<<
>>

Инвентарные операции Прием Ценных бумаг на хранение и/или учет.

  Прием Ценных бумаг на хранение и/или учет представляет собой инвентарную операцию, отличительной чертой которой является увеличение общего количества Ценных бумаг, хранимых и/или учитываемых в Депозитарии.
    1. Ценные бумаги Депонента считаются принятыми на учет в Депозитарии с момента внесения Депозитарием приходной записи по счету депо Депонента. Основанием для совершения такой записи является факт перерегистрации Ценных бумаг в соответствующем реестре Владельцев Ценных бумаг (другом депозитарии) на имя Депозитария как Номинального держателя, подтвержденный соответствующим уведомлением (выпиской) реестродержателя (депозитария), или факт передачи в хранилище Депозитария Ценных бумаг на предъявителя (сертификатов Ценных бумаг на предъявителя).
    2. Способ учета прав на принимаемые Ценные бумаги (открытый, маркированный или закрытый) определяется Депозитарием самостоятельно, если только использование конкретного способа не является обязательным условием организации учета выпуска Ценных бумаг, обслуживаемого Депозитарием.
    3. Ценные бумаги, принимаемые на хранение и/или учет по поручению Депонента на Счет депо Ностро Депозитария в депозитарии- корреспонденте принимаются в порядке и в соответствии с документами последнего.

Входящие документы:

  • поручение на прием Ценных бумаг (Приложение 4 к Регламенту);
  • уведомление регистратора о проведении операции зачисления Ценных бумаг на Счет Депозитария как Номинального держателя, либо в случае зачисления Ценных бумаг на счет другого депозитария, выступающего номинальным держателем Ценных бумаг Депозитария в реестре Владельцев именных Ценных бумаг - уведомление регистратора о зачислении Ценных бумаг на счет другого депозитария в реестре Владельцев именных Ценных бумаг;
  • сертификаты (бланки) Ценных бумаг в случае их передачи в хранилище.
    При приеме Депозитарием в хранилище сертификатов (бланков) Ценных бумаг оформляется акт приема-передачи.

Уведомление от реестродержателя депозитария-корреспондента должно соответствовать установленной реестродержателем форме, содержать всю информацию, необходимую для его идентификации с поручением Депонента и подтверждающую зачисление Ценных бумаг в реестре или депозитарии-корреспонденте в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и правил реестродержателя (депозитария- корреспондента).

При невозможности однозначного сопоставления уведомления регистратора (выписки депозитария-корреспондента) и Поручения депо, Депозитарий вправе потребовать дополнительное подтверждение такого соответствия.

Депозитарий вправе потребовать от Депонента предоставления дополнительных документов, в частности, оригиналов или копий договоров, служащих основанием для проведения операции, иных документов.

Исходящие документы:

  • отчет о совершенных Депозитарных операциях по Счету депо Депонента
  • выписка по счету депо
  • отказ в исполнении операции в произвольной форме

График исполнения:

ссгр і *gt;:

  • подача всех входящих документов - не позднее дня Т -1 ;
  • прием всех входящих документов к исполнению - день “Т”;
  • прием Ценных бумаг на хранение и/или учет по счету депо - день “Т” или “Т+К”, где N - количество дней, необходимых для проведения Депозитарием соответствующей экспертизы Ценных бумаг на предъявителя (сертификатов Ценных бумаг на предъявителя) в случае их передачи в хранилище Депозитария или необходимых для получения выписки из реестра Владельцев по счету депо Ностро Депозитария.

•выдача Депоненту (Попечителю, Оператору) исходящих документов- день “Т+1” или день “Т+К+1”.

    1. Депозитарий при получении отказа или отсрочки исполнения депозитарием-корреспондентом (реестродержателем) Поручения на получение Ценных бумаг в тот же рабочий день устно и, при необходимости, письменно уведомляет Депонента о невозможности исполнения Поручения Депонента, а также о причинах неисполнения/приостановления исполнения соответствующего Поручения на прием Ценных бумаг.
      Копия отказа депозитария-корреспондента (реестродержателя) предоставляется Депоненту в случае получения Депозитарием такого документа.
    2. Депозитарий не производит зачисление Ценных бумаг, если:
  • принятие Ценных бумаг на хранение и/или учет не предусмотрено законом или нормативным актом, запрещается решением судебных или иных компетентных органов;
  • существуют сомнения в подлинности сертификатов Ценных бумаг.
    1. В случае возникновения у Депозитария сомнения в подлинности сертификатов Ценных бумаг Депозитарий вправе:
  • отказать Депоненту в приеме сертификатов Ценных бумаг;
  • предложить Депоненту передать Ценные бумаги по акту приема-передачи Депозитарию для осуществления экспертной проверки, которая производится за счет Депонента.
    1. Ценные бумаги, зачисленные на Счете Депозитария как Номинального держателя в системе ведения реестра Владельцев именных Ценных бумаг, но по которым не получено Поручение на прием, подлежат зачислению на Счете депо «Ценные бумаги, владельцы которых не установлены». Ценные бумаги учитываются на вышеуказанном Счете депо до момента получения Депозитарием соответствующего Поручения на прием Ценных бумаг от Депонента. Принятое Депозитарием поручение исполняется путем перечисления Ценных бумаг со счета «Ценные бумаги, владельцы которых не установлены» на Счете депо Депонента. 
<< | >>
Источник: Новашина Т.С. Криворучко С.В.. Операции банков с ценными бумагами / Московская финансово-промышленная академия. М.. - 367. 2005

Еще по теме Инвентарные операции Прием Ценных бумаг на хранение и/или учет.:

  1. Снятие Ценных бумаг с хранения и/или учета.
  2. Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций по ихприобретению-выбытию и финансовых результатов
  3. Снятие блокировки Ценных бумаг или операций по счету депо.
  4. О.И. Соснаускене . УЧЕТ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ , 2009
  5. Учет брокерских операций кредитной организации на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ)
  6. 2.3.5. Обязанности должностных лиц, ответственных за прием, отпуск, учет и сохранность товаров в местах их хранения
  7. Краснослободцева, Соснаускене. «Учет ценных бумаг и валютных операций: практическое пособие»: Дашков и К; Москва; , 2009
  8. Способы учета и места хранения Ценных бумаг.
  9. Смена места хранения (перемещение) Ценных бумаг.
  10. Операции с ценными бумагами, учитываемые банками - профессиональными участниками рынка ценных бумаг
  11. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  12. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
  13. Глава I Учет ценных бумаг
  14. УЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  15. УЧЕТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  16. Учет резервов под обесценение ценных бумаг
  17. Учет операций с ценными бумагами
  18. 3. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ У ИНВЕСТОРОВ