - физическое или юридическое лицо, пользующееся на договорных основах услугами Депозитария по хранению сертификатов Ценных бумаг и/или учету и переходу прав на Ценные бумаги.
Документарная форма эмиссионных Ценных бумаг - форма Эмиссионных Ценных бумаг, при которой Владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата Ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по Счету депо.
Закрытый способ учета Ценных бумаг - способ учета прав на Ценные бумаги в Депозитарии, при котором Депозитарий обязуется принимать и исполнять Поручения Депонента (Попечителя) в отношении любой конкретной Ценной бумаги, учтенной на Счете депо Депонента, или Ценных бумаг, учтенных на Счете депо Депонента и удостоверенных конкретным сертификатом.
Именные Ценные бумаги - Ценные бумаги, по которым информация о Владельцах должна быть доступна Эмитенту в форме реестра Владельцев Ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требует обязательной идентификации Владельца.

Инициатор операции - Депонент (Попечитель, Оператор), должностные лица Депозитария, уполномоченные государственные органы, Эмитент или регистратор по поручению Эмитента.
Корреспондентские отношения по Ценным бумагам - отношения между двумя депозитариями, регламентирующие порядок учета прав на
Ценные бумаги, помещенные на хранение одним депозитарием (доми- цилиантом) в другой депозитарий (домицилиат).
Счет депо - объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах Депозитария, предназначенная для учета Ценных бумаг.
Лицевой Счет депо - совокупность записей, предназначенная для учета Ценных бумаг одного выпуска, находящихся на одном аналитическом Счете депо и обладающих одинаковым набором допустимых Депозитарных операций.
Маркированный способ учета Ценных бумаг - способ учета прав на Ценные бумаги при котором Депонент (Попечитель, Оператор), отдавая поручение, кроме количества Ценных бумаг указывает признак группы, к которой отнесены данные Ценные бумаги или их сертификаты. Группы, на которые разбиваются Ценные бумаги, определяются условиями выпуска или особенностями хранения (учета) конкретных групп Ценных бумаг, и/или удостоверяющих их сертификатов.
Место хранения - хранилище Депозитария, внешнее хранилище или депозитарий (реестродержатель), где находятся сертификаты Ценных бумаг (решение о выпуске Ценных бумаг), удостоверяющие Ценные бумаги, права на которые учитываются в Депозитарии.
Номинальный держатель - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся Депонентом Депозитария, и не являющееся Владельцем в отношении этих Ценных бумаг.
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от Эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента, а также иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.
Оператор Счета депо - юридическое лицо, не являющееся Депонентом, но имеющее право на основании зарегистрированного в Депозитарии договора Оператора с Депонентом или Поручения Депонента Оператору отдавать распоряжения на выполнение операций по его Счету депо в рамках установленных договором или поручением полномочий.
Основание депозитарной операции - поручение Инициатора операции.
Открытый способ учета Ценных бумаг - способ учета прав на Ценные бумаги в Депозитарии, при котором Депонент (Попечитель) может давать Поручения Депозитарию только по отношению к определенному количеству Ценных бумаг, учитываемых на Счете депо, без указания их индивидуальных признаков (таких как номер, серия, разряд) и без указания индивидуальных признаков удостоверяющих их сертификатов.
Попечитель Счета депо - профессиональный участник рынка Ценных бумаг, не являющийся Депонентом Счета депо, имеющий право на основании полномочий, переданных ему Депонентом, отдавать распоряжения на выполнение Депозитарных операций по Счету депо Депонента в Депозитарии и осуществлять права по ценным бумагам, принадлежащим Депоненту. У Счета депо не может быть более одного Попечителя.
Поручение - документ, подписанный Инициатором Депозитарной операции и переданный в Депозитарий.
Раздел Счета депо - учетный регистр аналитического Счета депо, являющийся совокупностью лицевых счетов.
Распорядитель Счета депо - физическое лицо, имеющее право подписывать документы, инициирующие проведение операций со Счетом депо Депонента в том числе в рамках полномочий, установленных соответствующей доверенностью.
Регистратор (держатель реестра Владельцев Ценных бумаг, реестродержатель) - Эмитент или профессиональный участник рынка Ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра.
Сертификат эмиссионной ценной бумаги - документ, выпускаемый Эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество Ценных бумаг.
Счет депо Депонента - пассивный аналитический Счет депо, необходимый для исполнения Депозитарием договора Счета депо с Депонентом. На этом счете учитываются права на Ценные бумаги, принадлежащие Депоненту.
Счет депо ЛОРО - пассивный аналитический Счет депо, предназначенный для учета Ценных бумаг, переданных депозитарием- Депонентом на хранение в Депозитарий. На Счете депо ЛОРО учитываются Ценные бумаги, не являющиеся собственностью депозитария- Депонента, а учитываемые депозитарием- Депонентом в пользу своих Депонентов на их Счетах депо.
Счет депо НОСТРО - активный аналитический Счет депо, открываемый в учете Депозитария. Этот счет предназначен для учета Ценных бумаг, помещенных на хранение или для учета в другой депозитарий (домицилиат), или Ценных бумаг, учитываемых у реестродержателя.
Ценные бумаги - Ценные бумаги, выпущенные резидентами Российской Федерации, а также Ценные бумаги, выпущенные нерезидентами в соответствии с законодательством государства, в юрисдикции которого они находятся, если это не противоречит требованиям законов и иных нормативных актов Российской Федерации; эмиссионные именные Ценные бумаги любых форм выпуска, а также неэмиссионные Ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законодательством формы и порядка.
Ценные бумаги на предъявителя - Ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требует идентификации Владельца.
Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Эмитент - юридическое лицо, или органы исполнительной власти, или органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед Владельцами Ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ценными бумагами.
2.2. Термины, используемые в настоящем Регламенте и не определенные в данном разделе, должны пониматься в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 39- ФЗ “О рынке Ценных бумаг”, Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, иными законодательными и нормативными актами Российской Федерации. 
<< | >>
Источник: Новашина Т.С. Криворучко С.В.. Операции банков с ценными бумагами / Московская финансово-промышленная академия. М.. - 367. 2005

Еще по теме Используемые термины и понятия.:

  1. 1.1. Термины и основные понятия, используемые в страховании
  2. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия.
  3. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия
  4. 6.2. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия
  5. Словарь используемых терминов
  6. Термины и определения, используемые при страховании сельскохозяйственных культур
  7. Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе
  8. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. 10.3. Понятия, используемые при банкротстве
  10. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
  11. § 1. Основные правовые понятия, используемые в ВЭД
  12. 21.2. Понятия, используемые при исчислении налога