<<
>>

Банки как организаторы выпусков ценных бумаг

 

Предприятия частного и государственного секторов при эмиссии ценных бумаг в подавляющем большинстве случаев прибегают к услугам третьих лиц. Как правило, посредниками, исходя из мировой практики, выступают банки как институты, имеющие наибольший опыт и возможности для такого рода деятельности.

При этом банк выполняет функции андеррайтера. Посредничество банка должно служить гарантией как добросовестности эмитента, так и соответствия эмиссии действующему законодательству и правилам, принятым на рынке ценных бумаг.

Факторы, обусловливающие преимущества банков как андеррайтеров:

  • банки располагают достаточной информацией и квалифицированным персоналом, что позволяет им оперативно и адекватно оценивать ситуацию, складывающуюся на рынке;
  • банку легче организовать успешное размещение ценных бумаг эмитентов, поскольку он использует сеть своих отделений и филиалов; это дает возможность расширить число инвесторов.

Андеррайтинг осуществляется на основе договора об андеррайтинге, заключаемого с эмитентом ценных бумаг.

Необходимо заметить, что андеррайтинг - это всегда комплекс услуг по размещению эмитируемых ценных бумаг:

во-1-х, банк помогает эмитенту в определении основных характеристик выпускаемой ценной бумаги, разрабатывает процедуру ее эмиссии, определяет технологию размещения, может взять на себя организацию рекламы и т. д.;

во-2-х, банк определяет собственное участие в размещении ценных бумаг эмитента, подписываясь на весь выпуск или на часть его, а также привлекая к подписке другие компании, образуя эмиссионный синдикат андеррайтеров.

Андеррайтинг может осуществляться либо одним банком, либо консорциумом или синдикатом андеррайтеров, в состав которых могут входит банки, финансово-инвестиционные компании и инвестиционные фонды. Необходимость создания консорциума андеррайтеров возникает в случае особо крупных объемов готовящейся эмиссии.

Порядок взаимодействия банков и других небанковских кредитных организаций в рамках консорциума (синдиката) определяется многосторонним соглашением. Это соглашение устанавливает цели консорциума (синдиката), состав его участников, руководство консорциумом (синдикатом), порядок распределения прибылей и убытков, ответственность участников консорциума (синдиката) и продолжительность его действия.

Цели консорциума (синдиката) включают в себя не только выпуск и первичное размещение ценных бумаг, но и введение их в биржевой оборот, поддержание их курса и т.д. После достижения цепей, установленных консорциальным соглашением, консорциум (синдикат) распускается.

Инструментами привлечения ресурсов в процессе андеррайтинга, являются, как правило, акции, в том числе - акции, выпущенные в форме депозитарных расписок, облигации, в том числе конвертируемые). 

<< | >>
Источник: Новашина Т.С. Криворучко С.В.. Операции банков с ценными бумагами / Московская финансово-промышленная академия. М.. - 367. 2005

Еще по теме Банки как организаторы выпусков ценных бумаг:

  1. Статья 23. Информация о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, раскрываемая эмитентом
  2. Статья 17. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг
  3. Статья 20. Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг
  4. Статья 25. Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  5. Статья 21. Основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  6. Банки-организаторы
  7. 3.5.2.4 Регистрация выпусков ценных бумаг.
  8. Объединение дополнительных выпусков эмиссионных Ценных бумаг.
  9. 1.4. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЦЕЛИ ИХ ВЫПУСКА
  10. 2.5. Выпуск банком не эмиссионных ценных бумаг
  11. 7.1. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг
  12. Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся.
  13. ТЕМА 3. Выпуск и обращение ценных бумаг