<<
>>

4.1.3 Инновационные решения в сфере современных банковских технологий

Деятельность кредитных организаций на современном этапе развития банковской деятельности характеризуется высоким уровнем внедрения инноваций, причем значение имеют как собственные раз­работки, так и адаптация и внедрение инноваций из других отраслей экономики.

Предпосылками развития инноваций в банковской сфере явля­ются: рост конкуренции на рынке банковских услуг; снижения дове­рия к кредитным организациям и их деятельности и безопасности; расширение потока информации в связи с увеличением количества банковских услуг; необходимость ускорения процесса оказания бан­ковских услуг. В качестве основных катализаторов разработки бан­ковских инновационных технологий выступают три фактора, к числу которых следует отнести: во-первых, процессы глобализации, проте­кающие на мировых финансовых рынках и в сфере банковских услуг; во-вторых, рост конкуренции, как в банковской сфере, так и между банковским и небанковским секторами экономики; в-третьих, миро­вой финансовый кризис.

Банковская инновационная технология - это новая форма бан­ковского продукта или операции представляющая собой окончатель­ный результат деятельности банка в области инноваций.

Современный клиент банка предъявляет к его деятельности ряд требований, к числу которых следует отнести:

- простоту и доступность поиска информации о банковских услугах и продуктах;

- доступность помощи сотрудников банка в любое время и лю­быми способами (посредством телефонной связи, связи через интер­нет или через посещения отделения банка);

- обеспечение возможности переключения каналов при оформ­лении банковской услуги или продукта, к примеру, при совершении платежа с персонального компьютера наличия возможности заверше­ния транзакции посредством применения мобильного устройства;

- ожидание одинаковой стоимости банковских услуг и продук­тов при их получении через любые каналы связи; обеспечение до­ступности банковских счетов со всех устройств;

- наличие возможности оплаты покупок, платежей и переводов посредством мобильных устройств;

- безопасность, высокую скорость и низкую стоимость банков­ских операций;

- наличие оперативной, доступной и простой обратной связи с кредитной организацией.

В основу развития безналичных расчетов заложены следующие предпосылки:

- во-первых, неудобство изначально используемых наличных денег, громоздких в обращении, затрудняющих перемещение и под­лежащих износу;

- во-вторых, необходимость ускорения хозяйственных процес­сов, в том числе расчетных операций;

- в-третьих, необходимость сокращения издержек обращения.

Правовая основа современного безналичного обращения закла­дывается на уровне законодательства и банковских правил, опреде­ляющих состав прав и обязанностей субъектов расчетных отношений. Перевод денежных средств от одного контрагента другому осуществ­ляется только оформлением расчетных документов, причем в обяза­тельном порядке по поручению или с согласия плательщика (исклю­чение составляют исполнительные документы, выполняемые в безак­цептном порядке).

Суть безналичных расчетов заключается в осуществлении си­стемы записей на счетах участников расчетов без физического пере­мещения денежных средств.

Основными характеристиками технологии Digital являются: вы­сокая скорость; прозрачность совершенных операций, подлежащих отслеживанию; обеспечение простоты взаимодействия. Применение данных технологий создает комфортные условия для клиентов банка, а их полезность для банков выражается в снижении расходов. Кроме того, банки освобождаются от выполнения рутинных и давно отрабо­танных операций и могут сосредоточить усилия на разработке и внедрении сложных банковских продуктов.

Основной тенденцией применения Digital-технологий является перемещение банковских сервисов на мобильные площадки, то есть в планшеты, смартфоны, умные часы и прочее. В результате развитие получили такие инновационные банковские технологии, как мобиль­ные банковские приложения, обеспечивающие возможность дистан­ционного совершения платежей, перемещения средств между счета­ми и картами клиента, получения кредитов и прочего.

Последние годы характеризуются предоставлением банковским клиентам возможности оплачивать товары и услуги с помощью смартфонов, которые посредством технологии NFC наделяются свой­ствами банковской карты, в результате чего реализуется принцип бесконтактного безналичного расчета.

Еще одним инновационным направлением является развитие мессенджеров как нового канала обслуживания. Естественно, что быстрое развитие инноваций порождает ряд проблем в работе банков, требующих решения. На сегодняшний день не все мобильные и ин­тернет-приложения банков достаточно безопасны, удобны и функци­ональны. В связи с этим банки сохраняют колл-центры, способные оказать помощь клиентам, когда возможности автоматизированных ботов исчерпаны.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 4.1.3 Инновационные решения в сфере современных банковских технологий:

  1. ГЛАВА 21 СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ
  2. М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, 2020
  3. 15.3. Государственная политика в инновационной сфере Общие задачи развития инновационной сферы
  4. 3.6 Инновационные технологии – основа улучшения социального, технологического и эмоционального непрерывного благополучия в фокусе инновационной конверсии экономики
  5. Формирование инновационного фонда накопления для решения проблемы обеспечения финансовой самодостаточности малых инновационных предприятий
  6. 8.4. Банковская реформа 6 России и становление современной банковской системы
  7. Основные направления государственной политики в инновационной сфере
  8. 2.3.1. Экономическая ситуация в инновационной сфере
  9. Состояние дел в инновационной сфере
  10. Глава 9. Внешнеэкономическая деятельность в сфере трансферта технологий
  11. 3. Основные функции государства в инновационной сфере.
  12. 8.1. Современные технологии для современного инвестора
  13. ГЛАВА 16               Управление инфраструктурой и услугами в сфере информационных технологий
  14. 67. РЫНОК ИННОВАЦИЙ. МАРКЕТИНГ В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
  15. § 4. Особенности международных договоров в сфере трансферта технологий
  16. Сервис-менеджмент в сфере информационных технологий
  17. Анализ маркетинговой деятельности в банковской сфере
  18. § 3. Основные понятия, используемые в сфере трансферта технологий