<<
>>

3.2.1 Прибыль банка: факторы, определяющие ее объем; способы оценки и модели формирования

Основная цель деятельности любой кредитной организации как коммерческой структуры - получение максимальной прибыли в дол­госрочной перспективе. Это включает в себя потенциальный рост объема банковских операций, увеличение собственного капитала, стабильные дивиденды, приемлемый уровень риска для кредиторов и вкладчиков, повышение имиджа в глазах потенциальных клиентов.

Поскольку вся деятельность коммерческого банка нацелена на получение прибыли в условиях постоянно усиливающейся конкурен­ции, главной задачей становится поиск малейшей возможности полу­чения дополнительного дохода без того, чтобы не подвергать банк неоправданному риску. Получение максимальных доходов достигает­ся, как правило, за счет наиболее эффективного использования бан­ковских ресурсов.

Конечный финансовый результат деятельности коммерческого банка (прибыль или убыток) выявляется путем сравнения доходов и расходов, полученных банком за отчетный период. Если совокупные доходы банка превышают его совокупные расходы, то банк имеет по­ложительный финансовый результат - прибыль.

Финансовые результаты, полученные банком от банковских операций, называются операционной прибылью (убытком). Это ос­новной источник прибыли банка.

Финансовые результаты, полученные банком от небанковской деятельности, называются неоперационной прибылью (убытком).

Неоперационные результаты, как правило, отрицательны, т.е. убыточны. Они должны покрываться за счет операционной прибыли банка.

В соответствии с приведенной выше группировкой доходов и расходов, прибыль банка подразделяется на операционную прибыль, прибыль от побочной деятельности, прочую прибыль.

Операционная прибыль (чистый операционный доход) опреде­ляется как разница между суммой операционных доходов и расходов. Она складывается:

- из прибыли (убытка) по кредитным операциям - разницы меж­ду процентами, полученными за размещенные средства, и процента­ми, уплаченными за привлеченные ресурсы;

- из прибыли (убытка) по операциям с ценными бумагами - раз­ницы между доходами, полученными от вложений в ценные бумаги, и расходами по операциям с ценными бумагами;

- из прибыли (убытка) по операциям с иностранной валютой - разницы между доходами, полученными от продажи инвалюты, и расходами, связанными с ее приобретением;

- из прибыли (убытка) по другим банковским операциям.

Таким образом, основными составляющими операционной при­были выступают:

- процентная прибыль - превышение полученных банком про­центных доходов над процентными расходами;

- комиссионная прибыль - превышение комиссионных доходов над комиссионными расходами;

- прочая операционная прибыль - разница между прочими опе­рационными доходами и прочими операционными расходами.

Прибыль от побочной деятельности - доходы от побочной дея­тельности за вычетом затрат на ее осуществление.

Прочая прибыль - разница между прочими доходами и прочими расходами.

Основными статьями доходов и расходов коммерческого банка являются проценты; соответственно, главной составляющей, форми­рующей операционную прибыль банка, является процентная маржа (чистый процентный доход), определяемая как превышение процент­ного дохода над процентным расходом. На долю этой составляющей приходится не менее 70 % прибыли банка.

Другие составляющие операционной прибыли банка зависят от развитости услуг, предоставляемых банком своим клиентам.

Непроцентная маржа, определяемая как разница между непро­центным доходом и непроцентным расходом, выступает второсте­пенным слагаемым прибыли, причем, как правило, отрицательным. Это означает, что непроцентный расход не покрывается непроцент­ным доходом и этот убыток («бремя») поглощает часть процентной маржи.

Модель формирования финансовых результатов зарубежных банков выглядит нижеследующим образом.

1. Суммарные процентные доходы.

2. Суммарные процентные расходы.

3. Чистый процентный доход, или процентная маржа (стр. 1 - стр. 2).

4. Резервы на покрытие убытков по кредитам.

5. Чистый процентный доход после вычета отчислений в ре­зервы (стр. 3 - стр. 4).

6. Всего непроцентных доходов.

7. Всего непроцентных расходов.

8. Чистый непроцентный доход, или непроцентная маржа (стр. 6 - стр. 7).

9. Доход (убыток) до уплаты налогов (стр. 5 + стр. 8).

10. Налоги.

11. Чистый доход после уплаты налогов (стр. 9 - стр. 10).

Последовательность формирования финансового результата пу­тем суммирования процентной и непроцентной маржи является наиболее распространенной за рубежом.

Таким образом, балансовая прибыль коммерческого банка складывается из процентной и непро­центной маржи.

Налогооблагаемая прибыль не всегда совпадает с балансовой прибылью, поскольку часть прибыли в связи с льготированием может не облагаться налогом на прибыль.

Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей. Расчет чистой прибыли коммерческих банков в отечественной практике производится в следующем порядке:

1. Чистый процентный доход (процентная маржа) формируется из процентного дохода за вычетом процентного расхода;

2. Сумма чистого процентного дохода и непроцентного дохода представляет собой текущий доход;

3. Текущий доход за вычетом непроцентного расхода формирует текущий результат за вычетом резерва на покрытие возможных по­терь;

4. Прибыль до выплаты налога на прибыль складывается из те­кущего результата, доходов, убытков от операций с ценными бумага­ми за вычетом резерва на покрытие возможных потерь;

5. Прибыль за вычетом налогов с учетом непредвиденных дохо­дов и расходов формирует чистую прибыль (убыток).

Чистая прибыль - это конечный финансовый итоговый показа­тель, отражающий результат всех направлений работы банка, остаю-

щийся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязатель­ных платежей. В ее росте заинтересован как сам банк - собственники и сотрудники, так и его партнеры - вкладчики, кредиторы, другие коммерческие банки, ЦБ РФ, государство. Вопросы распределения чистой прибыли коммерческого банка относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников).

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении банка, использу­ется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие своей коммерческой деятельности. Развитие банковской конкуренции опре­деляет приоритетные направления использования собственной при­были и вызывает необходимость расширения банковского производ­ства, его совершенствования, удовлетворения материальных и соци­альных потребностей трудового коллектива.

Основными направлениями использования прибыли банком яв­ляются:

- уплата налогов и иных обязательных платежей;

- выплата дивидендов акционерам (пайщикам);

- отчисления в различные фонды банка: уставный, резервный, специального назначения и др.;

- благотворительные и иные цели.

Первостепенное значение имеет соблюдение банками налогово­го законодательства, т.е. полнота и своевременность начисления и уплаты налогов. В случаях нарушения банком действующего законо­дательства штрафные санкции выплачиваются за счет чистой прибы­ли.

После уплаты налогов и иных обязательных платежей из прибы­ли выплачиваются дивиденды его акционерам. Дивиденды - часть прибыли банка, распределяемая между акционерами по решению об­щего собрания. Различают преференциальные дивиденды, выплачи­ваемые держателям привилегированных акций (они являются заранее фиксированными в годовом исчислении), и обычные дивиденды, вы­плачиваемые владельцам обыкновенных акций.

Величина чистой прибыли, направленной на выплату дивиден­дов, имеет громадное значение для управления банком. Установлен­ная на слишком высоком уровне, она снижает возможности увеличе­ния собственного капитала и потенциал дальнейшего развития банка. Проблема наращивания собственных средств стоит сейчас практиче­ски перед всеми отечественными коммерческими банками, поэтому они стараются направлять основную часть чистой прибыли на капи­тализацию. Порядок образования фондов и использования прибыли на иные цели регулируется учредительными документами кредитной организации и нормативными документами Банка России.

Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, банк должен стремиться к уста­новлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем, чтобы учитывать условия рыночной конъюнкту­ры, цели финансового менеджмента банка, интересы собственников и сотрудников банка.

В мировой банковской практике для оценки уровня прибыльно­сти банка используется система коэффициентов: коэффициенты про­центной маржи, уровней непроцентного дохода и расхода, соотноше­ния непроцентной и процентной маржи, стабильных доходов на рубль активов, доли дивидендов в доходах, расходов на рубль акти­вов, коэффициенты спреда и посреднической маржи, показатели при­быльности активов и собственного капитала, прибыли на одного ра­ботника.

Выбор основных коэффициентов определяется задачами банка на предстоящий период. Эти коэффициенты, их стандартные уровни, методика расчета фиксируются в документе о кредитной политике банка на предстоящий период.

Оценка уровня прибыльности банка на основе финансовых ко­эффициентов основывается на следующих приемах:

- сравнении фактического значения финансового коэффициента со стандартами банка;

- оценке соответствия уровня коэффициента мировым стандар­там;

- анализе динамики коэффициента;

- сопоставлении значения коэффициента с соответствующими показателями однотипных по величине и направлениям деятельности банков.

При оценке уровня прибыльности банка принимаются во вни­мание не только количественные показатели уровня доходов, расхо­дов и прибыли, но и стабильность источников прибыли, а также сте­пень защиты банка от риска. Последнее определяется по наличию до­статочных резервов для покрытия убытков по активным операциям, адекватности собственного капитала, качеству портфеля активов.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 3.2.1 Прибыль банка: факторы, определяющие ее объем; способы оценки и модели формирования:

  1. 7.3. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
  2. Инвестиционная политика банка. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования
  3. Прибыль и факторы, ее определяющие
  4. 7.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  5. 11.3. Прибыль на капитал и факторы, ее определяющие. Экономическая роль прибыли
  6. 6.7. Надежность банка: понятие, определяющие факторы, показатели и управление
  7. 11.1. Факторы и принципы, определяющие формирование культурыпредпринимательства
  8. ВОПРОС: Акционерный капитал банка и способы его формирования
  9. Способы оценки при выбытии финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость
  10. 6.3.1. Основные факторы, определяющие оценки и поведение потребителей
  11. 8. Способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях
  12. Способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях
  13. Способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях
  14. 3.3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОЦЕНКА ДИНАМИКИ И ФАКТОРОВ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ