<<
>>

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЕГО ПРИБЫЛИ

Если диагностируемое предприятие является убыточным или малоприбыльным, то следует провести экономический анализ достижимости им условий безубыточности (хотя бы нулевой рентабельности).

Эти условия анализируются в комплексе: сформировавшейся на рынке цены на профильную продукцию предприятия; спроса на эту продукцию; структуры издержек предприятия и доли в них, а также общей величины постоянных расходов; наличия у предприятия резерва производственных мощностей; кредитоспособности предприятия в части привлечения дополнительных заёмных оборотных средств; платёжеспособности и надёжности клиентов предприятия.

При установившейся рыночной цене (Р) на свою продукцию предприятие может быть безубыточным или иметь нулевую прибыль (П):

П = (Р - С) Qa - Cf = 0,

где Cv - удельные (на единицу выпуска) переменные затраты (зависящие от объёма выпуска); к ним относятся прямые затраты на сырьё, материалы, комплектующие изделия, расходы по сдельной оплате труда и др.; Qa - объём выпуска и продаж продукции, обеспечивающий безубыточность предприятия («объём безубыточности» или «порог нулевой рентабельности»); Cf - постоянные (условно-постоянные) расходы предприятия (не зависящие от объёма выпуска продукции): затраты по оплате аренды, налог на имущество, амортизация основных фондов, тарифно-окладная оплата штатных работников, затраты на административно-управленческий аппарат, расходы на поддержание в силе патентов и лицензий и др.

Эластичность (Ef) прибылей предприятия по отношению к уровню постоянных издержек оказывается самой высокой. Она определяется как изменение прибыли (АП) в ответ на изменение на единицу указанных издержек (ACf):

Ef = АП/ACf

Объём (Qa) выпуска и продаж продукции, при котором при данной цене и издержках предприятие может хотя бы не иметь убытков, рассчитывается как:

Qa = Cf/СР - Cv).

Необходимо проверить, насколько далеко фактический объём (Qf) выпуска и продаж продукции предприятия находится от «объёма безубыточности». Иначе говоря, надо выявить разность между Qf и Qa. Ещё лучше

эту разность соотнести со значением Qa, получив таким образом индекс IQa «относительного запаса прочности» предприятия

в части преодоления им «порога нулевой рентабельности» («индекс безубыточности»):

IQa = (Qf - Qa)/Qa.

Для убыточного предприятия индекс безубыточности будет отрицательным, но тогда важно, насколько велик дефицит объёма выпуска и продаж относительно объёма безубыточности. В долях последнего на это и указывает отрицательный индекс безубыточности.

Для малоприбыльного предприятия индекс безубыточности окажется положительным, но небольшим, так как фактический объём выпуска и продаж недалеко «перешагнул порог нулевой рентабельности».

Таким образом, индекс безубыточности может действительно рассматриваться как мера относительного «запаса прочности» предприятия по критерию преодоления им «порога нулевой рентабельности».

Считается, что индекс безубыточности должен быть больше 10 %.

В более долгосрочном плане прибыль предприятия и его индекс безубыточности могут быть увеличены посредством освоения более выгодных видов продукции (услуг), совершенствования технологий выпуска прежнего продукта (уменьшением переменных затрат в результате снижения коэффициентов удельного расхода дорогостоящих покупных ресурсов), лучшего позиционирования продукта (усовершенствования его в соответствии с запросами потенциальных покупателей), значительного наращивания производственных мощностей и проведения рекламных кампаний и др.

Однако в краткосрочном плане, что особенно важно для срочного финансового оздоровления кризисных предприятий, круг доступных способов действия резко сужается.

При неудовлетворительном индексе безубыточности повысить его и увеличить прибыль (устранить убытки) можно в первую очередь срочным снижением постоянных издержек предприятия: отказом от избыточно арендуемых помещений; сокращением или пересмотром условий оплаты персонала, заработная плата которого является частью постоянных расходов; продажей или списанием избыточного имущества; отказом от поддержания в силе ненужных на данный момент патентов и лицензий и др.

Всё это позволит сдвинуть в меньшую сторону объём безубыточности Qa, снизит постоянное платёжное бремя предприятия.

Когда резервы экономии на постоянных расходах и уменьшения показателя Qa исчерпаны, следует провести анализ факторов, в наибольшей степени ограничивающих увеличение предприятием продаж и/или выпуска продукции, т.е. увеличение показателя Qf.

Этими факторами являются:

а)              спрос на продукцию (с учётом конкуренции);

б)              производственная (торговая) мощность предприятия.

Возможны четыре ситуации: недостаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности; недостаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности; достаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности; достаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности.

Ситуация (1) наиболее неблагоприятна. В краткосрочном плане её не преодолеть. Нужно лишь проверить,

есть ли возможность увеличить спрос изменением условий поставки и оплаты - с переходом на более удобные покупателям, но и более дорогие для фирмы базисы поставки, а также на безавансовую оплату продукции и на оплату её в рассрочку. Если такая возможность существует, необходимо провести специальный анализ реалистичности и финансовой доступности указанных переходов.

В ситуации (2) рекомендуется исследовать: насколько прочно на рынке профильной для предприятия продукции установилась текущая рыночная цена и нет ли возможности иной ценовой политикой предприятия её изменить (возможно, на рынке вообще нет единой рыночной цены); как изменятся - при выявлении определённой свободы для «ценового манёвра» - условия безубыточности предприятия при некотором (в пределе - до уровня удельных переменных затрат С) уменьшении цены за предлагаемую продукцию.

Уменьшение цены при эластичном спросе на продукцию способно увеличить количество продаж в большей степени, чем из-за уменьшения цены возрастёт объём безубыточности.

Тогда главной проблемой предприятия станет увеличение масштаба операций, объёма выпуска - что возможно при наличии у предприятия резерва производственной (сбытовой, торговой) мощности.

При её недостатке после описанного уменьшения цены ситуация (2) переходит в ситуацию (3), из которой в краткосрочном плане выходом может быть (не имея в виду привлечение малодоступных инвестиционных ресурсов) аренда производственных (торговых) мощностей или привлечение других (менее «расторопных») финансово-кризисных предприятий той же отрасли в качестве контрагентов-субподрядчиков.

Ситуация (4), как правило, имеет место при недостатке у предприятия оборотных средств (особенно после периода повышенной инфляции). Проблему можно решить привлечением дополнительных заёмных оборотных средств по краткосрочным кредитам. Этого часто опасаются из-за, как считается, высокой ставки банковского кредита. Иногда полагают, что такие кредиты недоступны.

В действительности увеличение краткосрочной задолженности: выгодно, если рентабельность продукции по текущим операциям в расчёте на срок кредита выше, чем процентная ставка по нему (т.е. если «кредитный рычаг» положителен); увеличивает риски предприятия в допустимой степени, если после возрастания краткосрочной задолженности коэффициенты текущей и немедленной ликвидности предприятия (отношения соответственно текущих и текущих ликвидных активов к краткосрочной задолженности) остаются удовлетворительными, т.е. не превышающими нормальный для отрасли уровень; является реальным, если кредиты будут браться под контракты с заказчиками, которые рассматриваются банком как надёжные плательщики (имеющие хорошую «платёжную историю», достаточный кредитный рейтинг, удовлетворительные финансовые показатели, относящиеся к финансово благополучным отраслям и странам).

Из последнего следует, что: у предприятия должно быть как можно больше клиентов из числа надёжных плательщиков - даже в ущерб количеству более выгодных, но менее надёжных в глазах банка; контракты с ними надо заключать (хотя бы парафировать) до привлечения недостающих оборотных средств, а не после.

Намеченные ситуации в резерве отдельных видов продукции более сложного для анализа многономенклатурного предприятия и уже с учётом необходимых инвестиций исследуются в главе 6 в связи с рассмотрением вариантов производственно-сбытового и инвестиционного планов. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме АНАЛИЗ УСЛОВИЙ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЕГО ПРИБЫЛИ:

  1. Глава 7. Анализ безубыточности и целевое планирование прибыли
  2. 4.3. Анализ резервов увеличения прибыли от реализации
  3. 9.3. Анализ условий безубыточности в инновационном бизнесе
  4. Метод расчета цены на основе анализа безубыточности и получения целевой прибыли
  5. Анализ плановых значений точки безубыточности и величины прибыли по уровням деловой активности
  6. Анализ условий безубыточности применительно к неустановившемуся рынку
  7. Анализ условий безубыточности применительно к неустановившемуся рынку
  8. 5.1.1. Точка безубыточности. Допущения, используемые в анализе поведения затрат, прибыли и объема продаж
  9. Анализ условий безубыточности применительно к установившемуся рынку («классический» вариант)
  10. Безубыточность работы предприятия ИГиТ. Точка безубыточности: понятие, методика расчёта, применение
  11. Цели и задачи анализа прибыли, виды прибыли предприятия
  12. 22.2. Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности
  13. 10.7. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  14. 5.1 Первоочередные мероприятия по обеспечению долгосрочной финансовой устойчивости предприятия