<<
>>

Эволюция розничного бэнкинга в Польше

  Розничный бэнкинг, как понятие массового обслуживания клиентов с разным профилем, прошёл несколько этапов развития. Развитие рынка розничных банковских услуг в Польше можно разделить на три этапа.

Первый этап, связанный с этапом первоначального накопления или пе- ричных рыночных обогащений. На этом этапе самым важным шагом явилась приватизация банковского сектора и появление на внутреннем рынке зарубежных банков. Этот этап характеризовался тем, что клиенты не располагали еще слишком большим выбором банковских продуктов и услуг. Вместе с тем, и качество этих услуг не было высоким.

Второй этап был наиболее динамичным и назывался The Big Bang. На этом этапе значительно возросла конкуренция. Заграничные банки, которые на первом этапе имели узкое поле деятельности, превратились в значительных стратегических инвесторов. Возросло и качество услуг местных банков, которые старались сохранить свои позиции на рынке.

Вместе с тем, самое существенно усиление конкуренции произошло во время третьего этапа, который назывался этапом изменения правил игры. Конкуренция происходила уже не только в сфере качества услуг, но и цены, а также в диверсификации предложения. Клиенты стали более разборчивыми и, как следствие, возросли их ожидания.

Польский рынок розничного бэнкинга находится в данный момент между вторым и третьи этапом. Переход к третьму этапу обусловлен изменениями, которые происходят в среде клиентов банков, и которые вызваны финансовым кризисом. К наиболее существенным изменениям относится падение доверия к финансовым институтам, при этом на банки в Польше это мало распространилось, причиной чего стало отсутствие спекулятивных банкротств банковских институтов. Наиболее существенной является соответствующая подготовка банков к конкуренции за клиента.

Наиболее существенными отличительными качествами изменений на протяжении последних 20 лет в польском банковском деле являются организационные и маркетинговые изменения.

Одним из них является развитие современной дистрибьюторской сети, сохраняющей традиционные отделения. Данный процесс охватывает создание кредитных центров для розничных клиентов, т.е. удобные и дешевые «Мс- отделения», нацеленные на кредитных клиентов и специализирующиеся в предоставлении быстрых наличных ссуд, траншевых и ипотечных кредитов, а также кредитных карточек. Как правило, этот процесс сопровождается агрессивной массовой маркетинговой кампанией, формирующей конкурентное преимущество на максимально коротком отрезке времени принятия решения о предоставлении кредита (например, в течение 15 минут) при минимальном формализме (минимальный комплект документов, которые должен предоставить кредитополучатель, например, для денежной ссуды - только паспорт без необходимости иметь справку о доходах). Такие инициативы использовались, например, AIG Bank (AIGO), Fortis Bank (Fortis Consumer Finance), Citibank (Citi Financial), Deutsche Bank (DB Kredyt) или Eurobank. Несмотря на то, что все большее число банков проводит такие акции, они и поныне дают большие возможности с точки зрения динамичного развития рынка денежных ссуд. Более того, создание отделений банков в торговых центрах - малые представительства («standy»), предлагающие простые продукты, например, денежные ссуды или кредитные карты, направлено на удовлетворение потребностей людей, посещающих торговые центры (например, Eurobank).

Различия между традиционными отделениями и каналами дистрибьюции, например, Multibank и mBank (оба являются частью BRE Bank), которые были созданы с целью обслуживания разных сегментов клиентов, заключается в том, что mBank - это интернет-банк, услуги которого адресованы, прежде всего, молодым людям, в то время как Multibank имеет традиционную сеть современных отделений (meeter greeter, т.е. работник, встречающий клиента в отделении, зона самообслуживания, консультационные пункты и прочее), ориентированных на более состоятельных клиентов массового рынка и более низкие сегменты богатых клиентов.

Совершенствование процессов предоставления кредитов посредством альтернативных каналов дистрибьюции - использование кредитных посредников и развитие франчайзинговых единиц, т.е. привлечение новых клиентов благодаря независимым посредникам (например, Open Finance, Expander, Zagiel (Парус) - совместно занимают более 70% рынка), продажа продуктов, в основном ипотечных кредитов и создание сети агентов/франшизы. Интересным примером является Minibank - сеть франчайзинговых единиц BZ WBK. Minibank направлен на привлечение массовых клиентов из более низких сегментов, которые еще не имели контакта с бэнкингом (не имеют даже банковского счета). Minibank предлагает наиболее простые продукты и услуги (текущий счет, карта для банкомата, денежные ссуды). На данный момент доступны переводы, перечисления на счета и оплаты в евро.

Разработка новых функциональных возможностей электронных каналов дистрибьюции приводит к миграции клиентов из традиционных каналов дистрибьюции к са11-центрам или в интернет, с целью уменьшения операционных затрат. Все происходит с целью привлечения новых групп клиентов (молодых людей, жителей малых городов с небольшим количеством традиционных отделений), а также поддержки инициативы «cross-selling» (например, продажа инвестиционных продуктов через интернет). Сюда можно отнести:

Центр экономии - даёт возможность инвестировать средства на сберегательных счетах, индивидуальных пенсионных счетах разного вида инвестиционных фондах, работающих он-лайн. Всё это предназначено для того, чтобы клиент мог найти оптимальное для себя решение с точки зрения риска и возможной прибыли. Такое функциональное решение ввёл, например, Multibank и, кроме вышепредставленных возможностей, оно включает также маклерскую услугу. шВапк открыл собственный Супермаркет Инвестиционных Фондов как легкий и удобный способ инвестирования финансовых средств с помощью интернета.

Виртуальная сеть мобильной связи - шВапк планирует дальнейшее развитие уже функционирующей виртуальной сети мобильной связи.

Кроме простых голосовых и текстовых соединений шВапк планирует предоставить клиентам услуги интернет-телефонов, а также ширококанальный доступ к интернету.

Корректировка предложения с целью создания дополнительных доходов, кроме традиционных кредитных продуктов, охватывает также:

Консолидированные кредиты - возможность финансирования разных потребностей с помощью одного кредита, например, СЕ Мопеу предоставляет возможность ипотечного, денежного кредитов + кредитную карту, кредитную линию и кредит на автомобиль в рамках одной финансовой операции.

Кредитно-сберегательные планы - дают возможность инвестировать свободные денежные средства с текущего счета после уплаты обязательных траншей, например, МиШр1ап в МиШЬапк.

Страховые продукты - возможность купли страхового полиса по конкурентной цене, например, тЦЬе2р1ес2еша в тВапк.

Идентификация новых сегментов клиентов как потенциального источника дополнительных доходов, главным образом, сегментов с более низкими, но стабильными доходами, например, пенсионеры, рабочие государственных учреждений (например, учителя), проходит с целью создания потенциальных групп клиентов для более простых кредитных продуктов, имеющих несколько более низкую стоимость (например, денежные ссуды, кредитные карты). Такой подход используется, например, ЕигоЬапк-ом, что можно заметить в рекламных сообщениях банковской компании, которые транслируются в телевизионной сети.

Улучшение бизнес-процессов, связанных с кредитной деятельностью, мотивируется растущим количеством транзакций, и создаваемые в связи с этим «узкие места» вынуждают банки искать возможности реорганизации этих процессов. Реструктуризация процессов связана с введением стандартных и оптимизированных организационных действий, что имеет особенное значение для банков, которые появились в результате объединения двух или большего количества фирм, действующих на основании разных бизнес-моделей, что отражается в различиях прохождения одинаковых процессов, например, процесс предоставления кредита.

Реорганизация процессов, в общем плане, является первым шагом на пути введения комплексных систем управления кредитным процессом и цифрового обмена документацией в рамках процесса. Введение системы управления кредитным процессом, т.е. отражение оптимизированных процессов в системе управления кредитования, дает возможность сократить продолжительность отдельного процесса, увеличивая возможности операционного управления (собранные в системе данные могут быть использованы в операционных целях, а также для создания отчетности для нужд управленческой информации), улучшает качество информации, а также позволяет обслуживать большее количество транзакций при использовании неизменных средств. Это были главные цели, достигнутые банком Bank ВРН во время введения системы для управления кредитным процессом.

Разработка концепции и введение системы управления отношениями с клиентами (CRM), т.е. концентрация внимания и усилий на существующих клиентах банка как потенциальной базе для дальнейшей экспансии и crossselling, которые помогут удержать темпы роста. Такая инициатива требует целостного подхода к изменениям в таких сферах, как сегментация клиентов, информационные технологии и человеческие ресурсы.

Библиографический список

  1. Bremer H., Perotti A., Walbert T. Consumer Finance // In The CEE Region, Roland Berger Strategy Consultants. - Efma, 2009.
  2. Gordon N. Global Banking Landscape After the Crisis. - Accenture, 2010, http://www.gab .com.pl/strony/kbd2010/prezentacje/Noel_Gordon_Accenture.pdf
  3. Sobolewski P., Tymoczko D. (red.). Rozwoj systemu finansowego w Polsce w 2009 r. - Warszawa: NBP, 2010.
  4. Szturo M. i in. Raport: Wykonanie ilosciowych badan opinii publicznej typu CAPI dotycz^cych grupy kredytobiorcow realizowanych na potrzeby NBP. - Warszawa, 2009.
  5. Szturo M. Kredytowanie nieruchomosci mieszkaniowych na przykladzie wybranego oddzialu banku, Banki na rynku finansowym -dzis i w przyszlosci. Rozwoj bankow we wspolpracy z klientami i instytucjami. - Olsztyn: Wyd. UWM, 2010.
  6. Wyniki finansowe bankow w 2009 r. - Warszawa: GUS, 2010. http://www.stat.gov.pl/gus/5840_1185_PLK_HTML.htm 
<< | >>
Источник: A.C. Селищев. Банковские системы Польши и России: на пути взаимодействия и сотрудничества. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ.-263 с.. 2011

Еще по теме Эволюция розничного бэнкинга в Польше:

  1. Польский бэнкинг в период Второй Речи Посполитой
  2. 4. АККАУНТИНГ, СВЯЗАННЫЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОРРЕСПОНДЕНТСКОГО БЭНКИНГА
  3. Разработка укрупненного ассортимента розничного предприятия Выбор формата розничного предприятия (сети РП)
  4. Польша
  5. Польша. 
  6. ЧАСТЬ 1. РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПОЛЬШЕ
  7. Экономика Польши
  8. РАЗДЕЛ IV О РЕНТЕ ТРУДОМ В ПОЛЬШЕ
  9. Организация деятельности КБ в Польше
  10. § 1. Предпосылки расширения господского хозяйства в Польше
  11. § 6. Развитие феодализма в Польше
  12. Глава XII ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛЬШИ В XVI—XVII вв.
  13. § 5. Торговля и города Польши в позднее средневековье
  14. Опыт Венгрии и Польши в развитии МСП
  15. A.C. Селищев. Банковские системы Польши и России: на пути взаимодействия и сотрудничества. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ.-263 с., 2011
  16. Страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Словакия, Словения, Чешская Республика, Венгрия)
  17.               | Розничная торговля
  18. Главные направления в развитии розничного банкинга
  19. Розничная торговля
  20. 2.12.2. Розничная торговля