<<
>>

3.2.5. Анализ рентабельности

Поскольку прибыль – один из важнейших оценочных показателей, она не всегда дает достаточно объективную информацию об уровне эффективности деятельности банка, о способности размещенных или инвестированных им ресурсов приносить прибыль.

Показатели рентабельности или прибыльности, представляющие собой результаты соотношений прибыли (чистого дохода) и средств ее получения, в большей мере характеризуют эффективность работы банка.

Декомпозиционный анализ.

Издержки и экономия в банковской деятельности

Для характеристики и анализа рентабельности банка в целом в странах с развитой рыночной экономикой чаще всего используют так называемый декомпозиционный подход, или метод фирмы Дюпон (названный по имени компании, разработавшей и впервые применившей его), суть которого состоит в определении основных факторов, влияющих на величину прибыли, приходящейся на единицу собственного капитала.

Другим известным методом определения рентабельности банка является так называемая модель Гордона. Согласно данной модели рентабельность определяется как ставка доходности эмитируемых банком ценных бумаг на конец года или в текущем периоде. Схематически она выглядит следующим образом:

Общая рентабельность = (3.18)

где – дивиденды на конец года; – цена покупки ценных бумаг; – цена продажи ценных бумаг.

Третий способ расчета рентабельности, используемый в зарубежной банковской практике, – модель Шарпа:

(3.19)

где – ожидаемая ставка доходности (расчетная величина); – безрисковая процентная ставка (например по государственным ценным бумагам); – рыночная ставка доходности, складывающаяся из безрисковой ставки и рисковой премии; – риск-премия; – ожидаемая рыночная ставка; – поправочный коэффициент рыночного риска.

С помощью данного метода рассчитывается рентабельность банка как ожидаемая ставка доходности его ценных бумаг на начало отчетного периода.

Чтобы бухгалтерские данные не вводили в заблуждение, необходимо попытаться скорректировать оценки банковских активов и доходов по риску, особенно кредитному и процентному.

Банковские ревизии – это попытка измерить кредитный риск на основе классификации кредитных портфелей и других активов по пяти категориям риска: безопасные или благоприятные; хорошие; нестандартные; сомнительные; убыточные.

Общие показатели деятельности банка: соотношение «риск-доход»

Для оценки общих результатов деятельности банка применяется схема «риск-доход». Прибыль на собственный капитал (ПНК) и ее изменчивость представляет собой ключевой элемент этого подхода. Декомпозиция этих двух компонентов обеспечивает проникновение в суть рассматриваемых банковских рисков и доходов.

С точки зрения дохода ПНК разделяется на прибыль на активы (ПНА) и мультипликатор капитала (МК).

Модель ПНК

Прибыль на капитал (ПНК) измеряет прибыльность с точки зрения акционеров. Однако ПНК по данным финансовой отчетности не следует путать с прибыльностью инвестиций (или доходом), измеряемым дивидендами и повышением цены акций. ПНК является показателем балансовой прибыли на доллар балансового капитала. Она обычно определяется как чистый доход, разделенный на среднюю величину собственного капитала. Поскольку ПНК отражает отношение собственного капитала к заемным средствам (мультипликатор капитала, или МК, и прибыль на активы (ПНА), она может быть выражена как:

ПНК = ПНА · МК. (3.20)

Прибыль на активы, определенная как чистый доход, разделенный на средние совокупные активы, измеряет банковскую прибыль на доллар активов. Мультипликатор капитала представляет собой величину средних активов, разделенную на средний собственный капитал, и обратную величину коэффициента «капитал к активам». Он измеряет банковский рычаг или долларовый объем активов, опирающихся на фундамент собственного капитала банка. Например, банк с ПНА в 1% и МК в 12% генерируют ПНК в 12%; МК в 12% подразумевает коэффициент «собственный капитал к активам», равный 1/12, или 8,33%.

Вторая стадия декомпозиционного анализа ПНК (фигурирующая в исследовании финансов корпорации как анализ Дюпона), разделяет ПНА на два компонента: маржу прибыли, обозначенную как МП; использование активов, обозначенное как ИА.

В виде уравнения это выглядит так:

ПНА = МП · ИА , (3.21)

где МП эквивалентна чистому доходу, разделенному на суммарные доходы (процентный доход плюс непроцентный доход), а ИА эквивалентно суммарным доходам, разделенным на среднюю величину суммарных активов. Разделив ПНА на эти компоненты, мы можем точно определить переменные, которые лежат в основе результативности ПНА. МП отражает прибыль в расчете на 1 долл. суммарного дохода (продажи), а ИА выражает суммарный доход (продажи) в расчете на 1 долл. активов. Банк с МП в 12% и ИА в 12% имеет ПНА в 1,44%. Эти переменные и компоненты проиллюстрированы схематично несколько ниже.

Модель ПНК содержит три альтернативных показателя прибыльности: ПНК; ПНА; МП. Поскольку все коэффициенты – ПНК, ПНА и МП – имеют одинаковый числитель – чистый доход, но разные знаменатели – среднюю величину суммарного собственного капитала, средние суммарные активы и суммарный доход, соответственно, – они позволяют взглянуть на понятие прибыльности с различных точек зрения. Бухгалтерская прибыльность измеряет прибыльность с точки зрения владельца капитала. Ее первостепенный недостаток как показателя прибыльности состоит в том, что банковская ПНК может быть высокой из-за недостаточности собственного капитала. Банку с отрицательной оценкой балансового капитала, но положительной прибылью, следовало бы демонстрировать и отрицательную ПНК. Посредством расчленения ПНК на ПНА и МК эта дилемма может быть как-то разрешена. Таким образом, ПНА является преимущественно бухгалтерским показателем банковской прибыльности в целом. Он измеряет прибыльность использования всех банковских активов. Разделив ПНА на МП и ИА мы переходим к третьему показателю прибыльности (МП) и к общей оборачиваемости активов (ИА). (Поскольку банки не могут продавать больше, чем имеют суммарных активов, как делают большинство нефинансовых корпораций, показатель использования активов описывает этот процесс лучше, чем оборачиваемость активов.) Способности банка генерировать доход (продажи) измерена посредством АИ, а компонент МП модели ПНК отражает способность банка контролировать расходы.

Прибыль на капитал = Мультипликатор капитала ? Использование активов ? ? Мультипликатор капитала = МП ?ИА ? МК

Чистый доход Чистый доход

–––––––––––––––––––––––––––– = ––––––––––––––––––––––––––––– ?

Средний собственный капитал Доход от текущей деятельности

? Доход от текущей деятельности Средние активы

––––––––––––––––––––––––––––– + –––––––––––––––––––––––––––– ?=

Средние активы Средний собственный капитал

= Чистый доход Средние активы

––––––––––––– ? –––––––––––––––––––––––––––

Средние активы Средний собственный капитал

Декомпозиционный анализ: третья стадия

Третья стадия заключается в детальном анализе МП и ИА.

Числителем коэффициентов МП и ИА являются переменные и R, соответственно, из уравнения прибыли

= R – C – O – T.

Таким образом, другим способом рассмотрения анализа ПНК на стадии 3 является исследование уравнения прибыли на основе относительных показателей.

Отдельные компоненты третьей стадии декомпозиционного анализа ПНК обычно исследуются по отношению к совокупному доходу или совокупным активам банка.

Оценка вероятности неплатежеспособности

Используя методику, разработанную Хэнненом и Хэнвиком (Hannan and Hanweck (1988), Лайэнгом и Сейвиджем (Liang and Savage (1990)), оценим показатель вероятности неплатежеспособности для банков. Этот показатель называют коэффициентом риска (g) предполагает нормальное распределение прибыли и определяет показатель риска как

, (3.22)

где E(ПНА) – ожидаемая прибыль на активы, 1/МК – показатель, обратный МК, или отношение собственного капитала к активам, а s – среднее квадратическое отклонение от ПНА. Уравнение (3.22) объединяет три стандартных показателя банковской прибыли: ПНА, безопасность (1/МК) и риск (s). Отметим, что высокие значения коэффициента риска указывают на низкую вероятность неплатежеспособности и наоботрот. Чем выше ожидаемые прибыли, тем ниже МК и изменчивость ПНА, тем ниже вероятность неплатежеспособности, т. е. высокий коэффициент риска. Наоборот, фирмы приближающиеся к неплатежеспособности будут иметь отрицательные прибыли, более высокий МК и повышенную изменчивость доходов, что дает низкий коэффициент g.

Из уравнением (3.22), следует, что неплатежеспособность возникает тогда, когда текущие доходы исчерпают собственный капитал фирмы. Правило эффективного закрытия банка требует, чтобы банк был закрыт, когда его экономический собственный капитал исчерпан. Оценки вероятности неплатежеспособности эквивалентны вероятности того, что ПНА меньше, чем обратная величина МК (т. е. ПНА < –1/МК). Выражение E(ПНА) + 1/МК представляет собой величину стандартного отклонения E(ПНА) от отрицательной оценки ПНА, которая должна бы истощать банковский капитал, т.

е. вести к неплатежеспособности.

Издержки и экономия в банковской деятельности

Минимизация издержек является необходимым предварительным условием для максимизации доходов держателей акций.

Поскольку банки заняты оказанием посреднических финансовых услуг, мы можем рассматривать трансформацию банковских пассивов и собственного капитала банка в доходные активы как своего рода производственный процесс. Таким образом, вопросы повышения эффективности затрат, экономии от роста масштабов производства и расширения сферы банковских услуг, важны уже сами по себе.

Банковская деятельность и текущие расходы

Банковскую деятельность можно рассматривать как состоящую из двух частей: 1) получение займов и кредитование, т. е. чисто посредническая деятельность; 2) выполнение производственной функции, включающее обслуживание клиентов, обработку информации, работу с рыночными структурами и пр., деятельность администраторов, маркетинг и другие основные и вспомогательные работы. Банковский учет отделяет процентные доходы и расходы на выплату процентов от доходов и расходов, не связанных с процентами по депозитам и ссудам. Соответственно различают чистый процентный доход и чистый непроцентный доход.

Производственная функция и функция издержек

Производственная функция при данной технологии показывает связь между затратами факторов производства и выпуском продукции. Как и для других фирм, исходными затратами для банка являются труд (L) и капитал (K). Соответственно цена этих затрат – фонд заработной платы и дополнительные выплаты и расходы на помещения и оборудование. Банки объединяют труд и капитал для производства финансовой продукции – займов, депозитов и других услуг (предоставление сейфов и т. п.)

Определив производственную функцию фирмы и цены на потребляемые ею ресурсы, мы можем перейти от понятия производственной функции к понятию функции издержек. Отметим, что валовые издержки (TC) на производство объема продукции можно просто представить как , где и – цены факторов производства.

Разделив на , мы получим средние валовые издержки

. (3.23)

Речь может идти о постоянных издержках, если производственная функция отражает неизменный уровень отдачи; об экономии от масштаба производства, если производственная функция демонстрирует возрастающий уровень отдачи, и росте издержек от увеличения масштабов производства, если производственная функция показывает снижающийся уровень отдачи.

Контрольные вопросы

(выберите правильный ответ) 1.

Какие блоки финансовой информации требуются для проведения декомпозиционного анализа?

а) 1) чистый доход; 2) совокупный доход от основной деятельности или продаж; 3) средний собственный капитал (без привлеченного капитала);

б) 1) чистый доход; 2) совокупный доход от основной деятельности или продаж; 3) средние активы;

в) 1) чистый доход; 2) совокупный доход от основной деятельности или продаж; 3) средние активы; 4) средний собственный капитал (без привлеченного капитала);

г) 1) чистый доход; 2) средние активы; 3) средний собственный капитал (без привлеченного капитала);

д) 1) совокупный доход от основной деятельности или продаж; 2) средние активы; 3) средний собственный капитал (без привлеченного капитала).

2.

Какие модели используют для характеристики и анализа рентабельности банка в целом в странах с развитой рыночной экономикой?

а) 1) декомпозиционный подход (модель Дюпона); 2) модель Шарпа;

б) 1) декомпозиционный подход (модель Дюпона); 2) модель Гордона;

в) 1) декомпозиционный подход (модель Дюпона); 2) модель Гордона; 3) модель Шарпа;

г) декомпозиционный подход (модель Дюпона);

д) 1) декомпозиционный подход (модель Дюпона); 2) модель Гордона; 3) модель Шарпа; 4) модель Марковица.

3.

Оценка вероятности неплатежеспособности банка:

а) ;

б) ;

в) ;

г) ;

д) g = .

4.

Модель Гордона:

а) ;

б) Общая рентабельность =

в) ;

г)

д)

5.

Какова будет сумма дохода, полученная банком при наступлении срока погашения обязательства?

а)

б)

в)

г)

д) 6.

По какой формуле определяется суммарный доход погашения кредита за весь срок погашения кредита с учетом числа погашений взносов в течение года?

а)

б)

в)

г) ;

д)

7.

Какой показатель используется для сравнения банков и как он вычисляется?

а) отношение дохода к цене на акцию, т. е. коэффициент P/E;

б) показатель спрэда (вычисляется как разница между ставками кредитов выданных и привлеченных);

в) дивидендный доход;

г) отношение цены к доходу на акцию, т. е. коэффициент P/E;

д) показатель чистой процентной маржи (ЧПМ). ЧПМ определяется как ЧПД, отнесенный к средней величине доходных активов (СДА).

8.

Что характеризует коэффициент P/E ?

а) коэффициент P/E равен цене закрытия, деленной на показатель дохода на акцию за последний год;

б) коэффициент P/E равен показателю дохода акции за последний год, деленному на цену закрытия;

в) коэффициент P/E равен цене закрытия, деленной на показатель дохода на акцию за последний год;

г) определяется как ЧПД, отнесенный к средней величине доходных активов;

д) характеризует дивидендный доход. Измеряется как отношение дивидендов на акцию к последней цене акции. 9.

Какие альтернативные показатели прибыльности содержит модель ПНК ?

а) 1) ПНК; 2) ПНА;

б) 1) ПНК; 2) ПНА; 3) МК;

в) 1) ПНК; 2) ПНА; 3) МП;

г) 1) ПНА; 2) МП;

д) 1) ПНА; 2) МК.

10. Средние валовые издержки:

а) ;

б) ;

в) ;

г) ;

д) фонд заработной платы и дополнительных выплат и расходы на помещения и оборудование.

<< | >>
Источник: Грибов А. Ф.. Моделирование банковской деятельности: Учебно-методическое пособие для дистанционной формы обучения. – М.: Изд-во Рос. экон. акад. – 274 с.. 2004

Еще по теме 3.2.5. Анализ рентабельности:

  1. Анализ рентабельности
  2. Анализ рентабельности деятельности
  3. АНАЛИЗ УРОВНЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  4. Анализ рентабельности ассортиментной группы
  5. 5.3. Факторный анализ рентабельности производства
  6. 4.5. Анализ рентабельности
  7. Анализ рентабельности предприятия
  8. Факторный анализ рентабельности собственного капитала
  9. Анализ показателей рентабельности
  10. 10.4. Методика маржинального анализа рентабельности
  11. Рентабельность активов: расчет, анализ, оценка
  12. />10.4. Факторный анализ рентабельности активов коммерческих организаций
  13. 10.9. Анализ динамики показателей рентабельности продаж
  14. 15.3. Анализ рентабельности совокупного капитала
  15. 31.4. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ
  16. АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ (РЕНТАБЕЛЬНОСТИ)