<<
>>

Актуальность темы исследования.

Вопрос, связанный с кредитованием приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности имеет огромную значимость для развития страны. Банковская система сталкивается с высокими кредитными рисками в экономике, что усугубляется текущим снижением темпов ВВП, нестабильностью валютного курса под влиянием низких цен на нефть.
Такая ситуация углубляет проблему асимметричности информации для банка со стороны заемщика, что приводит к повышению риска кредитования. Это негативным образом влияет на долгосрочное кредитование модернизации и расширения производства приоритетных отраслей в экономике обрабатывающей промышлености.

Это создает необходимость выработки механизма, нацеленного на регулирование рисков банковского кредитования, для стимулирования кредитования обрабатывающей промышленности, направленных на модернизацию и расширение производства, и преодоление проблемы асимметричности информации.

Кредитные риски являются ключевым критерием при выборе объектов и направлений кредитования, проходящие через все субъекты экономики, и зависящие от влияния внешнего состояния развития экономической среды и внутренних финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов и степени их прозрачности, и представляют собой определяющий фактор финансовой стабильности банковских институтов. Следовательно, возможно использование их как инструмент управления кредитными потоками, при должном уровне регулирования.

Предметом регулирования банковских кредитных рисков должно стать решение важнейшей задачи по развитию и диверсификации экономики. Это направление кредитных потоков на модернизацию и расширения производственных мощностей в приоритетных секторах экономики обрабатывающей промышленности. К примеру, в текущих условиях коммерческим банкам выгоднее искать более прибыльные и менее рисковые отрасли для кредитования, чем кредитовать на долгий срок обрабатывающую промышленность, которая менее развита по сравнению с другими отраслями экономики И поэтому диверсификация проходит в основном либо при государственном финансировании, либо при самофинансировании предприятий, без серьезного участия частного капитала.

Процесс регулирования кредитных рисков носит двухсторонний характер.

И если процедуры управления кредитными рисками банками на практике являются отработанными и четкими, то отдельные заемщики (в особенности малые и средние) обычно не занимаются оценкой и управлением своими рисками для кредиторов, иногда предоставляя недостоверную либо неполную финансовую информацию для получения кредита. Их интересы прежде всего связанны с прибыльностью бизнеса, это относится к использованию уже полученного им кредита.

Для реализации регулирования рисками банковского кредитования необходимо выявление факторов, сдерживающие кредитование обрабатывающей промышлености, и поиска путей для их нейтрализации. Также необходимо отметить важность того, чтобы клиент имел возможность сам влиять на свою кредитную привлекательность для банка как заемщик, с учётом требований банка, и создать критерий измерения данной работы.

Один из возможных способов для увеличения кредитования обрабатывающей промышленности со стороны банков второго уровня, это выработка механизма регулирования рисков банковского кредитования, в основе которого лежит поиск и нейтрализация факторов сдерживания кредитования, взаимовстречного движения банка и заемщика для снижения асимметричности информации и повышения кредитной привлекательности заемщика при участии государственной финансовой поддержки.

<< | >>
Источник: ИСМАИЛОВ САКЕН БАЛТАБАЕВИЧ. Регулирование банковских кредитных рисков как инструмент стимулирования инвестиционного кредитования приоритетных отраслей экономики в обрабатывающей промышленности. 2016

Еще по теме Актуальность темы исследования.:

  1. Актуальность темы исследования.
  2. Актуальность темы исследования.
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы.
  5. Актуальные проблемы научных исследований в области совершенствования методологии исчисления себестоимости агропромышленной продукции
  6. ГЛАВА III Актуальные проблемы долгосрочного страхования жизни
  7. Актуальность повышения конкурентоспособности организации
  8. Актуальность проблемы повышения конкурентоспособности
  9. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО АВТОСТРАХОВАНИЮ 
  10. АКТУАЛЬНОСТЬ МОДЕЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ
  11. Раздел V. Актуальные вопросы судебной практики по налоговым и финансовым спорам
  12. Актуальность развития человеческого капитала для России