<<
>>

4.3.4 Организация дистанционного обслуживания клиентов с помощью банкоматов

Системы «Банкомат-Клиент». Представляют собой обслужи­вание с использование банкоматов и устройств банковского самооб­служивания.

Данная форма является достаточно популярной и включает в се­бя три типа дистанционного банковского обслуживания, в зависимо­сти от типа используемого устройства для связи с банком: дистанци­онное банковское обслуживание с использованием банкоматов, ди­станционное банковское обслуживание с использованием платежных терминалов и дистанционное банковское обслуживание с использо­ванием информационных терминалов.

Набор предоставляемых функ­ций ограничен возможностями оборудования и программного обес­печения и обычно включает определенный перечень услуг, доступ­ных для оплаты, заказ дополнительных услуг и получение информа­ции из банка о состоянии счета.

Банкоматы (Automated teller machine - АТМ) - это многофунк­циональные автоматы, так называемые автобанки, управляемые по­следним поколением магнитных пластиковых карт. Первые банкома­ты появились в конце 60-х годов XX в. Они в основном выдавали лишь небольшие суммы наличных денег. В конце 60 - начале 70-х годов наблюдались серьезные трудности в использовании кассовых автоматов. В результате многие клиенты банков предпочитали вы­полнять свои операции традиционным способом непосредственно в банке.

Первые банкоматы в России были установлены в 1989 г. Гос­банком СССР и Сбербанком СССР. Первые международные банко­маты были установлены в Москве в 1994 г. банками «Мост-банк» и «Кредит-Москва». Банкоматы работали в системе «EUROCARD/MASTERCARD».

Использование банкоматов для выполнения простых банковских операций высвобождает банковских служащих, позволяя им сосредо­точиться на оказании специализированных услуг, и дает возможность в долгосрочной перспективе сократить затраты на предоставление услуг населению.

С точки зрения клиента, пользование АТМ имеет ряд преиму­ществ по сравнению с обслуживанием в банке.

Прежде всего, это быстрота и удобство для клиента, возможность осуществить опера­ции через банкомат в любое время дня и ночи, упрощенный доступ к АТМ ввиду объединения сетей. Поэтому в последние годы клиенты банков чаще обращаются к услугам банкоматов, чем в отделения банков. Причем больше половины клиентов банков пользуются услу­гами банкоматов регулярно.

К недостаткам пользования АТМ относят:

- возможные потери и кражи карт;

- могут быть сложности в случае, если в данное время АТМ не работает по разным причинам (по оценкам экспертов, время поломок

АТМ не превышает 5 % его рабочего времени; но поскольку АТМ выполняют огромные объемы работы, это достаточно большие поте­ри для банка и его клиентов).

Банкоматы и терминалы попадают в категорию ДБО, так как по­чти полностью предоставляют банковские услуги дистанционно, без посещения клиентом банковской организации. Кроме того, важным фактором для включения их в эту категорию является возможность дублирования основных функций стандартного банк-клиента, кото­рый банк предоставляет частным (физическим) лицам для осуществ­ления платежей.

В части финансового обеспечения доступ клиентов к системам ДБО может быть платным и бесплатным, с абонентской платой или без таковой; плата может взиматься за факт оказания услуги или за транзакцию. Все вышеперечисленные способы оплаты обычно ком­бинируются в зависимости от тарифной политики банка и конкурент­ной среды. В любом случае стоимость услуг, получаемых с использо­ванием средств ДБО, будет ниже, чем при личном обращении в банк.

Услуги через банкомат:

1. Оплата коммунальных услуг, услуг операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и телевидения через сеть банкоматов;

2. Получатели платежей:

- мобильные операторы (Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк и

т.д.);

- интернет-провайдеры (Стрим, Корбина, Голден-Телеком, РОЛ и т.д.);

- телевидение (НТВ+, Космос ТВ, Акадо, Триколор ТВ и т.д.);

- телефония (МГТС, Ростелеком, МТТ, Арктел и т.д.);

- коммунальные платежи (ЖКУ, МосЭнерго и т.д.).

Деньги зачисляются на счет моментально.

Несмотря на проблемы в правовом регулировании системы ДБО, Банк России формирует свою позицию в данной области бан­ковского регулирования и надзора и вырабатывает принципиальные подходы. При этом Банк России старается учитывать мнение россий­ского законодательства и банковского сообщества: было проведено анкетирование почти всех действующих банков, которое позволило получить представление о том, кто из них активно работает в интер­нете, какие виды услуг оказывает, сколько имеет интернет-клиентов, какое программное обеспечение применяет, каковы основные про­блемы при использовании интернет-технологий.

В целях обеспечения надежности банковской деятельности и защиты интересов клиентов кредитных организаций было разработа­но Письмо Банка России от 7 декабря 2007 г. № 197-Т «О рисках при дистанционном банковском обслуживании». Это первый документ Банка России, разработка которого обусловлена именно специфиче­скими особенностями ДБО, которые могут использоваться в проти­воправных целях.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 4.3.4 Организация дистанционного обслуживания клиентов с помощью банкоматов:

  1. 19.3. Современное дистанционное банковское обслуживание
  2. Услуги дистанционного банковского обслуживания Вводные замечания
  3. 3.1. Классификация дистанционного банковского обслуживания и его компоненты
  4. Часть 2 ОСНОВНЫЕ АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ Глава 19 БАНК НА РЫНКЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫХ И КАССОВЫХ УСЛУГ
  5. Приложение 2. Управление рисками отмывания денег/финансирования терроризма для продуктов с низким уровнем риска: примеры дистанционного банковского обслуживания
  6. Организация работы с денежной наличностью при использовании банкоматов
  7. 2.2« Условия обслуживания клиентов
  8. Эстетика и психология обслуживания клиентов
  9. Структура услуг, сопутствующих кассовому обслуживанию клиентов
  10. Обслуживание счетов клиента
  11. Поведение мастера во время обслуживания клиента
  12. КЛИЕНТЫ БУДУТ ГОВОРИТЬ, КАКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОНИ ХОТЯТ
  13. 5.3. Технология обслуживания клиентов по типу персональных менеджеров
  14. 21.4. HOME BANKING — БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ НА ДОМУ И НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
  15. 19.8. Технологии расчетно-платежного обслуживания клиентов
  16. Глава 14 СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ В ПРОЦЕССЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ
  17. Структура услуг, сопутствующих кредитному обслуживанию клиентов