<<
>>

5.1.7. Портфельность

Стратегия управления активами и пассивами банка реализуется в процессе портфельного подхода, означающего принятие решения о предпочтительном распределении пассивов банка между различными видами активов, исходя из оценки их относительной доходности и ликвидности.

Портфельный подход к управлению – основа современной денежной теории.

Принципы портфельного анализа аналогичны принципам теории портфельного выбора. Важнейший принцип портфельного подхода – это диверсификация операций и освоение различных рынков ссудного капитала. Диверсификация источников получения и направлений использования средств банка является одним из способов уменьшения риска. Банки обычно стараются использовать два типа уменьшающей риск диверсификации – портфельную и географическую. Диверсификация портфеля означает распределение кредитов и депозитов банка между широким кругом клиентов, включая крупные и мелкие фирмы.

Портфельный подход в формировании активов заключается в максимизации полезности, т. е. росте доходности от активов при одновременной диверсификации рисков.

Управление портфелем активов, изменение его структуры для максимизации дохода основаны на анализе и прогнозе динамики процентной ставки по банковским депозитам, поскольку предельный доход от таких активов, как различные виды ценных бумаг, недвижимости и т. п., должен быть не ниже дохода, получаемого от банковских депозитов. При изменении процентной ставки и уровня доходности по различным активам изменяется структура активов.

Когда цели банка определены, то на основе анализа ситуации на финансовом рынке приступают к разработке стратегии: увеличению доли банка на рынке банковских услуг, предложению новых финансовых продуктов, выбору новых направлений деятельности банка и т. д. В процессе реализации стратегии формируется портфель активов, соотношение между которыми определяется относительной доходностью каждой формы активов. Успешное управление портфелем активов во многом зависит от прогноза финансового рынка, поскольку чем точнее определены возможные варианты развития финансового рынка и вероятность наступления того или иного события, тем меньше риск неопределенности.

Существуют три подхода к рассмотрению концепции коммерческого банка: 1) банк как портфель или баланс; 2) банк как информационный процессор; 3) банк как регулируемая фирма финансовых услуг.

Хотя приоритет отдан концепции портфеля или баланса, две другие концепции не игнорируются.

Инвестиционные портфели (разнообразные активы, принадлежащие юридическим или физическим лицам: ценные бумаги, недвижимость, депозиты и пр.) анализируются в аспектах ожидаемых риска и дохода; к банковским портфелям следовало бы подходить так же. Однако поскольку для многих банковских портфелей не существует рыночных оценок дохода и цен, необходимо постоянно основываться на балансовых оценках. Ряд исследований, описанных в этой книге, сосредоточен на объеме, структуре, доходах и ценах, связанных с банковским портфелем или балансом, и взаимозависимостях этих факторов.

Идея заключается в том, чтобы при данных депозитах банка определить оптимальные резервы и ссуды портфеля активов.

В итоге вместо управления только пассивами возникает необходимость рассмотреть совместное управление активами и пассивами банка или управление балансом в целом.

Идея управления банковским портфелем или сквозного управления балансом берет свое начало в современной теории портфеля (СТП), разработанной в середине 50-х гг. Основной задачей банковских служащих является такое управление портфелями банка, которое в наибольшей степени отвечает целям банка, исходя из действующих инструкций, регулирующих банковские операции.

<< | >>
Источник: Грибов А. Ф.. Моделирование банковской деятельности: Учебно-методическое пособие для дистанционной формы обучения. – М.: Изд-во Рос. экон. акад. – 274 с.. 2004

Еще по теме 5.1.7. Портфельность:

  1. Портфельные иностранные инвестиции
  2. ГЛАВА 8 ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ
  3. Глава О Портфельное инвестирование
  4. 5.2. Портфельное инвестирование
  5. § 2. Портфельные инвестиции
  6. Глава 10 ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  7. Практическое применение портфельного анализа
  8. Портфельные инвестиции, «горячие деньги» в акции
  9. ГЛАВА 8 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  10. ГЛАВА 5 МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  11. ПОРТФЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ
  12. Прямые и портфельные инвестиции
  13. Цели и основные этапы портфельного анализа.
  14. Портфельные российские инвестиции
  15. Глава 3. Прямые и портфельные иностранные инвестиции в Россию.