<<
>>

5.1.5. Управление собственным капиталом

Собственный капитал должен выдерживать нормативные соотношения (установленные, например, ЦБР) с активами и обязательствами банка, чтобы его рост был пропорционален росту банка и зависел от качества активов и обязательств.
Отношение суммы собственного капитала банка к сумме его активов является показателем его финансовой стабильности и называется адекватностью капитала. Поскольку собственный капитал выглядит как амортизатор, или буфер для смягчения потерь, рост этого отношения говорит об увеличении защищенности или о финансовой стабильности. Еще один буфер представляет собой банковские резервы на покрытие потерь по кредитам.

Основной капитал коммерческого банка выполняет несколько важных функций в ежедневной деятельности и обеспечении долгосрочной жизнеспособности банка. Во-первых, капитал служит защитой от банкротства (деньги на черный день), компенсирует текущие потери до разрешения управляющими возникших проблем.

Во-вторых, капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка до привлечения достаточного количества депозитов. Новому банку нужны средства даже до дня открытия для получения земли, строительства или аренды помещений, установки оборудования, а также найма персонала.

В-третьих, капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад.

В-четвертых, капитал обеспечивает средства для организационного роста и разработки новых услуг, программ и оборудования. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и строительством новых мощностей. Большинство банков, в конце концов, перерастают те мощности, с которых они начинали.

Привлечение дополнительного капитала позволяет банку занять большие помещения или построить новые офисы для филиалов, чтобы идти в ногу с расширением рыночного пространства и обеспечивать клиентов услугами.

Наконец, капитал служит регулятором роста банка, приводящим в соответствие рост и жизнеспособность в долгосрочной перспективе.

В банковском деле капиталом обычно называют средства, внесенные владельцами банка и состоящие главным образом из акционерного капитала, добавочного капитала, резервов на непредвиденные расходы и нераспределенной прибыли. Капитал банка, защищая его от всевозможных видов риска, является своего рода последней линией обороны от банкротства. Капитал служит также дополнением к иным долгосрочным средствам, являющимся основными для поддержания будущего развития кредитной деятельности банка и расширения его физической структуры. Основными формами банковского капитала, используемыми в настоящее время, выступают обыкновенные акции, привилегированные акции, добавочный капитал, нераспределенная прибыль, резервы, субординированные обязательства (или капитальные долговые обязательства), неконтрольный пакет акций консолидированных дочерних компаний, а также ценные бумаги, погашаемые за счет продажи акций.

Величина капитала, которым владеет банк, и его структура определяются как регулированием со стороны государства, так и рынком.

Минимальный стандарт величины собственного капитала (по отношению к размеру совокупных активов) применяется в настоящее время ко всем банкам. Сталкиваясь с давлением регулирующих инстанций по поводу необходимости привлечения дополнительного капитала, банки могут обращаться либо к внутренним, либо к внешним источникам средств. К основным внутренним источникам финансирования относится нераспределенная прибыль. Главными внешними источниками капитала являются:

1) продажа обыкновенных акций; 2) продажа привилегированных акций; 3) выпуск капитальных долговых обязательств; 4) продажа активов банка; 5) сдача в аренду недвижимого имущества; 6) обмен акций на долговые обязательства. Выбирая между различными источниками финансирования, банк должен принимать во внимание относительные издержки и риск, связанные с каждым из имеющихся источников, общую подверженность банка риску, влияние выбранного способа привлечения капитала на доходы акционеров, а также государственное регулирование.

В Базельских соглашениях отражены два требования: минимальный показатель базового капитала и минимальный уровень совокупного капитала (основной плюс дополнительный).

<< | >>
Источник: Грибов А. Ф.. Моделирование банковской деятельности: Учебно-методическое пособие для дистанционной формы обучения. – М.: Изд-во Рос. экон. акад. – 274 с.. 2004

Еще по теме 5.1.5. Управление собственным капиталом:

  1. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Управление собственным капиталом банка
  3. Оценка различных стратегий управления капиталом Что такое управление капиталом?
  4. Формула управления капиталом Ларри Вильямса Успешная торговля делает деньги. Успешная торговля с надлежащим управлением капиталом способна создавать несметные богатства. Л. Вильямс
  5. ОЦЕНКА БАНКОВ ПО СОБСТВЕННОМУ КАПИТАЛУ
  6. 31. Факторный анализ рентабельности собственного и заемного капиталов
  7. ВОПРОС: Порядок учета операций с собственным капиталом банка
  8. Факторный анализ рентабельности собственного и заемного капиталов
  9. Венчурный капитал и доходность собственных капиталов частных компаний
  10. Тысячи и немедленно - Секреты Управления Капиталом. Тысячи и немедленно - Секреты Управления Капиталом, 2012
  11. 5 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ
  12. 4. УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ