<<
>>

4.3.4 Понятие и классификация технологий электронного банкинга

Электронный банкинг - совокупность технологических проце­дур и договорных условий, обеспечивающих совершение электрон­ным способом банковских операций и иных сделок по поводу пере­дачи стоимости.

Это услуги банков, которые оказываются с примене­нием средств вычислительной техники и телекоммуникаций, иными словами - это способ осуществления банковских услуг (действий, направленных на перемещение стоимости) с помощью электронных сетей. Также e-banking предполагает использование технологии на основе передового опыта индустриально развитых стран в сфере ши­рокого применения на практике заменителей наличных денег и пла­тежных инструментов и средств, создания технологий и технических устройств для их автоматической обработки.

Электронный банкинг может включать такие направления, как информационное обслуживание в режиме онлайн, электронные пла­тежи и расчеты (операции, связанные с перемещением стоимости), а также депозитные (операции, связанные с хранением стоимости), ва­лютные (обменные операции стоимости) и инвестиционные опера­ции.

Существуют нижеследующие виды электронного банкинга.

«Клиент-Банк» - классический тип системы электронных расче­тов, зачастую именуемый как «толстый клиент», позволяющий кли­ентам оперативно управлять своими финансовыми потоками. Пред­ставленная система позволяет следующие функции:

- формировать и передавать в банк платежные документы в электронном виде;

- передавать в банк заявки на покупку и продажу валюты;

- получать из банка выписки по счетам;

- получать из банка полноформатные платежные поручения;

- вести архив переданных в банк платежных поручений. Преимущество систем «Клиент-Банк» заключается в том, что

клиенту для непосредственной работы с клиентской частью системы не требуется постоянное подключение к банковской части системы ДБО (дистанционное банковское обслуживание).

Интернет-банкинг представляет собой систему осуществления с применением того или иного программного обеспечения различных услуг банка (кредитной организации либо оператора Интернет­банкинга) по предоставлению доступа к счету клиента через интернет и осуществлению расчетов в режиме реального времени.

Банки используют Интернет-банкинг с целью предложения сво­им клиентам широкого ассортимента услуг, носящих весьма разнооб­разный характер в зависимости от предоставляющего их учреждения.

Эти услуги включают в себя такие функции, как изучение ба­лансов, перевод средств с одних счетов на другие, подачу заявок на получение кредита, осуществление электронной оплаты векселей и счетов и предъявление векселей и счетов (когда ремитенты посылают свои векселя и счета через интернет в банк плательщика, который оплачивает их). Некоторые банковские учреждения предлагают также услуги по страхованию и брокерские услуги.

Кроме того, ведение банками своей деловой деятельности через интернет предоставляет предприятиям возможность обращаться за кредитами, осуществлять переводы денежных средств и пользоваться предоставляемыми через интернет услугами по контролю и регули­рованию денежных операций, управлению наличностью и составле­нию платежных ведомостей.

У Интернет-банкинга есть ряд своих преимуществ, таких как: -повышение доступности банка всем потенциальным клиентам; -отсутствие географической привязки клиента к банку; -существенная экономия времени за счет исключения необхо­димости посещать банк клиенту лично;

-обеспечение возможности 24 часа в сутки контролировать сче­та клиентов и, в соответствии с изменившейся ситуацией на финансо­вых рынках, мгновенно отреагировать на эти изменения (например, закрыв вклады в банке, купив или продав валюту, погасив кредит);

- повышение степени контроля со стороны клиента за своими операциями;

-возможность отсутствия необходимости устанавливать на сто­роне клиента специализированное программное обеспечение;

-доступность новой услуги всем интернет-клиентам банка, по­скольку изменения происходят на сервере банка.

Мобильный банкинг представляет собой комплексную систему управления банковским счетом, посредством сотового телефона или портативного компьютера, с использованием технологии беспровод­ного доступа в интернет.

В большинстве случаев для совершения банковских операций требуется интернет-канал, реже трансакции осуществляются с помощью отправки SMS-сообщений.

Мобильный банкинг также имеет свои подсистемы: WAP- банкинг и SMS-банкинг. Банкинг представляет собой удаленное управление банковскими счетами пользователя, осуществляемое с помощью мобильного телефона или портативного «карманного» компьютера (КПК), оснащенного специальным программным обес­печением на базе протокола беспроводной передачи данных (Wireless Application Protocol). Такая технология позволяет передавать сокра­щенную информацию некоторых сайтов, поддерживающих WAP (например, Google и др.), на мобильные телефоны и совершать опре­деленные действия. Она позволяет владельцам определенных моди­фикаций мобильных телефонов выходить в интернет непосредствен­но с телефона без дополнительного оборудования, обращаться к при­ложениям благодаря встроенному в телефон или в SIM-карту браузе­ру, либо предполагает одновременное использование взаимодей­ствующих телефона и КПК.

Преимуществами такой системы является еще большая свобода в доступе, а недостатком является неудобство получения информации на небольшом дисплее. На сегодняшний момент банки не выделяют WAP-банкинг в отдельный вид услуг, поэтому клиенту, желающему проводить банковские операции только по мобильному телефону, все же приходиться подключаться к системе Интернет-банкинга.

Другой финансовой услугой, предоставляемой банками вла­дельцам мобильных телефонов, является SMS-банкинг. При помощи служб коротких сообщений (SMS), которые есть у любого оператора сотовой связи, клиенту будет доступна вся информация о состоянии расчетных счетов, а также получение выписок по счету за требуемый период. По мнению специалистов, эта услуга гораздо более перспек­тивна, нежели WAP-банкинг: во-первых, из-за дешевизны, во-вторых, за счет более высокой скорости передачи данных.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 4.3.4 Понятие и классификация технологий электронного банкинга:

  1. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  2. ПОНЯТИЕ СЕТЕВОГО БАНКИНГА
  3. Глава 6. ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ДАННЫМИ
  4. Информационные технологии в электронной коммерции
  5. Информационные технологии электронного бизнеса
  6. XML-технологии в развитии электронной коммерции
  7. Понятие электронного документа
  8. 8.2. Понятие электронной коммерции
  9. Классификация информационных технологий
  10. ГЛАВА 3               Свойства и классификация информационных технологий
  11. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ СЕТЕВОГО БАНКИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Понятие информационной технологии
  13. ВОПРОС: Инвестиционный банкинг