<<
>>

3.2. Анализ финансовых результатов и рентабельности банка

Основные подходы к анализу финансово-экономической деятельности банка

В теории экономического анализа финансовый анализ рассматривается как составная часть управленческого и финансового учета.

При этом под управленческим учетом понимается не только собственно бухгалтерский учет, но и планирование, статистика, анализ финансовой деятельности, который в свою очередь и включает в себя финансовый анализ.

Финансовый анализ вместе с планированием рассматривается в качестве самостоятельного раздела финансового менеджмента, а так же, как инструмент финансового управления.

В современном коммерческом банке финансовый анализ представляет собой не просто элемент финансового управления, а его основу, поскольку финансовая деятельность является преобладающей в банке. Содержание финансового анализа, его роль и значение в управлении коммерческим банком сводятся к следующим положениям.

Анализу подлежат существующая сегментация рынка; эффективность банковского бизнеса в целом; характеристики ниши банка на рынке финансовых услуг; возможности поиска клиентов; конкурентная среда банка (сравнение качества и стоимости услуг с банками-конкурентами); демографические аспекты рыночной среды).

Эффективность большинства управленческих решений может быть оценена с помощью финансовых показателей, поэтому финансовый анализ является этапом, операцией и одним из основных условий обеспечения качества и эффективности принимаемых управленческих решений.

Изучая и характеризуя экономическую эффективность деятельности банка, финансовый анализ представляет одну из функций управления наряду с планированием, организацией, регулированием, координацией, мотивацией, стимулированием и контролем. Основу финансового анализа составляют анализ финансовых результатов и финансового состояния банка. Финансовый анализ в коммерческом банке изучает и оценивает не только эффективность самого банка, но и экономическую эффективность управления им.

Важной особенностью финансового анализа в банках является то, что деятельность их неразрывно связана с процессами и явлениями, происходящими в той среде, где они функционируют. Поэтому проведению финансового анализа в банках должен предшествовать анализ окружающей его финансово-политической, деловой и экономической среды, суть которого состоит в изучении, оценке и прогнозировании уровня планируемых поступлений инвестиций в банковский сектор, доступа банка к существующим инструментам рефинансирования, в анализе индикаторов состояния денежно-кредитной системы, динамики валютного курса, кривых доходности различных финансовых инструментов.

В тех случаях, когда оценка эффективности деятельности банка является ретроспективной, текущей или оперативной, финансовый анализ базируется как на данных бухгалтерской отчетности, так и на анализе финансовых отчетов клиентов, партнеров, заемщиков как важнейшего элемента процесса предоставления ссуд и последующего контроля за их возвратом. Этот вид анализа реализуется в рамках управления активами банков.

Кроме этого, финансовый анализ представляет собой инструмент прогнозирования и финансового моделирования деятельности банка, метод изучения и оценки ее альтернативных направлений и метод оценки стоимости кредитного учреждения. При этом осуществляется составление прогнозных финансовых документов (прогнозный отчет о прибылях и убытках, прогнозный баланс); прогнозирование движения денежных средств; планирование ликвидности; прогноз уровня основной банковской деятельности и основных видов банковских продуктов.

К другим направлениям финансового анализа относятся изучение и оценка инновационной деятельности банков.

В условиях рыночной экономики особо важное значение имеет определение стоимости капитала банка. Эта довольно сложная задача решается двумя способами: бухгалтерским и экономическим. Бухгалтерская модель понятна и легко применима на практике. Экономическая модель, согласно которой ценность фирмы определяется будущей стоимостью текущих потоков наличности, дисконтированных по ставке процента, отражающей рискованность этих потоков, – в большей степени объект внутреннего финансового анализа.

При осуществлении отдельных видов финансового управления (активами, пассивами, ликвидностью, рисками, капиталом и т. д.) финансовый анализ представляет собой инструмент реализации каждого из указанных видов управления и метод их последующей оценки.

Финансовый анализ – основной метод управления рисками.

Многие виды управления активами банка, в частности, управление кредитами, инвестициями, коммерческими операциями с недвижимостью, соответствуют видам банковской деятельности.

Поэтому ее финансовые показатели выступают индикаторами качества управления данными видами активов.

Финансовый анализ как практика, как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь этапом, операцией и условием их принятия (информационно-аналитическим обеспечением).

Финансовый анализ как наука изучает финансовые отношения, выраженные в категориях финансов и финансовых показателях.

Сущность финансового анализа во многом определяется его объектами.

Объектами финансового анализа в банке прежде всего могут быть показатели финансовых результатов, результативности и финансового состояния банка; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг, операций, технологий, систем финансовой безопасности и др.

Системы формирования показателей финансовых результатов

Многообразие факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности коммерческих банков, определяет необходимость их рассмотрения как многофункциональной и многоцелевой экономической системы. Поэтому и описание результатов деятельности банков следует производить с помощью системы экономических показателей.

Алгоритм формирования показателей финансовых результатов коммерческих банков определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами официальной финансовой отчетности, устанавливаемыми ЦБ РФ.

Инструкция ЦБ РФ от 1.10.97 г. № 1 «О порядке регулирования деятельности банков.

Новый План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации введен в действие приказом ЦБ РФ от 31.10.96 г. № 02-399 и вступил в силу с 01.01.98 г.

Одним из основных видов финансовой отчетности является бухгалтерская отчетность, включающая в себя бухгалтерский баланс (балансовый отчет) и отчет о прибылях и убытках.

В соответствии с введенными с 1 января 1998 г. «Правилами ведения бухгалтерского учета на территории Российской Федерации» № 61 и утвержденных приказом Банка России от 18 июня 1997 г. № 02-263, в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях для учета финансовых результатов выделен самостоятельный раздел 7. В нем предусмотрено пять счетов синтетического учета, на которых в определенной последовательности осуществляется формирование соответствующих показателей результатов финансовой деятельности банков. Это счет № 701 «Доходы», № 702 «Расходы», № 703 «Прибыль», № 704 «Убытки», № 705 «Использование прибыли».

Процесс формирования финансовых результатов начинается с того, что на кредите счета 701 «Доходы» накапливается сумма всех доходов, полученных банком в отчетном году, а на дебете счета 702 «Расходы» – расходы.

По окончании отчетного периода для определения финансового результата эти счета закрываются. На основании решения, принятого кредитной организацией, финансовые результаты (прибыль, убыток) исчисляются ежемесячно, ежеквартально либо по окончании года.

Прибыль (или убыток) определяется путем отнесения в дебет счета учета прибылей (убытков) суммы учтенных на счете расходов и в кредит этого счета – суммы учтенных доходов.

Финансовый результат, полученный на счете 703 «Прибыль», называется балансовой прибылью.

Вторым видом финансовой отчетности, которая предназначена для контроля за деятельностью коммерческих банков со стороны ЦБ РФ, а также для заинтересованных лиц, является общая финансовая отчетность, разрабатываемая в последние годы в соответствии с инструкцией Банка России от 01.10.97 г. № 17 «О составлении финансовой отчетности». Формирование финансовых результатов, как и в традиционной отчетности, включает две формы: агрегированный балансовый отчет (форма № 113) (табл. 3.1) и агрегированный отчет о прибылях и убытках (форма № 114) (табл. 3.2).

<< | >>
Источник: Грибов А. Ф.. Моделирование банковской деятельности: Учебно-методическое пособие для дистанционной формы обучения. – М.: Изд-во Рос. экон. акад. – 274 с.. 2004

Еще по теме 3.2. Анализ финансовых результатов и рентабельности банка:

  1. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  2. 6.1.3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
  3. ТЕМА 3. 3.4. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  4. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов
  5. 1.1. Значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности банка
  6. Анализ финансовых результатов деятельности Дальневосточного банка,
  7. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ БАНКА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК»
  8. 11.2. Финансовый анализ банка, его цели и методы Базовые понятия анализа финансовой деятельности банка
  9. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  10. 3.3. Анализ прибыли и рентабельности банка
  11. Финансовые результаты: доходы, расходы, прибыль, рентабельность
  12. Формирование управленческих решений по результатам анализа прибыли и рентабельности коммерческих организаций
  13. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
  14. 7.3. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
  15. 7.1. Анализ финансовых результатов предприятия
  16. 8.1. Задачи анализа финансовых результатов
  17. 11 Анализ финансовых результатов