<<
>>

4.3.5 Современные технологии обработки наличных денег

Обработка наличных денег - одно из важных направлений рабо­ты любой банковской организации - как учреждений Банка России, так и кассовых подразделений кредитных организаций. Эта отрасль банковской деятельности имеет весьма специфический и относитель­но закрытый для неспециалистов характер, что обусловливает неко­торый информационный голод в этой ответственной и весьма затрат­ной сфере деятельности банков.

Несмотря на бурное развитие безналичной формы расчетов наличные деньги как средство платежей, расчетов и накоплений по - прежнему охватывают очень большой сегмент денежного рынка.

Обработка наличных денег осуществляется кассовыми работни­ками в присутствии контролирующего работника (контролирующих работников), за исключением пересчета наличных денег, осуществля­емого кассовым работником в присутствии клиента, инкассаторского работника.

Контролирующий работник должен принять от кассового ра­ботника, осуществлявшего прием сумок с наличными деньгами от клиентов, сумки с наличными деньгами, пересчитанные наличные деньги из сумок с нарушением упаковки, ведомости к сумкам 0402300, накладные к сумкам 0402300, акты пересчета, распечатки автоматического сейфа, журналы 0402301, справку 0402302, порож­ние сумки с проверкой соответствия номеров принимаемых сумок с наличными деньгами номерам, указанным в журналах 0402301, цело­сти упаковки и должен подписать справку 0402302.

В течение рабочего дня контролирующий работник должен хра­нить принятые сумки с наличными деньгами в индивидуальном устройстве для хранения.

Учет сумок с наличными деньгами, подлежащими обработке, и результатов пересчета наличных денег, изъятых из сумок, должен ве­стись контролирующим работником в контрольной ведомости 0402010.

Кассовые работники должны вести учет сумм наличных денег, принятых на обработку и сданных после обработки, в контрольных листах 0402011.

Осуществление полистного, поштучного пересчета и сортировки наличных денег, изъятых из сумок, организуется с учетом определения принадлежности обрабатываемых наличных денег кли­енту.

После обработки наличных денег, изъятых из сумок, должны быть сверены фактически полученные суммы наличных денег с сум­мами, указанными в ведомостях к сумкам 0402300 и накладных к сумкам 0402300.

При соответствии указанных сумм кассовый и контролирующий работники должны подписать ведомости к сумкам 0402300 и наклад­ные к сумкам 0402300.

При несоответствии сумм наличных денег, фактически полу­ченных при обработке, суммам, указанным в ведомости к сумке 0402300 и накладной к сумке 0402300, составляется акт вскрытия сумки и пересчета вложенных наличных денег, предусмотренный в препроводительной ведомости к сумке 0402300, с суммами, указан­ными в заявке, - акт пересчета.

После вскрытия сумок и обработки наличных денег, изъятых из сумок, контролирующий работник должен сверить суммы, отражен­ные в контрольной ведомости 0402010, с записями в контрольных ли­стах 0402011 кассовых работников. Указанная сверка оформляется подписями кассового и контролирующего работников под общими суммами наличных денег в контрольной ведомости 0402010.

В конце рабочего дня контролирующий работник должен сопо­ставить суммы наличных денег по контрольной ведомости 0402010 с учетом выявленных излишков, недостач, сомнительных денежных знаков Банка России, неплатежеспособных денежных знаков Банка России и фактические суммы обработанных наличных денег, пере­дать обработанные наличные деньги, контрольную ведомость 0402010, ведомости к сумкам 0402300, накладные к сумкам 0402300, журналы 0402301, распечатки автоматических сейфов, акты пересче­та заведующему кассой, который должен проставить подпись в справке 0402302.

Для выдачи наличных денег кассовыми работниками клиентам допускается передача в течение рабочего дня обработанных налич­ных денег из сумок, ведомостей к сумкам 0402300, накладных к сум­кам 0402300, распечаток автоматических сейфов контролирующим работником заведующему кассой с проставлением заведующим кас­сой подписи в справке 0402302.

Контролирующий работник должен проверить соответствие ко­личества порожних сумок количеству сумок с наличными деньгами, полученных им для обработки, и передать заведующему кассой по­рожние сумки по завершении рабочего дня.

Прием пачек банкнот, мешков с монетой, а также сумок с наличными деньгами, изъятых из автоматического устройства (в слу­чае сдачи сумок с наличными деньгами кредитной организацией, внутренним кредитным подразделением (ВСП)), пачек банкнот, меш­ков с монетой, сумок с наличными деньгами, сформированных и упа­кованных организацией, входящей в систему Банка России, для их полистного, поштучного пересчета должен осуществляться контро­лирующим работником от заведующего кассой с проставлением кон­тролирующим работником подписи в книге 0402124.

Контролирующий работник должен выдавать на обработку пач­ки банкнот, мешки с монетой, а также сумки с наличными деньгами кассовому работнику с проставлением кассовым работником подписи в книге 0402124.

Кассовый работник должен принять от контролирующего ра­ботника пачки банкнот, мешки с монетой, а также сумки с наличны­ми деньгами по надписям на верхних накладках пачек банкнот, ярлы­ках к мешкам с монетой, ярлыках к сумкам с наличными деньгами, отразить суммы наличных денег в контрольном листе 0402011 и осу­ществить полистный, поштучный пересчет и сортировку наличных денег.

В случае выявления в кредитной организации, ВСП излишка, недостачи наличных денег в пачке банкнот, мешке с монетой, сфор­мированных и упакованных кассовым работником другой кредитной организации, ВСП, организацией, входящей в систему Банка России, контролирующим работником составляется акт 0402145 в двух эк­земплярах, один из которых направляется кредитной организации,

ВСП, организации, входящей в систему Банка России, в упаковке ко­торых выявлен излишек, недостача. В случае выявления в кредитной организации, ВСП излишка, недостачи наличных денег в сумке с наличными деньгами, сформированной и упакованной организацией, входящей в систему Банка России, контролирующим работником со­ставляется акт пересчета в двух экземплярах, один из которых направляется организации, входящей в систему Банка России.

В кредитной организации, ВСП на выявленный излишек, недо­стачу наличных денег в пачках банкнот, мешках с монетой, сформи­рованных и упакованных кассовыми работниками этой кредитной ор­ганизации, ВСП, или в сумках с наличными деньгами, изъятых из ав­томатических устройств, контролирующим работником составляется в одном экземпляре акт 0402145 или акт пересчета. В случае выявле­ния излишка, недостачи наличных денег в сумках с наличными день­гами, доставленных инкассаторскими работниками другой кредитной организации, организации, входящей в систему Банка России, состав­ляется дополнительный экземпляр акта пересчета.

Контролирующий работник должен принять от кассовых работ­ников обработанные наличные деньги, сверить соответствие факти­чески полученных сумм после обработки наличных денег суммам наличных денег, выданным для обработки, данным распечаток авто­матических устройств с учетом составленных актов 0402145, актов пересчета, подписать контрольные листы 0402011 кассовых работни­ков и отразить принятые суммы наличных денег в книге 0402124.

Акты 0402145, акты пересчета контролирующий работник дол­жен направить бухгалтерскому работнику для оформления приход­ных кассовых ордеров 0402008, расходных кассовых ордеров 0402009.

Наличные деньги, приходные кассовые ордера 0402008, расход­ные кассовые ордера 0402009, распечатки автоматических устройств, акты 0402145, акты пересчета контролирующий работник должен сдать заведующему кассой с проставлением заведующим кассой под­писи в книге 0402124.

При совместном выполнении кассовыми, контролирующим ра­ботниками обработки наличных денег и заключении с указанными работниками договора о коллективной (бригадной) материальной от­ветственности обработка наличных денег может осуществляться без ведения контрольной ведомости 0402010, контрольных листов 0402011.

В кредитной организации, ВСП предварительная подготовка наличных денег для выдачи клиентам или перевозки наличных денег, в том числе для загрузки банкомата, производится кассовым работ­ником под контролем заведующего кассой или контролирующего ра­ботника.

Предварительно подготовленные наличные деньги должны вкладываться кассовым работником в сумку или индивидуальное устройство для хранения, которые опломбировываются указанным работником и снабжаются ярлыком, на котором проставляются дата вложения, общая сумма вложенных наличных денег, наименование организации, или наименование кредитной организации, или наиме­нование филиала, или наименование ВСП, для выдачи которым про­изводилась предварительная подготовка наличных денег, фамилия, инициалы и подпись кассового работника.

Передача наличных денег, в том числе предварительно подго­товленных наличных денег, между заведующим кассой, контролиру­ющим, кассовым работниками должна производиться с проставлени­ем подписей указанными работниками в книгах 0402124.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 4.3.5 Современные технологии обработки наличных денег:

  1. Технология оперативной обработки транзакций (OLTP-технология)
  2. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  3. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  4. Технологии распределенной обработки DDP
  5. Оперативная аналитическая обработка (OLAP-технология)
  6. Интегрированные технологии в распределенных системах обработки данных
  7. Порядок предварительной подготовки наличных денег
  8. Получение наличных денег с расчетного счета
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКАССАЦИИ И ДОСТАВКИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  10. Сущность современных денег и их отличия от действительных денег и их знаков во взглядах различных экономистов
  11. Лимит остатка наличных денег в кассе
  12. КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИМИТ ОСТАТКА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В КАССЕ?
  13. Операции инкассирования наличных денег и иных ценностей клиентов