<<
>>

4.4. Документарное инкассо

Регламентация инкассовой формы расчетов осуществляется согласно Унифицированным правилам по инкассо, разработанным Международной торговой палатой. Согласно данным правилам под инкассо следует понимать операции банков с финансовыми или коммерческими документами, осуществляемые на основании инструкций в целях: —

получения платежа и (или) акцепта; —

выдачи коммерческих документов против платежа и (или) против акцепта; —

выдачи документов на других условиях.

Под финансовыми документами понимаются простые и переводные векселя, чеки и прочие подобные документы, используемые для получения денежного платежа.

Под коммерческими документами понимаются счета-фактуры, транспортные документы, товарораспорядительные документы и иные, не являющиеся финансовыми.

В Унифицированных правилах разграничиваются два вида инкассо: чистое инкассо и документарное инкассо. Чистое инкассо — инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами. Документарное инкассо — инкассо, во-первых, финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, во-вторых, коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми документами.

Документарное инкассо — это форма международных расчетов, согласно которой банк по поручению экспортера получает погашение обязательств за отгруженные в адрес импортера товары (оказанные услуги) путем зачисления средств на счет экспортера в банке.

Выделяют следующие стороны по инкассо: 1.

Доверитель — сторона, которая поручает банку обработку инкассо. 2.

Банк-ремитент — банк, которому доверитель поручил обработку инкассо. 3.

Инкассирующий банк — любой банк, не являющийся банком- ремитентом, участвующий в процессе обработки инкассового поручения. 4.

Представляющий банк — инкассирующий банк, делающий представление плательщику. 5.

Плательщик — лицо, которому должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением.

Основными видами документарного инкассо являются инкассо с условием вручения документов против платежа и инкассо с условием вручения документов против акцепта.

Инкассо с условием вручения документов против платежа означает, что инкассирующий банк может вручать импортеру документы против оплаты при поступлении товара или оплаты по первому представлению документов.

Инкассо с условием вручения документов против акцепта означает, что документы передаются против акцепта тратты или выписки простого векселя.

В данном случае импортер приобретает возможность, не осуществив оплату, получить товар. Для продавца обеспечением оплаты служит только акцепт векселя импортером. Следовательно, экспортер несет на себе риск неплатежа, снизить который можно, получив аваль инкассирующего банка, либо иного финансово-устойчивого, с надежной репутацией банка.

Рассмотрим механизм осуществления инкассовой формы расчетов на примере инкассо с условием вручения документов против платежа (см. рис. 6)

Рис. 6. Схема расчетов по документарному инкассо

На первой стадии заключается внешнеторговый контракт, в котором осуществляется договоренность об осуществлении платежа в форме документарного инкассо с указанием всех условий платежа.

На второй стадии экспортер производит передачу перевозчику товара для осуществления транспортировки, который производит доставку продукции импортеру, и получает транспортные документы.

На третьей стадии экспортер передает инкассовое поручение вместе с комплектом товарораспорядительных документов для направления покупателю.

В инкассовом поручении должна быть отражена следующая информация: —

реквизиты банка ремитента; —

реквизиты доверителя; —

реквизиты плательщика; —

реквизиты инкассирующего банка; —

реквизиты представляющего банка, если таковой имеется; —

сумма и валюта, которые должны быть инкассированы; —

список прилагаемых документов и порядковый номер каждого из них; —

условия, на которых должен быть получен платеж и (или) акцепт; —

условия выдачи документов; —

комиссия, подлежащая взысканию; —

процент, подлежащий взысканию, при условии его применения; —

метод платежа и форма извещения о платеже; —

инструкция на случай неплатежа, неакцепта и (или) несоответствия другим условиям.

Банк-ремитент принимает инкассовое поручение и товарораспорядительные документы от экспортера и осуществляет их проверку по внешним признакам.

На четвертой стадии банк-ремитент пересылает инкассовое поручение и товарораспорядительные документы в инкассирующий банк, который в свою очередь может сделать представление импортеру непосредственно или через другой банк (представляющий банк).

На пятой стадии импортер получает уведомление о том, что в его адрес получено инкассовое поручение с документами, которые необходимо оплатить.

На шестой стадии импортер подтверждает полномочия банка на оплату.

На седьмой стадии счет импортера дебетуется, ему выдаются документы против платежа.

После чего, об этом инкассирующий банк уведомляет банк-ремитент и переводит ему сумму инкассо.

На восьмой стадии банк-ремитент зачисляет сумму инкассо на счет экспортера, за вычетом комиссионных, и уведомляет последнего об этом.

Коммерческие банки, участвующие в расчетах по инкассо, не несут никакой ответственности за неоплату или отказ от акцепта импортера. В их обязанности входит организация документооборота, передача денег по инкассо и уведомление о ходе осуществления операции.

Документарное инкассо обладает рядом преимуществ и недостатков.

Основное преимущество для импортера состоит в том, что существует определенный промежуток времени между отгрузкой товара и производством платежа по нему, следовательно, появляется возможность дольше не отвлекать денежный капитал из оборота. В случае инкассо с условием вручения документов против акцепта дополнительным преимуществом является то, что оплата товара может произойти после его получения и дальнейшей реализации импортером.

Для экспортера инкассовая форма расчета дешевле, нежели аккредитивная. В то же время, экспортер несет на себе риск неплатежа, в случае реализации которого он будет вынужден нести дополнительные складские расходы и (или) расходы на обратную транспортировку. Также у экспортера происходит замедление оборачиваемости оборотных средств, поскольку поступление выручки за отгруженный товар происходит после отгрузки товара и оплаты коммерческих документов импортером. Регламентация аккредитивной формы расчетов осуществляется согласно Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов, разработанным Международной торговой палатой. Согласно данным правилам под аккредитивом понимается любое соглашение, которое является безотзывным и представляет собой твердое обязательство банка-эмитента уплатить в срок надлежащее представление. В аккредитиве должно быть указано, исполняется ли он путем платежа по предъявлении, платежа с рассрочкой, путем акцепта или негоциации.

Таким образом под аккредитивом следует понимать любое соглашение, в силу которого банк (банк-эмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива) или от своего имени: —

должен произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) или должен оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром; —

дает полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя (тратты); —

дает полномочия негоциировать (купить или учесть) другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

При аккредитивной форме расчетов банк-эмитент, действующий по поручению импортера (приказодателя), обязуется произвести оплату документов экспортера (бенефициара), в пользу которого открыт аккредитив. Для этого банк-эмитент привлекает для исполнения аккредитива другой банк в стране экспортера.

Общая схема расчетов по документарному аккредитиву приведена на рис.

7.

На первой стадии заключается внешнеторговый контракт, в котором осуществляется договоренность об осуществлении платежа в форме документарного аккредитива с указанием всех условий платежа. В частности, контрактом оговариваются: наименование банка, в котором будет открыт аккредитив, вид аккредитива, наименования авизующего или исполняющего банков, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых будет производиться платеж, сроки действия аккредитива, порядок взимания банковской комиссии, сроки отгрузки и прочее.

Рис. 7. Схема расчетов по документарному аккредитиву

На втором этапе экспортер извещает импортера о готовности товара к отгрузке.

На третьем этапе после получения извещения от экспортера импортер (приказодатель) направляет своему банку (банку-эмитенту) заявление об открытии аккредитива, которое содержит все необходимые условия.

На четвертой стадии открытый банком-эмитентом аккредитив направляется бенефициару через обслуживающий его банк. В задачу банка экспортера входит авизование аккредитива экспортеру, вследствие чего такой банк носит название авизующий. Полученный аккредитив банк экспортера проверяет на подлинность по внешним признакам. Аккредитив может быть также подтвержден со стороны банка экспортера, и в данном случае такой банк будет называться подтверждающим.

На пятой стадии авизующий банк передает аккредитив экспортеру, который осуществляет его проверку на соответствие условиям внешнеторгового контракта, либо принимает его, либо осуществляет отказ от принятия.

На шестой стадии экспортер в случае принятия аккредитива осуществляет отгрузку товара импортеру и получает транспортные документы от перевозчика.

На седьмой стадии бенефициар предоставляет в свой банк необходимые по аккредитиву документы, которые проверяются банком по внешним признакам на предмет соответствия условиям аккредитива. Банк при приеме документов придерживается следующих принципов: 1.

Принцип строгого соответствия документов гласит, что банк тщательно проверяет соответствие текста представленных документов тексту условий аккредитива и может осуществить платеж только против таких документов, которые полностью соответствуют аккредитиву. 2.

Принцип строгого соблюдения сроков требует, чтобы указанная в аккредитиве дата истечения срока для представления документов и предельный срок отгрузки строго соблюдались. По документам, предъявленным позже банк вправе не осуществлять платеж. Если в аккредитиве не указана предельная дата представления документов, то она совпадает с датой истечения срока аккредитива.

На восьмой стадии банк экспортера отсылает документы банку- эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации, с указанием способа зачисления выручки.

На девятой стадии после проверки полученных документов банк импортера осуществляет перевод суммы платежа банку экспортера, дебетуя счет импортера и уведомляя его об этом. Импортер получает товарораспорядительные документы.

На десятой стадии банк зачисляет полученную по аккредитиву сумму на счет экспортера за вычетом комиссионных и уведомляет его об этом.

Банк-эмитент может самостоятельно осуществлять исполнение аккредитива либо уполномочить банк-экспортера на исполнение аккредитива посредством совершения платежа бенефициару, негоциации или акцепта его тратт.

В мировой практике используются многообразные формы аккредитивов, классифицировать которые можно по следующим основаниям: 1.

По возможности изменения: 1.1.

Отзывной — в любое время может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом по указанию приказодателя аккредитива без предварительного уведомления экспортера. 1.2.

Безотзывной — изменение условий или аннулирование такого аккредитива возможно только с согласия бенефициара, банка-эмитента и банка-корреспондента. Согласно Унифицированным правилам и обычаям по документарному аккредитиву (USP — 600) аккредитив является безотзывным, если не имеется указание об ином. Безотзывной аккредитив в свою очередь по наличию дополнительных обязательств банка-корреспондента может быть двух видов: —

подтвержденный — банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, тем самым обязуясь произвести платеж по докумен там, соответствующим аккредитиву и поданным в срок.

Таким образом, обязательство банка-эмитента дополняется юридически равноценным и самостоятельным обязательством банка-корреспондента осуществить оплату документов, акцепт или негоциацию тратты. Этот вид аккредитива позволяет свести к минимуму страновой риск и риск перевода средств. —

неподтвержденный — банк-корреспондент лишь авизует бенефициару открытие аккредитива. 2.

По наличию требования перевода средств в покрытие предстоящих по аккредитиву платежей: 2.1.

Покрытый аккредитив — предусматривает предоставление бан- ком-эмитентом в распоряжение исполняющего банка суммы аккредитива на определенный срок для осуществления выплат по предоставлении экспортером необходимых документов. 2.2.

Непокрытый аккредитив — не предусматривает наличия такого покрытия. 3.

По возобновляемости: 3.1.

Револьверный (возобновляемый) — применяется при заключении договора на поставки партиями, открывается на часть стоимости контракта и дает возможность осуществлять поставку с регулярной отгрузкой через определенные промежутки времени, без оформления на каждую поставку отдельного аккредитива. 3.2.

Неревольверный (невозобновляемый). 4.

По способу исполнения: 4.1.

Аккредитив с исполнением путем платежа по предъявлении — предусматривает получение платежа экспортером против предоставления оговоренных аккредитивом документов. 4.2.

Аккредитив с исполнением путем платежа с рассрочкой — оговаривается срок платежа, только по наступлении которого будет произведена оплата представленных экспортером документов. 4.3.

Аккредитив с исполнением путем акцепта тратты — предусматривает акцепт банком-эмитентом тратты экспортера, выставленной на импортера. Акцептованную тратту бенефициар в дальнейшем может предъявить в свой банк в указанный срок платежа или досрочно (в данном случае тратта погашается с дисконтом). 4.4.

Аккредитив с исполнением путем негоциации тратты — представляет собой аккредитив, выставляемый в национальной валюте импортера, адресованный бенефициару, пересылаемый банком-экспорте- ром напрямую, либо через банка-корреспондента вместе с кредитным письмом. В кредитном письме банк-эмитент предоставляет бенефициа ру полномочия выставить вексель на него, на другого указанного в аккредитиве трассата, либо на держателя аккредитива. Данный вексель может быть предъявлен для негоциации банку вместе с кредитным письмом и документами, предписываемыми в нем.

Расчеты документарными аккредитивами в большей степени выгодны экспортеру, чем импортеру. Экспортер получает платеж практически сразу после предоставления оговоренных аккредитивом документов. Если аккредитив является гарантированным, то экспортер получает дополнительную гарантию платежа в виде обязательства авизующего банка. Для импортера эта форма расчетов обладает недостатком, связанным с отвлечением из оборота средств, требуемых для открытия аккредитива, до получения товара, если иное не предусмотрено договором с банком.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 4.4. Документарное инкассо:

  1. § 5. Расчеты инкассо
  2. 2.7. Расчеты по инкассо.
  3. 2.1.2.  Расчеты по инкассо
  4. 2.5.  Расчеты по инкассо
  5. Инкассо
  6. 6.3.3. Коммерческие расчеты по инкассо
  7. 20.1.3. РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО
  8. Выездные и документарные проверки
  9. ВОПРОС: Документарный аккредитив
  10. 2.2.6. Расчеты по инкассо
  11. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?
  12. Основные принципы документарного пруденциального надзора
  13. Документарное обеспечение маркетинговой работы
  14. 3.3. Документарные и бездокументарные ценные бумаги
  15. Документарное оформление поступления материалов
  16. Документарное оформление передачи материалов
  17. Документарное оформление расхода материалов