<<
>>

Доходы коммерческого банка: понятие, принципы признания, классификация, способы оценки

Банковские доходы - это денежные и материальные ресурсы, ко­торые получают банки как юридические лица по результатам своей деятельности в процессе производственного цикла.

Источники доходов коммерческих банков рассматриваются в соответствии с видами банковского бизнеса и группируются по фор­ме получения, степени стабильности и порядку учета доходов.

Бан­ковские доходы можно подразделить на стабильные и нестабильные.

Стабильными доходами являются доходы, которые являются постоянными для банка на протяжении относительно длительного периода времени (один-два года) и в этой связи могут планироваться на перспективу. К стабильным доходам в практике банка обычно от­носятся доходы от основной деятельности.

К нестабильным относятся доходы от валютных операций, от операций с ценными бумагами на финансовых рынках. В практике функционирования коммерческих банков обязательным условием их успешной работы является преобладающее увеличение доходов за счет стабильных источников при незначительной доле доходов за счет нестабильных источников.

Доходы коммерческого банка обязательно должны покрывать его расходы, тем самым, образуя прибыль. При этом часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия имеющихся рисков. Кроме того, для эффективного функционирования банка необходимо, чтобы банк имел не только объем доходов, превышаю­щих его расходы, и покрывал риски, но также обеспечивал и регу­лярность поступления доходов.

Совокупность доходов коммерческого банка по форме получе­ния подразделяются на три группы: процентные доходы, комиссион­ные вознаграждения, прочие виды доходов (штрафы, пени, неустой­ки, доходы от операций банков по реализации ценных бумаг, дис­контный доход и др.). В ряде случаев по отдельным кредитным опе­рациям банк может получать одновременно и процентный доход и комиссионные. Сумма всех доходов банка в данном отчетном перио­де называется валовым доходом.

В составе валового дохода выделя­ются следующие группы доходов:

- операционные доходы, в том числе процентные доходы, ко­миссионные доходы, доходы от операций на финансовых рынках и пр.;

- доходы от побочной деятельности банка;

- прочие.

Наибольший удельный вес в структуре доходов коммерческого банка занимают доходы от основной деятельности, т.е. операционные доходы. В составе операционных доходов выделяются процентные и непроцентные доходы.

Преобладающая часть доходов банка относится к процентным доходам, а именно доходам от платного размещения собственных средств банка и привлеченных средств. Это доходы от предоставле­ния кредитов клиентам или от размещения временно свободных де­нежных средств в Центральном и коммерческих банках, процентные доходы от вложений в долговые обязательства, доходы от различных операций: факторинговых, лизинговых, форфейтинговых, трастовых, учетных операций. Все виды перечисленных процентных доходов формируются посредством предоставления денежных средств во временное пользование и приносят доход в виде процентов на вло­женную сумму. В последние несколько лет у основной части россий­ских банков процентные доходы составляют более 80 % общего объ­ема доходов. Процентные доходы по кредитам относятся к группе стабильных источников доходов банка.

Непроцентные доходы состоят из комиссионных доходов, дохо­дов от операций на финансовых рынках, доходов от переоценки средств в иностранной валюте. К комиссионным доходам относятся доходы, полученные за оказание клиентам банковских услуг некре­дитного характера, которые обычно называют комиссионными услу­гами банков. В состав последних входят такие услуги, которые про­водятся от имени, по поручению и за счет клиентов. Плата за такие виды услуг обычно взимается в виде комиссионного вознаграждения. Ставка комиссионного вознаграждения устанавливается в зависимо­сти от суммы совершаемой сделки или операции. Наряду с этим в практике учета к комиссионным доходам относятся также и доходы от тех видов услуг, плата за которые устанавливается в виде опреде­ленной суммы, а также в отдельных случаях в виде сумм, компенси­рующих понесенные банком определенные расходы.

Перечень ока­зываемых современными коммерческими банками услуг постоянно увеличивается.

К числу основных банковских услуг, которые образуют комис­сионные доходы, относятся следующие виды услуг: расчетно­кассовое обслуживание юридических и физических лиц, предостав­ление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские и депози­тарные услуги, операции с пластиковыми картами, лизинговые опе­рации, форфейтинговые операции, операции доверительного управ­ления, факторинговые услуги, услуги депозитного хранения (предо­ставление клиентам в аренду специальных сейфов, ячеек и помеще­ний для хранения ценностей и документов).

Большинство российских коммерческих банков предоставляют расчетно-кассовые и другие виды услуг своим клиентам бесплатно, покрывая связанные с этим расходы по этим услугам за счет доходов от размещения привлеченных средств. Плату за такие услуги в виде комиссионного вознаграждения взимает с клиентов только часть ре­гиональных банков. У большинства коммерческих банков происхо­дит увеличение удельного веса комиссионных доходов в общей объ­еме всех доходов. Это обусловлено тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. В этом направлении действует и уменьшение доходности операций на отечественных финансовых рынках и сокращение уровней процентной маржи.

Получение комиссионных доходов почти не сопряжено с риска­ми потери стоимости вложенных активов (кроме гарантийных опера­ций). Доходы от побочной деятельности банков составляют относи­тельно небольшой удельный вес в структуре доходов коммерческого банка. В состав этой группы доходов включаются доходы от оказания услуг «небанковского» характера: от сдачи в аренду банковских по­мещений, машин, оборудования, продуктов программного обеспече­ния и их возможной реализации, возможные доходы от участия в дея­тельности предприятий и организаций, а также доходы различных подразделений банка (учебных, маркетинговых, консалтинговых и других подразделений).

К числу последних относятся доходы от реа­лизации информационных, рекламных, аудиторских, юридических, компьютерных, телекоммуникационных, маркетинговых, транспорт­ных, охранных и других услуг, оказываемых клиентам банка.

Кроме доходов от основной и побочной деятельности банки по­лучают и некоторые другие доходы, которые относятся к категории прочих доходов:

- доходы по операциям прошлых лет, поступившие или выяв­ленные в отчетном году;

- штрафы, пени, неустойки, взысканные с клиентов;

- оприходование излишков кассы;

- восстановление сумм резервов;

- доходы в виде возврата сумм из бюджета за переплату налогов на прибыль;

- возмещение расходов по охране здания, коммунальных плате­жей от арендующих организаций;

- другие.

Эти доходы по существу являются доходами непредвиденного характера и, как правило, не учитываются при составлении прогнозов доходов банка на предстоящий период.

Согласно НК РФ, коммерческие банки в отличие от других налогоплательщиков не имеют права выбирать метод признания до­ходов и расходов. При определении даты получения (осуществления) доходов коммерческие банки обязаны использовать метод начисле­ния.

По методу начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фак­тического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. При этом по доходам, относя­щимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, ес­ли связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномер­ности признания доходов и расходов.

Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), незави­симо от фактического поступления денежных средств (иного имуще­ства (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Для внереализационных доходов датой получения дохода при­знается:

1) дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) - для доходов:

- в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг);

- по иным аналогичным доходам;

2) дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кас­су) банка - для доходов:

- в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;

- в виде безвозмездно полученных денежных средств;

- в виде сумм возврата ранее уплаченных некоммерческим орга­низациям взносов, которые были включены в состав расходов;

- в виде иных аналогичных доходов;

3) дата осуществления расчетов в соответствии с условиями за­ключенных договоров или предъявления банку документов, служа­щих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода для доходов:

- от сдачи имущества в аренду;

- в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользова­ние объектами интеллектуальной собственности;

- в виде иных аналогичных доходов;

4) дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а так­же в виде сумм возмещения убытков (ущерба);

5) последний день отчетного (налогового) периода по доходам:

- в виде сумм восстановленных резервов и иным аналогичным доходам;

- по доходам от доверительного управления имуществом;

- по иным аналогичным доходам;

6) дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения до­кументов, подтверждающих наличие дохода) - по доходам прошлых лет;

7) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной ва­лютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых вы­ражена в иностранной валюте, и положительной переоценки стоимо­сти драгоценных металлов;

8) дата составления акта ликвидации амортизируемого имуще­ства, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета, - по доходам в виде полученных материалов или иного иму­щества при ликвидации выводимого из эксплуатации амортизируемо­го имущества;

9) дата перехода права собственности на иностранную валюту для доходов от продажи (покупки) иностранной валюты.

При реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кре­дитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки дан­ного требования или исполнения должником данного требования.

По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным дол­говым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия кото­рых приходится более чем на один отчетный период, доход признает­ся полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается по­лученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязатель­ства).

Суммовая разница признается доходом:

- у банка-продавца - на дату погашения дебиторской задолжен­ности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации това­ров (работ, услуг), имущественных прав;

- у банка-покупателя - на дату погашения кредиторской задол­женности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имуще­ственных или иных прав.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налого­обложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, уста­новленному Центральным банком РФ на дату признания соответ­ствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в ино­странной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчиты­ваются в рубли по официальному курсу, установленному Централь­ным банком РФ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) пери­ода в зависимости от того, что произошло раньше.

В качестве основных способов оценки доходов и расходов ком­мерческого банка выделяются структурный анализ, анализ динамики доходов и расходов, включая отдельные их виды, расчет финансовых коэффициентов, характеризующих относительный уровень доходов и расходов. Совокупность приемов позволяет дать количественную и качественную оценку доходов и расходов банка.

Целью структурного анализа доходов банка является выявление основных их видов для оценки стабильности источников дохода и со­хранения их в будущем. Анализ проводится на основе фактических данных за прошлые годы.

Для оценки стабильности доходы делятся на две группы.

К первой группе относятся операционные доходы - процентный доход и беспроцентный доход в виде комиссий за банковские услуги, которые по природе являются стабильными.

Доходы от операций на рынке, т.е. доходы спекулятивного ха­рактера, а также доходы от переоценки активов и неординарные, но­сящие разовый характер, являются нестабильными. Нежелательно, чтобы эта вторая группа поступлений средств определяла размер и темпы роста общего дохода банка.

Анализ непроцентного дохода включает такие элементы, как изучение его структуры в разрезе отдельных видов некредитных услуг, вероятности сохранения и укрепления позиций банка на рынке этих услуг, соотношение себестоимости и цены услуг, причин изме­нения величины элементов непроцентного дохода.

Приемами структурного анализа доходов является оценка дина­мики их относительных величин. В качестве этих величин могут быть взяты отношения в процентах к итогу актива баланса общей величи­ны доходов, процентного дохода, беспроцентного дохода.

Для оценки уровня доходов банка могут использоваться ниже­следующие финансовые коэффициенты (таблица 9).

Таблица 9 - Финансовые коэффициенты для оценки уровня доходов
Числитель Знаменатель Нормативный уровень
Процентный доход за период Средний остаток активов, приносящий доход (креди­ты, вложение средств в ЦБ, факторинг, лизинг) 1 класс - 4,6 %,

2 класс - 4,4 %, 3 класс - 4 %,

4 класс - 3,7 %,

5 класс - 3,4 %,

6 класс - 3,2 %

Непроцентный доход за период Средний остаток активов Определяется каждым банком
Дивиденды, выплаченные за период Доходы, за исключением нестабильных источников 1 класс - 32 %,

2 класс - 42 %,

3 класс - 48 %,

4 класс - 55 %,

5 класс - 60 %,

6 класс - 65 %.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме Доходы коммерческого банка: понятие, принципы признания, классификация, способы оценки:

  1. 6.4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  2. Способ признания коммерческих расходов
  3. 6.1. ДОХОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  4. Доходы и расходы коммерческого банка
  5. ГЛАВА6 ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  6. ТЕМА 9 ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  7. Примеры применения принципов признания и оценки
  8. 2.1.1. Принципы коммерческой деятельности Банка
  9. Принципы: элементы финансовой отчетности — определение, признание, Оценка
  10. Глава 3. Классификация альтернативных способов разрешения коммерческих споров
  11. 1.1. Понятие инноваций и роль коммерческого банка
  12. 1.2. Понятие инвестиций и роль коммерческого банка