<<
>>

ФИНАНСОВАЯ ФУНКЦИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

  Понятие антикризисного управления относится к управлению предприятиями-банкротами - независимо от того, объявлены ли они таковыми в судебном порядке или нет.

В современных условиях антикризисное управление может без преувеличения рассматриваться как способ повышения эффективности экономики, так как оно позволяет: вовремя выявить на предприятиях финансовый кризис и предотвратить его последствия; при объявлении предприятий банкротами в рамках их финансового оздоровления попытаться сохранить их как действующие или хотя бы предотвратить распад имущественного комплекса этих предприятий путём его продажи (или его автономных частей, обеспечивающих выпуск определённой продукции) более эффективным хозяевам.

По существу антикризисное управление предприятием-банкротом исходит из нескольких важнейших предпосылок, которые и определяют основные критерии эффективности антикризисного управления с точки зрения интересов государства и общества. Этими предпосылками являются следующие моменты, объясняемые соображениями необходимости сохранения рабочих мест и источников налоговых поступлений в бюджеты всех уровней: предприятие-банкрот, подвергаемое процедуре антикризисного управления, предпочтительнее всего должно оставаться действующим, когда его рассматривают как «on-going-concem»; от антикризисного управления предприятием-банкротом следует ожидать не просто финансового оздоровления, а преодоления кризиса как в его текущих операциях, так и в развитии данного предприятия; предприятие-банкрот в результате применения к нему антикризисного управления должно опять стать местом выгодного приложения труда и капитала, должно восстановить свои функции субъекта хозяйствования и работодателя; более предпочтительным результатом эффективного антикризисного управления должно стать возникновение на базе и с участием рассматриваемого предприятия сети новых, изначально финансово здоровых предприятий малого и среднего бизнеса (включая инфраструктурные отрасли), создающих дополнительные места приложения труда и капитала.

Последние два пункта особенно существенны в отношении так называемых градообразующих предприятий, выступающих практически монопсонистами (монополистами-покупателями) на рынках труда, локализованных в пределах небольших (и сравнительно отдалённых от крупных центров) промышленных городов и посёлков городского типа, где такие предприятия не только содержат за свой счёт местную коммунальную инфраструктуру (теплоснабжение, социальные активы и т.п.), но и являются единственными крупными работодателями, способными предоставить источники доходов и средства существования населению. Население же не может переселиться в другие места, так как не имеет денег на приобретение недвижимости в иных регионах (в то время как цены на недвижимость в рассматриваемых городках и посёлках крайне невысокие).

В роли подобных монопсонистов на территориально изолированных рынках труда могут оказаться и сельскохозяйственные предприятия индустриального типа, а также рыболовецкие предприятия и предприятия лесного и водного хозяйства.

Подчеркнём, что с учётом отмеченного антикризисное управление предприятиями-банкротами следует весьма чётко отличать от финансовой санации такого рода предприятий, перед которой не ставятся те напряжённые и социально специфичные цели, которые в интересах нормального существования общества присутствуют в случае действительно антикризисного управления.

Именно поэтому антикризисное управление является более сложной деятельностью, чем простое финансовое оздоровление предприятия. Такое оздоровление может быть осуществлено путём простого сокращения невыгодных операций, свёртывания или закрытия нерентабельных продуктовых линий (видов деятельности, бизнесов), не компенсируемых развитием новых, более выгодных и перспективных производств.

Задача антикризисного управления - найти и освоить (изыскав для этого средства) те новые продукты и процессы, которые способны заменить прежние, сделав деятельность предприятия-банкрота рентабельной, а само предприятие - финансово привлекательным и динамичным.

Таким образом, антикризисное управление характеризуется двумя следующими функциями. Финансовая функция антикризисного управления заключается в максимизации, по истечении периода этого управления, рыночной стоимости предприятия-банкрота, чего необходимо достичь в результате финансового оздоровления и рационального инвестирования в новые для предприятия бизнесы. Продажа предприятия (имущественного комплекса, без сохранения его как действующего) по такой стоимости позволит кредиторам максимизировать покрытие текущей стоимости просроченных им (предприятием) долгов. Социальная функция антикризисного управления состоит в сохранении предприятия как действующего и способного предоставлять применение местному труду и капиталу с минимальными издержками трансакций в связи с наймом рабочей силы (включая затраты работников на поездки к месту работы, на их социальное обеспечение и др.), а также привлекать инвестиции. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ФИНАНСОВАЯ ФУНКЦИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

  1. Раздел III ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  2. Глава 34 ФИНАНСОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  3. КОНТРОЛЛИНГ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ
  4. 10.2. Политика антикризисного финансового управления
  5. РАЗДЕЛ 8 АНТИКРИЗИСНОЕ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  6. Глава 33 ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  7. 10.3. Политика антикризисного финансового управления
  8. Глава 18 РОЛЬ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  9. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  10. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  11. Глава 11. Зарубежный опыт антикризисного управления и финансового оздоровления кредитных организаций
  12. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  13. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  14. 33.4. ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, НЕОБХОДИМОГО МАРЖИНАЛЬНОГО ДОХОДА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ДОЛГОВ, ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ
  15. Захаров Владимир Яковлевич. Антикризисное управление. Теория и практика: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (060000), 2006
  16. 3.2.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  17. Структура и функции систем управления финансовыми потоками
  18. 1.2.1. Сущность антикризисного управления на различных уровнях управления
  19. Методология антикризисного управления