<<
>>

3.2.3 Процентная маржа: понятие, виды, методы расчета, факторы, определяющие ее уровень, способы оценки

Процентная маржа - разница между процентным доходом и расходом коммерческого банка, процентами, полученными и упла­ченными. Процентная маржа является основным источником прибы­ли банка и должна покрывать налоги, убытки от спекулятивных опе­раций и так называемое бремя - превышение беспроцентного дохода над беспроцентным расходом, а также банковские риски.
Маржа предназначена для покрытия издержек банка, рисков, включая ин­фляционный, для создания прибыли и покрытия договорных скидок.

Размер маржи может характеризоваться абсолютной величиной в рублях и рядом финансовых коэффициентов.

Абсолютная величина маржи рассчитывается как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, а также меж­ду процентным доходом по отдельным видам активных операций и процентным расходом, связанным с ресурсами, которые использова­ны для этих операций, например между процентными платежами по ссудам и процентным расходом по кредитным ресурсам.

Динамика абсолютной величины процентной маржи опре­деляется несколькими факторами:

- объемом кредитных вложений и других активных операций, приносящих процентный доход;

- процентной ставкой по активным операциям банка;

- процентной ставкой по пассивным операциям банка;

- разницей между процентными ставками по активным и пас­сивным операциям (спрэд);

- долей беспроцентных ссуд в кредитном портфеле банка;

- долей рисковых активных операций, приносящих процентный доход;

- соотношением между собственным капиталом и при­влеченными ресурсами;

- структурой привлеченных ресурсов;

- способом начисления и взыскания процента;

- системой формирования и учета доходов и расходов;

- темпами инфляции.

Различают два метода учета операций, связанных с отнесением сумм начисленных процентов по привлеченным и размещенным де­нежным средствам на счета расходов и доходов банка: кассовый ме­тод и метод начисления (наращения).

При кассовом методе начисленные банком-кредитором процен­ты относятся на доходные счета только при реальном поступлении средств (на дату зачисления на корреспондентский счет средств, спи­санных со счета плательщика, или поступления средств в кассу). От­несение банком-заемщиком начисленных по привлеченным ресурсам процентов на его расходные счета проводится на дату их уплаты. Под уплатой понимается списание средств с корреспондентского счета банка и зачисление их на счет клиента или выдача ему наличных де­

нег из кассы. Начисленные, но не полученные или не уплаченные банком проценты учитываются на счетах доходов или расходов бу­дущих периодов.

Метод начисления заключается в том, что все начисленные в те­кущем месяце проценты относятся на доходы или расходы банка, независимо от того, списаны они со счета клиента (контрагента) или зачислены на него.

Доходы и расходы, относящиеся к данному отчетному периоду, но не полученные или не выплаченные до конца отчетного периода, называются наращенными.

Размер наращенных процентов (Пр„) определяется следующим образом:

где- годовая процентная ставка;

- период наращения;

- остаток ссудной задолженности или депозита.

Наращенные проценты не могут рассматриваться как реальный доход или расход банка. Это только право на доход или обязатель­ство по уплате средств в пользу другого лица. Поэтому рост процент­ной маржи за счет наращенных процентов не может считаться поло­жительным явлением. Требуется тщательный анализ форм организа­ции кредитных отношений, приводящих к значительному размеру наращенных процентов.

Абсолютная величина маржи может рассчитываться как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, а так­же между процентным доходом по отдельным видам активных опе­раций и процентным расходом, связанных с ресурсами, которые ис­пользуются для этих операций.

Например, процентные платежи по кредитам и процентный расход по кредитным ресурсам.

Достаточная маржа характеризует минимальный разрыв в став­ках по активным и пассивным операциям, который позволяет банку покрывать общие расходы на функционирование, но не приносит прибыли.

Данный показатель рассчитывается как отношение разницы об­щих расходов банка и прочих (за исключением процентных) доходов к сумме активов, приносящих доход:

К прочим доходам в приведенной формуле относятся доходы банка от операций некредитного характера, а также проценты и ко­миссии, полученные за прошлые периоды, штрафы, пени, неустойки. А к расходам - расходы на осуществление деятельности банка: плата за кредитные ресурсы, оплата труда работников, арендная плата и т.д.

Коэффициенты процентной маржи могут показывать ее факти­ческий и достаточный уровень у данного банка.

Коэффициент фактической процентной маржи характеризует относительную фактическую величину процентного источника при­были банка. Он рассчитывается следующим образом:

1 вариант: Коэффициент фактической процентной маржи = = (Проценты, полученные в периоде (факт) - Проценты, уплаченные за период (факт))/ Средний остаток в периоде активов, приносящих доход, Активы, приносящие доход, - все виды кредитов юридиче­ским и физическим лицам, банкам, вложение средств в ценные бума­ги, в факторинговые и лизинговые операции, в другие предприятия.

2 вариант: Коэффициент фактической процентной маржи = = (Проценты, полученные в периоде (факт) - Проценты, уплаченные за период (факт))/Средний остаток активов в периоде Активы - итог актива баланса банка, очищенный от регулирующих статей (см. ин­струкцию № 1 ЦБ РФ).

3 вариант: Коэффициент фактической процентной маржи по ссудным операциям = (Проценты, полученные по ссудам - Проценты, уплаченные за кредитные ресурсы) / Средний остаток ссудной задол­женности в периоде.

Сравнение достаточной маржи, рассчитанной на основе отчет­ных данных, и фактически полученной маржи за этот период в целом по банковским операциям или отдельным их видам позволяет оце­нить управление доходом и выявить тенденции, характеризующие финансовую устойчивость банка.

Тенденция падения фактической маржи, сокращения разницы между ней и маржей достаточной явля­ется тревожным сигналом («критическим» фактором).

Виды марж:

1. Начальная, или первоначальная, маржа - это величина соб­ственного денежного капитала, необходимая для осуществления маржинальной сделки в соответствии с действующим законодатель­ством. Первоначальная маржа рассчитывается по формуле:

где Мн - начальная маржа, (%);

С - собственные денежные средства клиента, вложенные в сдел­ку;

Цо - общая стоимость маржинальной сделки в момент ее заклю­чения.

2. Фактическая маржа - это доля собственного денежного капи­тала клиента в стоимости маржинальной сделки на текущую дату. Она ежедневно рассчитывается раздельно для каждого вида маржи­нальных сделок, но ее общая суть такова:

где Мф - фактическая маржа, проценты на текущую дату;

Сф - собственные денежные средства клиента в капитале сделки на текущую дату;

Цф - общая стоимость маржинальной сделки на текущую дату.

Если уровень фактической маржи превышает уровень начальной маржи, то это означает, что клиент (спекулянт) располагает избыточ­ной маржей, которую он может использовать либо для совершения новых (дополнительных) маржинальных сделок, либо для уменьше­ния размера кредита брокера.

3. Минимальная маржа - это предельно допустимый уровень собственного денежного капитала (собственных средств) в стоимости маржинальной сделки.

Если ценовая ситуация на рынке сложилась таким образом, что доля собственных денежных средств клиента уменьшилась до уровня минимальной маржи (или даже ниже), то брокер вправе потребовать от клиента восполнить недостаток своего гарантийного депозита. В противном случае брокер имеет право самостоятельно продать часть ценных бумаг клиента (при короткой покупке) или выкупить необхо­димое количество ценных бумаг за счет имеющихся на маржиналь­ном счете денежных средств клиента (при короткой продаже).

4. Вариационная маржа, или маржа поддержки, - это сумма де­нежных средств, которую клиент должен довнести на маржинальный счет, чтобы выполнить требование брокера по восстановлению своего гарантийного депозита (уровня маржи). Вариационная маржа опреде­ляется в виде разницы между требуемым брокером уровнем маржи и его фактическим уровнем, вытекающим из фактической ситуации на рынке (из фактического уровня рыночной цены).

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 3.2.3 Процентная маржа: понятие, виды, методы расчета, факторы, определяющие ее уровень, способы оценки:

  1. 15.5. Факторы, определяющие различия в процентных ставках
  2. 16-4. Факторы, определяющие уровень естественной безработицы
  3. Понятие и методика расчетов стоимости жизни Стоимость жизни: понятие, факторы, формирующие ее уровень
  4. 6.З. ПРОЦЕНТНАЯ МАРЖА
  5. ВОПРОС: Процентная маржа и ее анализ
  6. 7.1. Риски: понятие, виды и методы оценки
  7. 2.1.1. Принципы расчета процентов. Виды процентных ставок
  8. 4.1. Понятие налоговой нагрузки и факторы, ее определяющие
  9. 7.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  10. 3.4. Факторы, определяющие выбор метода прогнозирования
  11. 6.7. Надежность банка: понятие, определяющие факторы, показатели и управление
  12. Способы оценки при выбытии финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость