<<
>>

3.3. ГАРАНТИРОВАНИЕ (СТРАХОВАНИЕ) ВКЛАДОВ ГРАЖДАН

Необходимость Банковская система в большей мере, чем экономика в целом, и задачи системы подвержена кризисным явлениям, которые могут затрагивать страхования не только финансово неустойчивые банки, но и клиентов, име- вкладов ющих тесные взаимоотношения с этими банками.

Существенный урон стабильной работе кредитных организаций наносит изъятие вкладов физическими лицами.

Этот процесс может приобрести стихийный характер н охватить большое число банков, вызвать остановку расчетных операций, заморозить предоставление кредитов, необходимых для нормального функционирования предприятий, привести к спаду

РАЗДЕЛ !. ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКА КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

47

экономической активности. Затраты, связанные с восстановлением платежеспособности, несоизмеримы с потерей доверия к кредитным институтам со стороны частных вкладчиков.

Система страхования вкладов позволяет избежать внезапного и массового изъятия вкладов в случае неблагоприятной экономической конъюнктуры или банкротства, сохранить доверие частных вкладчиков к коммерческим банкам.

Система страхования вкладов — комплекс мер, направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантированный возврат в полном объеме (или частично) в случае банкротства кредитного учреждения.

В экономической литературе и на практике зачастую ставится знак равенства между терминами «страхование» и «гарантирование». Поэтому уточним содержание данных понятий.

Страхование — отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых этими лицами страховых взносов (страховых премий).

Гарантирование вкладов — система правовых норм и механизмов, направленных на содействие образованию и мобилизации сбережений с целью защиты банковской системы от финансовых кризисов, мелких вкладчиков — от рисков, которые они не способны оценить и учесть в своих инвестиционных решениях.

Система гарантирования означает, что в случае возникновения банковского кризиса все убытки возмещаются за счет средств фондов, специально создаваемых для этих целей.

Эта система может отличаться полнотой охвата депозитов (депозиты физических и юридических лиц, межбанковские депозиты, депозиты в иностранной валюте местных и иностранных банков и пр.), характером и лимитами возмещения.

В Российской Федерации принят термин «страхование вкладов». Страхование позволяет: ?

поддерживать доверие частных вкладчиков к банковской системе; ?

создавать механизмы предотвращения кризиса ликвидности банковской системы или отдельных кредитных организаций; ?

разграничивать компетенцию и ответственность сторон — коммерческих банков и частных вкладчиков; ?

стимулировать привлечение денежных средств на долгосрочной основе, расширять инвестиционные возможности кредитных организаций; ?

формировать равные условия для коммерческих организаций и банков с участием государства на рынке розничных финансовых услуг; ? сокращать государственные расходы по «реанимации» банковской системы в периоды кризиса; ?

создавать условия для внедрения действенных механизмов и процедур банковских банкротств.

История создания систем страхования вкладов

Решения о создании систем страхования депозитов многие страны принимали в периоды кризисов банковских систем. В механизмах их функционирования можно выделить ряд общих черт.

В зависимости от задач, которые ставятся перед подобными системами, выделяют три разновидности их устройства: 1)

системы, действующие в соответствии с нормами страховой деятельности; 2)

системы, обладающие большой гибкостью в наборе мер по оздоровлению банка;

, 3) смешанная система, включающая элементы двух вышеназванных.

В первом случае при банкротстве банка вкладчик получает из специального фонда определенную сумму денежных средств в пределах страхового покрытия. Во втором случае потери вкладчику не возмещаются, ио применяются меры по оздоровлению банка. В пределах страхового возмещения могут компенсироваться только определенные суммы клиентских вкладов.

Система страхования депозитов не лишена недостатков.

Она не исключает обострения рисков банковской деятельности. Источником уплаты страховых премий является прибыль, что стимулирует Менеджмент коммерческих банков проводить высокорисковые операции с целью возмещения понесенных затрат. В результате снижается уровень надежности банка.

Объем страховых платежей зачастую зависит от степени риска кредитной организации, объема депозитов, покрываемых системой страхования. Крупные банки формируют значительно большую часть страхового фонда, а малые банки могут проводить необоснованную с точки зрения риска политику.

Страны, создавшие системы депозитного страхования, в основном придерживаются следующей схемы ее организации: 1)

создается необходимая законодательная база — разрабатывается закон о страховании или гарантировании банковских депозитов (вкладов); 2)

устанавливается преимущественно обязательное участие для всех банков; 3)

в развитых странах страхованию подлежат вклады физических и юридических лиц, в развивающих странах — вклады физических лиц; 4)

создается государственная (независимая корпорация либо орган при центральном банке или при министерстве финансов) или смешанная организация (в рамках банковских союзов и государства); 5)

предусматривается активное участие государства с установлением лимитированной государственной гарантии; 6)

предусматривается финансирование системы защиты вкладов за счет совокупных средств государства и самих коммерческих банков; 7)

устанавливается предел покрытия застрахованных выплат из расчета на одного вкладчика илн на один вклад; 8)

фиксированные ставки ежеквартальных взносов определяются в процентах от общей суммы банковских вкладов. Базой для расчета отчислений в страховые фонды являются остатки на счетах привлеченных вкладов; 9)

в развитых странах даются широкие полномочия системе депозитного страхования с целью стабилизации банковской системы. В развивающихся странах и странах переходного периода, где изначально государство оказывает существенное воздействие на внутренние экономические процессы и где пока отсутствуют соответствующие институциональные, структурные и другие макроэкономические условия, полномочия системы ограничены.

Становление системы страхования вкладов в России

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был принят в декабре 2003 г.

Основными целями Закона являются: 1)

защита прав и законных интересов вкладчиков банка; 2)

укрепление доверия к кредитным организациям со стороны физических лиц; 3)

стимулирование привлечения сбережений населения в банковский сектор Российской Федерации.

В соответствии с законом система страхования вкладов в России — государственная и обязательная. Страхование депозитов осуществляет государственная корпорация — Агентство по страхованию вкладов2. На него возложена выплата компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков.

Основные принципы действия системы: 1)

обязательность участия банков в системе; 2)

сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств; 3)

прозрачность деятельности; 4)

накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов. Участниками системы страхования являются: Агентство — страховщик; банки, внесенные в реестр,— страхователи; вкладчики — выгодоприобретатели; Банк России.

Финансовую основу системы страхования вкладов составляет Фонд обязательного страхована. Он формируется за счет: взносов страхователей; пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов; денежных средств и иного имущества, которые получены от удовлетворения прав требования Агентства, приобретенных им в результате выплаты им возмещения по вкладам; доходов от размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда; первоначального имущественного взноса, полученного путем передачи Агентством по реструктуризации кредитных организаций 2 млрд руб., и других доходов.

На ежеквартальной основе банки —участники системы страхования вкладов уплачивают страховые взносы, ставка которых не может превышать 0,15% расчетной базы (балансовых остатков на счетах по учету вкладов) за последний расчетный период.

Страховые взносы' едины для всех банков и подлежат уплате со дня внесения банка в реестр банков и до дня отзыва (аннулирования) лицензии Банка России или до дня исключения банка из реестра банков.

Возврат вкладов физических лиц в части сумм, превышающих объем возмещения по вкладам, определенного законом о страховании вкладов, в кредитных организациях, в капитале которых участвует Банк России до 1 января 2007 г., обеспечивается субсидиарной ответственностью Российской Федерации по требованиям вкладчика к банку в порядке, предусмотренном ст.

399 ГК РФ.

Федеральным законом определена широта охвата объекта защиты. Не подлежат страхованию денежные средства: 1)

размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью; 2)

размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя; 3)

средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление; 4)

размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

Размер возмещения составляет 100% суммы вкладов в банке, в отношении которого наступил страховой случай, но не более 100 ООО руб.

Вклад — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 400 000 руб., возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально его размеру.

Размер возмещения по вкладам рассчитывают исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.

Страховой случай наступает: 1)

при отзыве у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций; 2)

при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Банка России об отзыве лицензии либо акта о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Порядок выплаты возмещения по вкладам предусматривает, что Агентство в течение семи дней направляет в банк, в отношении которого наступил страховой случай, реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также информацию для опубликования в «Вестнике Банка России» и печатном органе по месторасположению этого банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Участие коммерческих банков в системе страхования вкладов наряду с обязательностью предполагает наличие разрешения Банка России.

Доступ к системе получает банк, удовлетворяющий требованиям к участию в системе страхования вкладов при выполнении одновременно следующих условий: 1)

его учет и отчетность банка Банк России признает достоверными; 2)

банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России; 3)

финансовая устойчивость банка признается Банком России достаточной; 4)

к банку не применеиы Банком России меры воздействия, а также нет оснований для их применения по итогам тематической проверки на предмет соответствия банка требованиям вхождения в систему страхования вкладов.

Условия вхождения российских коммерческих банков в систему страхования вкладов

Условием участия российских коммерческих банков, привлека- кающих вклады граждан, в системе страхования депозитов является финансовая устойчивость этих банков.

Банк России определил пять групп показателей оценки: 1)

достаточность капитала; 2)

качество активов; 3)

доходность; 4)

ликвидность; 5)

качество управления банком, его операциями и рисками.

В основе оценки достаточности капитала лежат трн коэффициента, на базе которых выводится обобщающий показатель:

ПК! —показатель достаточности капитала (определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н[);

ПК2 — показатель общей достаточности капитала определяется как процентное отношение капитала (К) к активам банка (А), в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска (Ариск0):

ПК3 — показатель оценки качества капитала (определяется как процентное соотношение дополнительного капитала к основному капиталу).

Обобщающий показатель по группе показателей оценки капитала (РГК) представляет собой средневзвешенное значение показателей ПК,, ПК2 и ПК3 с использованием балльной и весовой оценок.

В принятых в России критериях допуска банков в систему страхования вкладов сделаиа попытка нивелировать проблему легковесного поведения некоторых вкладчиков при оценке капитала путем присвоения наивысшего балла показателю достаточности капитала (ПК)), имеющему значение на 3 процентных пункта выше нормативного (Н,).

Группа показателей оценки качества активов характеризует качество ссудной задолженности и иных активов, степень защищенности активов резервами, уровень концентрации рисков в активных операциях.

Обобщающий результат по группе показателей оценки активов (РГА) представляет собой средневзвешенное значение семи показателей с учетом балльной и весовой оценок.

Группа показателей оценки доходности включает показатели рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов, доходности отдельных видов операций и банка в целом. 53

РАЗДЕЛ і. ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКА КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ Обобщающий результат по группе показателей оценки доходности (РГД) представляет собой средневзвешенное значение показателей с применением балльной и весовой оценок показателей.

Группа показателей оценки ликвидности включает показатели ликвидности активов, ликвидности и структуры обязательств, общей ликвидности банка, а также рисков, связанных с крупными кредиторами и вкладчиками.

Обобщающий результат по группе показателей оценки ликвидности (РГЛ) представляет собой средневзвешенное значение группы показателей с применением балльной и весовой оценок показателей.

К банкам, работающим с депозитами населения, применяются более жесткие правила проверки соблюдения нормативных требований, реализуется принцип многократной защиты.

Оценка качества управления банком, его операциями и рисками. Она проводится на основе показателей прозрачности структуры собственности и организации системы управления рисками.

Для оценки прозрачности структуры собственности используются три показателя:

ПУ] — достаточность объема раскрываемой информации о структуре собственности банка в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Банка России;

ПУ2 — доступность информации о лицах (группах лиц), оказывающих прямо или косвенно (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка;

ПУ3 — значительность влияния на управление банком резидентов офшорных зон.

Для оценки качества управления банком, его операциями и рисками предусмотрены следующие показатели:

ПУ4 — показатель организации системы управления рисками, для оценки которого кредитной организации необходимо ответить на ряд вопросов;

ПУ5 — показатель, с помощью которого оценивается организация работы службы внутреннего контроля.

Финансовая устойчивость банка считается достаточной для признания банка соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов при наличии результата «удовлетворительно» по всем пяти группам показателей. Изучение данных показателей, качества бизнес-планирования, эффективности системы внутреннего контроля позволяет создать картину реального положения кредитной организации.

Процедура вхождения кредитных организаций в систему страхования вкладов предусматривает подачу ходатайства, его рассмотрение, проведение проверки и подготовку заключения.

Банк России рассматривает ходатайства в несколько этапов: 1)

предварительный анализ соответствия банка требованиям к участию; 2)

проведение тематической инспекционной проверки; 3)

заключительный анализ результатов, включающий расчет величин всех критериев; 4)

вынесение положительного или отрицательного заключения.

Предварительный анализ соответствия банка требованиям к участию проводит территориальное учреждение. В ходе предварительного анализа определяют перечень вопросов, подлежащих изучению, ответы на которые невозможно получить на основе применения методов дистанционного надзора.

В ходе тематической инспекционной проверки оцениваег- ся достоверность учета и отчетности, а также устанавливается соответствие банка требованиям к участию в системе. Проверка осуществляется специалистами подразделений инспектирования с привлечением при необходимости других специалистов территориального учреждения Банка России.

Заключительный анализ результатов, включающий расчет величин всех критериев, проводит территориальное учреждение с целью подготовки заключения о возможности или невозможности удовлетворения ходатайства банка. На данном этапе анализируется информация, полученная на предыдущих этапах, с учетом изменений, произошедших после завершения последней тематической инспекционной проверки.

На последнем этапе рассмотрения Банком России ходатайства решение о вынесении положительного или отрицательно- го заключения о соответствии банка требованиям к участию принимает Комитет банковского надзора Банка России.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 3.3. ГАРАНТИРОВАНИЕ (СТРАХОВАНИЕ) ВКЛАДОВ ГРАЖДАН:

  1. Страхование имущества граждан
  2. Личное страхование граждан
  3. Государственное страхование определенных категорий граждан
  4. 2. Сущность, порядок заключения и форма договора о медицинском страховании граждан
  5. Глава 4. Институт страхования банковских вкладов
  6. Страхование вкладов и депозитов в России
  7. Страхование вкладов и депозитов за рубежом
  8. ТЕМА 7 СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  9. 4.4. Международный опыт страхования банковских вкладов
  10. 4.2. Виды систем страхования банковских вкладов
  11. Обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в республике Беларусь
  12. Модель добровольного страхования вкладов и депозитов
  13. 4.3. Организация системы страхования банковских вкладов в России
  14. 4.1. Понятие и цели создания системы страхования банковских вкладов
  15. Российская Федерация Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
  16. Принципы гарантирования
  17. ГАРАНТИРОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
  18. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАН