<<
>>

2.1. Формы безналичных расчётов

Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов.

Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот.

Формы расчетов избираются клиентами банков самостоятельно, предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (в основных договорах).

Банки осуществляют операции по банковским счетам клиента на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или электронного документа распоряжения: плательщика произвести платеж определенной денежной суммы получателю средств; получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы: платежные поручения, платежные требования, аккредитивы, чеки, инкассовые поручения. Расчетные документы принимаются банком к исполнению только при их соответствии стандартизированным требованиям и должны содержать следующие реквизиты: наименование расчетного документа; номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки; вид платежа («почтой», «телеграфом», «электронно»); наименование плательщика, его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и номер счета; наименование и место нахождения банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета; наименование получателя средств, его ИНН и номер счета; наименование и место нахождения банка получателя, его БИК; номер корреспондентского счета или субсчета; назначение платежа; сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами; очередность платежа; вид операции в соответствии с «Перечнем условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в банках»; подписи уполномоченных лиц и оттиск печати.

Расчетные документы предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов.

Все экземпляры расчетного документа должны быть заполнены идентично. Списание банком денежных средств со счета производится всегда на основании первого экземпляра расчетного документа. Расчетные документы принимаются банком к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать денежно-расчетные документы, и оттиска печати (кроме чеков), заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Расчетные документы индивидуальных предпринимателей принимаются банками к исполнению без печати, при наличии на первом экземпляре одной подписи. Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы и действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки [12, с.47]. 
<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ организации безналичных расчетов в РФ. Состояние, проблемы и перспективы развития.. 2008

Еще по теме 2.1. Формы безналичных расчётов:

  1. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  2. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  3. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  4. 6.3. Формы и методы безналичных коммерческих расчетов
  5. Формы безналичных расчетов
  6. 9.1.ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  7. 10.3. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. 10.3. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  9. 15.4. Основные формы безналичных расчетов
  10. Формы безналичных расчетов и их характеристика
  11. 4. 2. Формы безналичных расчетов во внутреннем обороте
  12. 6.3.5. Иные применяемые в коммерческой деятельности формы безналичных расчетов
  13. Глава 2. Формы организации безналичных расчетов
  14. БЕЗНАЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТА И СТЕПЕНЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,