<<
>>

Инвестиционная политика банка. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования

  Осуществляя инвестиционную деятельность, банк определяет свою инвестиционную политику, сформулированную в определенном документе - «Инвестиционном меморандуме банка». Меморандум содержит основные цели инвестиционной политики банка, приоритетные направления инвестирования, соотношение долей различных ценных бумаг в инвестиционном портфеле, стратегию управления портфелем, приемлемые виды и качество ценных бумаг, порядок торговли ценными бумагами.

В документе, определяющем инвестиционную политику банка, определен также перечень лиц и (или) органов управления банка, которые уполномочены принимать решения об изменении целей приобретения ценных бумаг, об изменении структуры портфеля ценных бумаг, о межпортфельном переводе ценных бумаг, о регламенте проводимых банком дилерских, брокерских операций, операций по доверительному управлению и др.
Кроме того, руководство банка утверждает положения и инструкции, регламентирующие деятельность подразделений, связанных с реализацией инвестиционной политики банка.

Вложения банка в ценные бумаги, в зависимости от цели приобретения, подразделяются на три категории:
  • вложения в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи - ценные бумаги, находящиеся в портфеле кредитной организации менее 6 месяцев;
  • вложения в ценные бумаги, приобретенные для инвестирования
  • ценные бумаги, которые хранятся в портфеле кредитной организации 6 месяцев и более;
  • вложения в ценные бумаги, приобретенные по операциям РЕПО
  • ценные бумаги, при покупке которых у кредитной организации возникает обязательство по обратной последующей продаже ценных бумаг через определенный срок по заранее фиксированной цене.

Портфель ценных бумаг банка представляет собой совокупность ценных бумаг банка, определенным образом подобранных с целью приращения (сохранения) капитала, получения банком прибыли и поддержания его ликвидности (рис. 4.1).
Структура вложений банка в ценные бумаги















Ценные бумаги иностранных Акции иностранных государств акционерных обществ 3%
5%




Рис. 4.1. Примерная структура портфеля ценных бумаг банка
Процедура составления портфеля ценных бумаг является портфельной стратегией банка. Содержание портфеля ценных бумаг определяет его структуру - соотношение конкретных видов ценных бумаг. Приоритет тех или иных целей соответствует различным типам и видам портфелей ценных бумаг банка.
Принято выделять следующие основные типы портфелей.
Портфель роста - целью его формирования является рост банковского капитала преимущественно за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг.

Портфель дохода, целью получения которого является получение дохода за счет дивидендов и процентов.
В соответствии с учетной политикой банка выделяются два основных вида портфелей: инвестиционный и торговый (см. схему 4.3).
Схема 4.3.

Портфель ценных бумаг

Инвестиционный портфель

Торговый портфель

Ценные бумаги, приобретенные для получения дохода в виде процентов или дивидендов

Ценные бумаги для перепродажи

Ценные бумаги, приобретенные по операциям РЕПО


Кредитные организации самостоятельно определяют порядок формирования торгового и инвестиционного портфелей.
При изменении целей приобретения ценных бумаг кредитные организации переводят их из инвестиционного портфеля в торговый портфель или из торгового портфеля в инвестиционный с отражением такого перевода в бухгалтерском учете на соответствующих счетах.
Реализация ценных бумаг непосредственно из инвестиционного портфеля осуществляться не может, предварительно эти ценные бумаги должны быть переведены в торговый портфель, при этом должна быть проведена их переоценка, а в дальнейшем происходит их продажа.
Формирование портфеля ценных бумаг включает ряд этапов:
  • выбор типа портфеля и определение его характера;
  • оценку портфельного инвестиционного риска;
  • моделирование структуры портфеля;
  • оптимизацию структуры портфеля.

Суть управления портфелем ценных бумаг банка заключается в поддержании баланса между ликвидностью и прибыльностью ценных бумаг, приобретенных банком.
Традиционные схемы управления портфелями ценных бумаг имеют три основных разновидности:
  1. Схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная модель управления портфелем). Принцип: инвестирование в ценные бумаги фиксированной суммы денег через фиксированный интервал времени. Так как курсы ценных бумаг испытывают постоянные колебания, то при их повышении приобретается меньше ценных бумаг, а при понижении - больше. Такая стратегия управления портфелем позволяет получать банку прибыль за счет прироста курсовой стоимости вследствие циклического колебания курсов.
  2. Схема фиксированной спекулятивной суммы. Портфель ценных бумаг банка делится на две части: спекулятивную и консервативную. Первая формируется из высокорискованных ценных бумаг, обещающих высокие доходы. Вторая - из низкорискованных (облигации, государственные ценные бумаги). Величина спекулятивной части портфеля все время поддерживается на одном уровне. Если ее стоимость возрастает на определенную сумму или процент, изначально установленный банком или инвестором, по поручению которого банк работает, то на полученную прибыль приобретаются ценные бумаги для консервативной части портфеля. При падении стоимости спекулятивных ценных бумаг ее аналогично восстанавливают за счет ценных бумаг другой части портфеля.
  3. Схема фиксированной пропорции. Портфель ценных бумаг банка также делится на две части, как в предыдущей схеме. При этом задается некоторая пропорция, при достижении которой банк производит восстановление первоначального соотношения между двумя частями портфеля по стоимости.
  4. Схема плавающих пропорций. Формирование портфеля ценных бумаг при этом заключается в том, что устанавливается ряд взаимосвязанных соотношений для регулирования стоимости спекулятивной и консервативной частей портфеля ценных бумаг банка. Например: если спекулятивная часть портфеля превысит «столько-то» процентов стоимости общего портфеля банка, то ее величина должна быть сокращена «до такого-то» процента. Если же спекулятивная часть портфеля упадет «до такого-то» процента, то ее необходимо увеличить «до такого-то» процента.

Последняя схема управления портфелем ценных бумаг требует от менеджеров банка определенного искусства, выражающегося в способности уловить характер циклического колебания курсов спекулятивных ценных бумаг.
Банк, формирующий портфель ценных бумаг постоянно решает задачу оптимизации структуры этого портфеля - достижение оптимальной степени диверсификации ценных бумаг в портфеле. Современные исследования на Западном рынке показали, что оптимальная диверсификация небольшого портфеля должна составлять 8-20 типов ценных бумаг. При увеличении портфеля, диверсификация должна увеличиваться. Портфели ценных бумаг банков, специализирующихся на операциях купли-продажи ценных бумаг, содержат порядка 100 ценных бумаг различных эмитентов.
В качестве критерия оптимальности зачастую берется, в частности, отношение доходности портфеля к риску. Под доходностью ценной бумаги понимаются не только выплаты дивидендов за единицу времени (например, за год), но и изменение ее курса за этот же отрезок времени. Такой подход объясняется тем, что решением правления или собрания
акционеров предприятия, чьи ценные бумаги приобрел банк, большая часть прибылей может быть направлена на новые инвестиции, на модернизацию технологических процессов, а выплаты дивидендов акционерам могут быть ограничены незначительными суммами или даже вовсе равными нулю. Тем не менее, дополнительные капитальные вложения укрепляют положение акционерного общества, возрастает надежда на хорошие доходы в будущем. Поэтому курс таких акций может повыситься. Разницу курса целесообразно учитывать как доход акционера, так как он может легко его реализовать, продав акции. Это же справедливо и для доходности портфеля ценных бумаг, сформированного банком, в целом.
Норму дохода от инвестиций в ценную бумагу определенного вида можно определить как:
, = 4 + Р - Р0
Р0
0 , где

ё - дивиденды, выплаченные за расчетный период,
Р0 Р
цена ценной бумаги в конце расчетного периода.



Величину г легко вычислить за прошедший период, но затруднительно на стадии принятия решения об инвестировании. В этом случае менеджеры банка обычно исходят из ожидаемого дохода. Тогда г рассматривается как случайная переменная, характеризующаяся своим математическим ожиданием и дисперсией. Предполагается, что ее распределение в ближайшем будущем не изменится. На этом основании вычисляются ее статистические характеристики и сопоставляются с аналогичными характеристиками других ценных бумаг.
Абсолютный риск владельца портфеля часто измеряется стандартным отклонением доходности портфеля. Однако эта мера не учитывает дисперсию результатов в сравнении с ожидаемым доходом. Для этой цели используется коэффициент вариации, который равен отношению стандартного отклонения доходности к средней выборочной доходности портфеля. Минимизация этого коэффициента вариации или максимизация обратной к нему величины и определяет оптимальную структуру портфеля. 
<< | >>
Источник: Новашина Т.С. Криворучко С.В.. Операции банков с ценными бумагами / Московская финансово-промышленная академия. М.. - 367. 2005

Еще по теме Инвестиционная политика банка. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования:

  1. ВОПРОС: Акционерный капитал банка и способы его формирования
  2. 10.1. ПОНЯТИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
  3. Инвестиционная политика. Курс на формирование рынка ценных бумаг
  4. 6.4.6. Основные рекомендации по формированию портфеля ценных бумаг в рамках «классической» теории оптимального портфеля»
  5. Инвестиционные риски банка и способы их снижения
  6. 7.3. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
  7. 5.1.2. Портфель ценных бумаг и его характеристики
  8. Структурные подразделения, обеспечивающие работу банка на рынке ценных бумаг
  9. 11.5. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. 9.3.4. Формирование портфеля ценных бумаг.
  11. П. 4.1. Формирование портфеля ценных бумаг на основе статистических методов
  12. Организация внутреннего контроля за деятельностью банка на рынке ценных бумаг