<<
>>

7.1.2. Финансовые посредники как информационные коалиции

В данном классе экономико-математических моделей деятельность банка рассматривается в контексте проблемы информационной асимметрии. Ее суть может быть сведена к тому, что в подавляющем большинстве случаев предприниматели, предлагающие проекты, требующие финансовых вложений, лучше осведомлены о качестве и перспективах этих проектов, чем потенциальные инвесторы.
Для последних складывается ситуация неблагоприятного выбора, конкретные формы проявления которой на финансовых рынках будут рассмотрены ниже.

Базовая модель рынка с учетом неблагоприятного выбора

Пусть имеется некоторая экономическая система, характеризующаяся тем, что в ее рамках функционирует значительное количество предпринимателей, каждый из которых предлагает свой проект в качестве потенциального объекта для инвестиций. Предположим, что все выносимые на рынок проекты можно представить в нормализованном виде и, таким образом, полагать, что для финансирования каждого из них требуется единица инвестиционных вложений.

Значение чистого дохода от инвестиций в проект считается реализацией случайной величины , распределенной по нормальному закону со средним и дисперсией Предполагается, что различные проекты имеют разные значения , в то время как значение дисперсии будет одинаковым для всех проектов.

Относительно делается допущение, что его действительная величина известна только предпринимателю, предлагающему проект, а потенциальные инвесторы владеют только информацией о статистических характеристиках распределения значений по выборке предпринимателей.

Инвесторы считаются риск-нейтральными и могут хранить свои сбережения без дополнительных затрат. Предприниматели же рассматриваются как экономические субъекты, избегающие риска. Последнее выражается в том, что хотя они и обладают начальным капиталом , достаточным для финансирования своего проекта, но предпочитают использовать для этого привлеченный капитал.

Если обозначить через конечное благосостояние предпринимателя, то предполагается, что оно может быть оценено с помощью функции полезности, например, Неймана-Моргенштерна:

, (7.8)

где постоянная может быть интерпретирована как абсолютный индекс неприятия риска.

Соответственно, если предприниматель продаст на рынке свой проект по цене

, (7.9)

то это обеспечит ему полную защиту от риска, а его конечное благосостояние будет равно .

Заметим, что если случайная величина распределена по нормальному закону с параметрами , то математическое ожидание функции примет вид

или

(7.10)

Используя (7.10), получим

или

(7.11)

В то же время, в случае продажи проекта (выбора финансирования из внешних источников) предприниматель получит Таким образом, он будет выходить на рынок тогда и только тогда, когда ожидаемый доход будет удовлетворять условию

(7.12)

Непосредственным результатом такого положения вещей станет то, что на продажу будут выставляться исключи- тельно низкодоходные проекты, в то время как в случае ожида- емого высокого дохода предприниматель будет предпочитать самофинансирование.

Пороговое значение , делящее проекты на низко- и высокодоходные, задается выражением

(7.13)

Описанная ситуация является, по существу, классическим примером проблемы, известной в микроэкономической теории как проблема неблагоприятного выбора. На таком рынке капитала установится равновесие при цене

(7.14)

Очевидно, что такое равновесие с точки зрения потребителей является неэффективным.

Частичное самофинансирование проектов является одним из традиционных путей решения проблемы неблагоприятного выбора с применением так называемого сигнализирования. Под сигнализированием понимаются такие действия предпринимателя, которые позволяют донести до инвестора тот факт, что предлагаемый ему проект действительно будет высокодоходным.

Финансовые посредники как коалиции заемщиков. Можно показать, что в условиях неблагоприятного выбора коалиции заемщиков функционируют лучше, чем отдельные заемщики.

Еще один фундаментальный вывод заключается в том, что в рамках предпосылок, определяющих условия функционирования рынка с асимметричной информацией1, издержки на единицу капитала убывают с увеличением размера коалиции заемщиков.

Соответственно, если мы рассматриваем коалицию заемщиков как посреднический финансовый институт (в частном случае – банк), то полученный вывод обосновывает причины эффективности его деятельности.

Финансовые посредники как учреждения делегированного мониторинга. Деятельность по мониторингу заемщика может осуществляться как непосредственно инвестором, так и специальными фирмами, например, рейтинговыми агентствами, аналитическими и аудиторскими компаниями. В частности, в этой роли могут выступать и банки. Даймондом5 были предложены интересные теоретические модели, описывающие работу банка как учреждения делегированного мониторинга.

Модели, предусматривающие выбор между прямым финансированием и посредническим кредитованием. Если в предыдущих случаях банковское кредитование и непосред- ственное финансирование рассматривалось как альтернативные варианты денежного обеспечения проектов, осуществляемых предпринимателями, то в этих моделях рассматривается более реальная ситуация.

В ней допускается, что фирмы могут выбирать между способами организации финансового обеспечения своей деятельности, а именно, между прямыми займами и банковскими кредитами.

Мониторинг и репутация. Следующим этапом в развитии теории, трактующей поведение банковских институтов как учреждений делегированного мониторинга, являются динамические модели, предусматривающие возможности изменения форм финансирования проектов на различных периодах их существования.

В частности, известна двухэтапная модель кредитного рынка, сформулированная Даймондом. Ее ключевым элементом является иллюстрация того факта, что в процессе своего функционирования успешная фирма может обеспечить себе репутацию, позволяющую получать прямые кредиты.

Кратко сформулируем основные результаты, которые получены на основе моделей, посвященных банкам как институтам финансового посредничества.

С точки зрения теории финансового посредничества банки могут быть рассмотрены как экономические институты, осуществляющие трансформацию финансовых контрактов. К принципиальным экономическим факторам, объясняющим причины существования банков, могут быть отнесены трансакционные издержки, ситуации информационной асимметрии, эффект экономии за счет концентрации возможностей, эффект экономии на масштабах.

В рамках простейшей однопродуктовой модели формирования экономических субъектов пула ликвидности (модели Брайанта) может быть показано, что оптимальное рыночное распределение продукта достигается при наличии институтов, выполняющих функции финансового посредничества.

В рамках базовой модели рынка капитала, описывающей взаимоотношение предпринимателей и инвесторов в условиях асимметричной информации, возможно достижение равновесия при условии, что предприниматели используют частичное самофинансирование предлагаемых ими проектов.

В условиях неблагоприятного выбора и возможного морального ущерба возникает потребность в деятельности посредника, осуществляющего контроль (мониторинг) за деятельностью заемщиков (предпринимателей). В рамках модели Даймонда может быть показано, что экономическая система, в которой действуют финансовые посредники с функциями делегированного мониторинга, оказывается эффективней непосредственного контроля инвестора за заемщиком.

Эффективность условий реализации проектов, выносимых предпринимателями на рынок капитала, может быть повышена за счет обеспечения ими смешанного финансирования, как банковского, так и прямого (за счет выпуска непосредственных обязательств предпринимателей перед инвесторами). Могут быть предложены различные схемы, объясняющие возможности фирм по привлечению более дешевого для них прямого кредитования. С одной стороны, это динамические модели, описывающие процесс построения успешными предпринимателями репутации, способствующей доверию инвесторов. Другая категория моделей связывает доступ к непосредственному финансированию с объемом капитала, которым владеет фирма.

<< | >>
Источник: Грибов А. Ф.. Моделирование банковской деятельности: Учебно-методическое пособие для дистанционной формы обучения. – М.: Изд-во Рос. экон. акад. – 274 с.. 2004

Еще по теме 7.1.2. Финансовые посредники как информационные коалиции:

  1. 7.1.1. Модели банка как финансового посредника
  2. 8. 2. Функции банков как особых финансовых посредников
  3. 17.2.3. Фирма как коалиция агентов
  4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОСРЕДНИКИ И КОНЕЧНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
  5. Глава 5 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОСНОВА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА
  6. НЕБАНКОВСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ
  7. Часть I ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  8. 6. 1. Финансовое посредничество и финансовые посредники
  9. Типы финансовых посредников
  10. ФИНАНСОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  11. 1. Финансовое посредничество и финансовые посредники
  12. 4.3 УЧАСТНИКИ БИРЖЕВОГО РЫНКА, ФИНАНСОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ.
  13. Кто является финансово-кредитными посредниками?
  14. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ В КАЧЕСТВЕ ФИНАНСОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ
  15. 5.2.2. Финансовые посредники - институциональные инвесторы
  16. Особенности определения доходов и расходов финансовых посредников
  17. КОАЛИЦИЯ МАГРИБСКИХ ТОРГОВЦЕВ: ТЕОРИЯ И КОСВЕННЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
  18. ИНТЕРНЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ И КАК ОТРАСЛЬ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  19. Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
  20. III. Институты исполнения контрактов частного порядка: коалиция магрибских торговцев