<<
>>

3.1. Банк как участник мирового валютного рынка

В процессе осуществления международного банковского бизнеса коммерческие банки производят конверсию одной валюты на другую валюту. Конверсионные операции осуществляются банками на постоянной основе, так как кредитные организации, реализуя международный бизнес, оперируют многовалютными пассивами и активами.

Возможность осуществления конверсионных операций предоставляется банкам валютным рынком.

Валютный рынок можно трактовать с различных позиций, которые в совокупности позволяют получить целостное представление о сущности данной категории.

Валютный рынок в широком смысле слова — это сфера экономических отношений, проявляющаяся при осуществлении операций по купле- продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

Таким образом, валютный рынок представляет собой сферу экономических отношений, которая находит свое проявление при осуществлении совокупности конверсионных и депозитно-кредитных валютных операций между контрагентами. Валютный рынок является частью финансового рынка.

В узком понимании валютный рынок представляет собой официальные финансовые центры, в которых осуществляются операции по купле- продаже валют и валютных ценностей на основе спроса и предложения участников торговли [67].

Таким образом, с данной позиции валютный рынок есть не что иное, как определенное место, где производится конверсия одной валюты на другую валюту. Такая трактовка ограниченно раскрывает сущность валютного рынка и не учитывает многообразие совершаемых на нем операций.

С институциональной точки зрения валютный рынок — это совокупность банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, финансовых бирж, опосредующих движение валюты и валютных ценностей.

С организационной точки зрения валютный рынок является совокупностью современных средств телекоммуникации, связывающих между собой банки и биржи разных стран, осуществляющие валютные операции и обслуживающие международные расчеты.

Организационная точка зрения на валютный рынок вскрывает такую его черту, как глобальность.

В настоящее время валютный рынок является глобальным, благодаря технологическим и техническим коммуникационным инновациям, т. е. развернутым в масштабе всего мира.

На формирование валютного рынка непосредственное влияние оказали развитие международных экономических связей, эволюция мировой валютной системы, усиление концентрации и централизации банковского капитала, совершенствование средств коммуникаций и информационных технологий и прочие факторы.

Важная роль валютного рынка в экономике определяется его функциями, среди которых основными являются: —

своевременное осуществление международных расчетов; —

регулирование валютных курсов; —

страхование валютных рисков; —

диверсификация валютных резервов; —

получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют; —

проведение валютной политики.

Основными особенностями современных валютных рынков являются: усиление процессов интернационализации и глобализации, стан дартизация и унификация форм расчетов и правил торговли между странами, преобладание спекулятивных операций.

Валютный рынок по широте охвата может быть разграничен на национальный и мировой. При осуществлении международного банковского бизнеса коммерческие банки являются участниками мирового валютного рынка, так как наиболее вовлечены в систему международных коммуникаций. В то же время они не исключаются из системы национального валютного рынка, так как головные офисы и их международные организационно-институциональные единицы осуществляют конверсионные и депозитно-ссудные валютные операции и на национальном, и на международном валютном рынке.

Мировой валютный рынок представляет собой совокупность валютных рынков всех стран, образованную системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. В настоящее время можно выделить следующие мировые региональные валютные рынки: —

Американский (центры: Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелес); —

Европейский (центры: Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Цюрих); —

Азиатский (центры: Токио, Гонконг, Сингапур, Мельбурн).

Именно на мировых региональных валютных рынках располагаются основные мировые валютно-финансовые центры, т.

е. те валютные рынки, на которых сосредотачиваются значительные объемы торгов финансовыми активами. Международные банки стремятся обеспечить свое присутствие в крупных мировых финансовых центрах, в которых в основном и расположены центры мировых региональных валютных рынков.

Мировой валютный рынок опосредует международное движение денежных ресурсов, путем предоставления возможности коммерческим банкам осуществлять валютные операции. Рассматриваемый рынок доступен круглосуточно, является наиболее ликвидным, охватывает наибольшее количество участников.

Функционирование мирового валютного рынка в круглосуточном режиме объясняется тем, что центры мировых региональных валютных рынков расположены в разных часовых поясах. Отсчет часовых поясов ведется от нулевого меридиана, проходящего через Гринвич (предместье Лондона). В информационных системах используется время по Гринвичу — G. M. T. (Greenwkh Meridian Time). Свою работу в календарных сутках валютные рынки начинают в Веллингтоне, затем проходя после довательно часовые пояса, — в Сиднее, Токио, Гонконге, Сингапуре, Москве, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе, Лондоне и заканчивая день в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анжелесе. Благодаря такому географическому расположению центров валютной торговли коммерческие банки получают возможность осуществлять валютные операции в любое время суток, а наличие новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий позволяют им оперативно связаться с соответствующим международным центром валютной торговли.

Мировой валютный рынок по степени организованности может быть организованным и неорганизованным. Организованный (биржевой) валютный рынок — рынок, организованный через валютную биржу или через систему электронных торгов. Неорганизованный (внебиржевой) валютный рынок — рынок, на котором различные виды валютных операций осуществляются на договорной основе как между банками, так и между другими участниками валютного рынка через банки. Коммерческие банки являются основными участниками внебиржевого валютного рынка, вследствие чего его еще называют межбанковским. Осуществляя международную деятельность коммерческие банки становятся участниками и внебиржевого, и биржевого валютного рынка. Так, например, валюта, приобретенная банком на Чикагской валютной бирже, может быть направлена на предоставление валютного кредита другому коммерческому банку.

На организованном и неорганизованном сегменте мирового валютного рынка коммерческие банки осуществляют кассовые и срочные валютные сделки. Следовательно, по срокам осуществляемых валютных операций мировой валютный рынок может быть текущим и срочным. Текущий рынок — рынок операций спот, т. е. операций с датой исполнения не позднее, чем на второй рабочий день после заключения сделки. Срочный валютный рынок — рынок с датами исполнения более поздними, чем по операциям спот.

На мировом валютном рынке банки осуществляют разнообразный перечень операций, по характеру которых валютный рынок может разграничиваться на рынок конверсионных операций и рынок депозитнокредитных операций. Рынок конверсионных операций наиболее типичная форма валютного рынка. На данном рынке осуществляются конверсионные валютные операции, т. е. операции, связанные с куплей-продажей, обменом, конверсией валют. Рынок депозитно-кредитных операций представлен операциями по привлечению и размещению временно свободных валютных средств на условиях срочности, платности, возвратности.

Коммерческие банки являются основными институциональными участниками валютного рынка. Они могут быть членами как организованного, так и неорганизованного валютного рынка. Основную роль они выполняют на межбанковском валютном рынке осуществляя конверсионные и депозитно-кредитные операции как по собственной инициативе, так и по поручению клиентов. Помимо коммерческого банка на валютном рынке функционируют: 1.

Центральные банки — могут быть как регулирующими органами, так и активными участниками валютного рынка. В функции центрального банка как регулирующего органа входят: управление золотовалютными резервами, проведение валютного контроля над валютными операциями резидентов и нерезидентов на внутреннем валютном рынке и пр. Функцию активного участника центральный банк выполняет только в случае необходимости стабилизации курса национальной валюты, например, проводя валютные интервенции. 2.

Валютные биржи. Валютная биржа представляет собой элемент инфраструктуры валютного рынка. Деятельность валютной биржи заключается в организации и проведении операций на валютном рынке. Основными задачами валютной биржи являются: организационное и информационное обеспечение операций на валютном рынке, установление текущего курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте, разработка типовых контрактов для оформления операций на валютном рынке, организация и осуществление расчетов по заключенным на бирже сделкам через расчетную палату, оказание информационных, консультационных и иных услуг членам биржи, разработка, внедрение и распространение программных средств и автоматизированных комплексов для осуществления операций и расчетов на валютном рынке. 3.

Финансовые компании, которые осуществляют диверсификацию портфеля активов, вкладывая средства в иностранную валюту и валютные ценности. 4.

Брокерские компании — на валютном рынке выступают посредниками, сводят покупателя и продавца иностранной валюты, владельцев временно свободных валютных средств и тех, кто в них нуждается, предлагают информационные и консультационные услуги, взимая за свою деятельность брокерскую комиссию. 5.

Нефинансовые компании — в основном они представлены компаниями, осуществляющими внешнеторговые операции, в то же время и прочие хозяйствующие субъекты могут являться участниками валютного рынка. 6.

Физические лица — становятся участниками валютного рынка в том случае, если приобретают иностранную валюту в целях осуществления расходов в заграничной поездке, накопления, осуществляют переводы валюты и прочие операции неторгового характера.

Роль банка на валютном рынке разнообразна и может быть классифицирована следующим образом (см. рис. 3).

Рис. 3. Классификация функциональной роли коммерческого банка на мировом валютном рынке

Рассмотрим более подробно каждую функциональную роль банка на мировом валютном рынке по основаниям классификации.

На валютном рынке товаром являются различные виды валют, которые обмениваются друг на друга по установленному курсу. В зависимости от того, какую позицию в данном процессе занимает коммерческий банк, он может выступать либо продавцом, либо покупателем, либо посредником.

По степени коммерческого риска на валютном рынке банк может выступать предпринимателем, инвестором, спекулянтом, хеджером и игроком.

Банк как предприниматель вкладывает свой капитал в целях получения прибыли при определенном, приемлемом для себя риске, который старается свести к минимуму.

Банк как инвестор вкладывает как свой, так и чужой капитал, стремясь получить прибыль при минимальном риске.

Банк как спекулянт готов идти на риск, который заранее рассчитан, находится в пределах его финансовых возможностей и оправдан стремлением максимизировать прибыль.

Банк как хеджер выступает тогда, когда стремится защитить себя от неблагоприятных изменений в движении валютного курса. Таким образом, он преследует своей целью не получение прибыли, а избежание риска.

Крайне редко банк выступает как игрок, который готов идти на любой риск с целью того, чтобы получить прибыль.

Согласно критерию степени организованности коммерческий банк может быть организованным и неорганизованным участником валютного рынка. Данное разграничение соотносится с разделение валютного рынка на организованный и неорганизованный.

По степени воздействия на состояние рынка банки могут быть активными или пассивными участниками.

Активные участники (маркет-мейкеры) — это крупные транснациональные банки на мировом рынке, которые осуществляют котировку валютных курсов, своими операциями могут повлиять на движение валютных курсов на мировом и национальном валютном рынке.

Пассивные участники валютного рынка (маркет-юзеры) — средние и мелкие коммерческие банки, которые не могут своими валютными операциями повлиять на состояние валютного рынка. Они являются пользователями рынка, для периодического осуществления своих операций используют курс, установленный активными участниками.

<< | >>
Источник: Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с.. 2008

Еще по теме 3.1. Банк как участник мирового валютного рынка:

  1. 23.2. Банк России как организатор валютного рынка
  2. Парижский клуб кредиторов как участник мирового рынка госдолгов
  3. Мировой рынок ценных бумаг как часть валютного рынка
  4. Участники валютного рынка
  5. 1.1.3. Участники международного валютного рынка
  6. 12.1. Международная ассоциация участников валютного рынка
  7. 5. Структура и участники валютного рынка
  8. 4. Основные участники мирового финансового рынка
  9. 13. 2. Участники мирового финансового рынка и основные стратегии их операций
  10. 1.1.1. История развития мирового валютного рынка
  11. Глава 12 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. Особая роль банков как участников рынка ценных бумаг
  13. 3.5.2.5 Внутренний контроль как метод регулирования участников фондового рынка.
  14. Инвестиционные фонды и компании как участники рынка ценных бумаг
  15. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  16. Глава 12. Общества взаимного страхования как профессиональный участник страхового рынка
  17. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ МВФ И ВБ
  18. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ