<<
>>

2.4.3 Порядок проведения факторинговых и форфейтинговых операций банка

Факторинг и форфейтинг являются важными и перспективными формами кредитно-финансового обслуживания предприятий, высту­пают примерами косвенного банковского кредитования.

Слово «факторинг» происходит от английского factor - посред­ник.

Факторинг - переуступка банку или специализированной фак­торинговой компании неоплаченных долговых требований (дебитор­ской задолженности), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытово­го, страхового, юридического и другого обслуживания фирмы- поставщика.

В факторинговых операциях участвуют три стороны.

1. Факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) - специализированное учреждение, покупающее у своих клиентов тре­бования к их покупателям. Фактически происходит покупка дебитор­ской задолженности и финансирование фирм-клиентов.

2. Фирма-клиент (поставщик товара, кредитор) - фирма, заклю­чающая соглашение с факторинговой компанией.

3. Фирма-заемщик - покупатель товара. Покупка дебиторской задолженности производится чаще всего без права обратного требо­вания и предусматривает оказание ряда услуг до окончания погаше­ния счетов.

Применительно к деятельности банков под факторингом пони­мается покупка ими срочных платежных требований, возникающих из поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе прав требования возврата выданных кредитов. С правовой точки зре­ния факторинг представляет собой сделку, означающую уступку прав требования, с финансово-экономической точки зрения - финансиро­вание клиентов под уступку ими своих денежных требований к должникам (счетов-фактур).

Факторинг важен, в первую очередь, для малых и средних пред­приятий и организаций, стремящихся увеличить объемы своих про­даж или заинтересованных в освоении новых рынков сбыта своей продукции.

Услуги банка-фактора привлекательны и для предприя­тий, в общем торговом обороте которых удельный вес экспорта неве­лик и которым в силу этого невыгодно держать специальный штат работников, занятых обработкой внешнеторговой документации, за­ниматься вопросами получения выручки от поставленных товаров на экспорт и валютными проблемами. Кроме того, малые и средние предприятия и организации часто испытывают трудности при полу­чении банковских кредитов. Для них использование факторинга мо­жет оказаться приемлемым способом решения проблем.

Факторинг на практике включает в себя следующие укрупнен­ные виды операций (услуг): кредитование сбыта; принятие риска не­платежа; бухгалтерский учет дебиторов; контроль и инкассацию за­долженности; статистику продаж и пр. Виды факторинга представле­ны в таблице 8.

Таблица 8 - Классификация видов банковского факторинга
Виды факторинга Признак классификации и основное содержание ви­дов
1 2
Внутренний По территориальному признаку

- Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в пределах одной страны.

Экспортный - Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий
(международный) факторинговые операции, находятся в разных стра­нах.
Открытый По осведомленности участников операции - Должник уведомлен об участии в сделке банка- фактора. Уведомление осуществляется путем надписи на счете-фактуре о том, что правопреемником по воз­никающему долгу является определенный банк и пла­тить следует в его пользу.
Закрытый - Должник не уведомлен об участии в сделке банка- фактора (факторинговой фирмы).
Должник, соответ­ственно, при наступлении срока перечисляет сумму долга своему поставщику (кредитору). Риск и стои­мость закрытого факторинга выше, чем открытого, и он значительно дороже.

Окончание таблицы 8
1 2
Конвенционный

(широкий)

По объему оказываемых услуг

- Универсальная система финансового обслуживания клиента, включающая широкий набор оказываемых услуг от инкассации долга до бухгалтерского учета деятельно­сти клиента. За поставщиком сохраняется только произ­водственная функция.

Конфиденциаль­ный (ограничен­ный) - Ограничивается выполнением только некоторых опера­ций: покупкой права на получение денег от покупателей, оплатой долгов и т.д.
С предваритель­ной оплатой По моменту финансирования (с условием кредитования):

- Предполагает, что банк незамедлительно платит по­ставщику часть суммы акцептованных плательщиком платежных требований (80-90 % стоимости) за постав­ленные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Остальную часть суммы (за вычетом платы за факторинг) банк уплачивает после поступления средств от платель­щика. Плательщик должен перечислить в пользу банка

С оплатой к

определенной

дате

сумму долга и пеню за просрочку платежа.

- Предполагает, что банк (факторинговая фирма) берет на себя обязательство получить сумму долга с платель­щика по окончании срока отсрочки платежа (от несколь­ких дней до нескольких месяцев, но, как правило, не бо­лее 180 дн.). Стоимость переуступленных долговых до­кументов оплачивается (за вычетом платы за факторинг) в определенную дату или по истечении определенного срока.

С правом регрес­са По праву регресса:

- При факторинговом обслуживании с правом регресса банк имеет право продать поставщику любое неоплачен­ное долговое требование в случае отказа плательщика от платежа независимо от причин отказа, включая отсут­ствие у плательщика средств.

В этом случае поставщик не оплачивает страхование кредитного риска, но должен тщательно отслеживать кредитоспособность своих
Без права ре­гресса контрагентов.

- При обслуживании без права регресса банк берет на се­бя риск неплатежей плательщиками, состав которых он предварительно одобрил. Однако если долговое требова­ние признано недействительным, то банк имеет право ре­гресса к поставщику. Повышенный риск банк компенси­рует увеличением тарифа за факторинговые операции.

Основные экономические достоинства факторинга:

- увеличение ликвидности, рентабельности и прибыли;

- возможность расширения оборотов;

- улучшение финансового планирования.

Рассматривая факторинг как инструмент снижения рисков не­платежей по договорам купли-продажи между компаниями, можно выделить нижеследующие его достоинства.

Для продавца:

- при своевременной поставке продукции на условиях рассроч­ки платежа на срок 30-180 дней получение банковской гарантии платежа и зачисление до 80 % стоимости отгруженной продукции на счет продавца на следующий банковский день после получения из­вещения от покупателя о приемке товара;

- обеспечение банком получения продавцом оставшейся части выручки в течение 2-3 банковских дней после истечения отсрочки платежа;

- увеличение рынка сбыта продукции за счет покупателей, не имеющих достаточных собственных оборотных средств и платящих после реализации полученных товаров;

для покупателя:

- получение товарного кредита с оплатой после реализации;

- величина факторинговой комиссии значительно ниже ставок за банковские кредиты;

- сумма требуемого финансового обеспечения, как правило, со­ставляет 20-40 % от общей стоимости контракта на закупку товаров (в зависимости от частоты поставок и периода отсрочки);

- формы обеспечения факторинговых обязательств более гибки (могут включать кроме рублевых депозитов также различные цен­ные бумаги, гарантии банков и региональных администраций), что обеспечивает покупателю дополнительный доход.

Факторинговые операции способствуют ускорению расчетов, экономике оборотных средств фирмы, а также ускорению оборачи­ваемости оборотных средств фирмы. Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних фирм, которые традици­онно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения дебиторской задолженности и ограничены в получении банковского кредита.

Форфейтинговые операции банка (форфетирование, форфей­тинг) - это покупка банком долгов, выраженных в оборотных цен­ных бумагах, на безоборотной основе (без права регресса). Соответ­ственно, банк приобретает права требовать у должников удовлетво­рения по таким ценным бумагам и в результате реализации такого права получает доходы.

Имеется в виду, что банки, занимающиеся этим видом бизнеса, (или специализированные небанковские форфет-компании) покупа­ют со значительной скидкой (дисконтом) документы на дебитор­скую задолженность своих клиентов, т.е. права требования к пред­приятиям и организациям-должникам. Тем самым банки (форфет- компании) осуществляют средне- или долгосрочное кредитование клиентов. При этом банк, как покупатель долга (прав требования на такой долг), берет на себя обязательство в дальнейшем ничего не требовать от клиента - прежнего владельца указанных документов (отказ от права обратного требования к продавцу документов) в слу­чае невозможности получить деньги от должника и тем самым берет на себя риск неплатежей.

Основными оборотными документами, используемыми в каче­стве форфейтинговых инструментов могут стать любые ценные бу­маги. Важно, чтобы эти бумаги были «чистыми» (содержащими только абстрактное обязательство). Но используются, в основном, векселя. Это объясняется нижеследующим. Во-первых, мировое со­общество накопило обширный опыт вексельного обращения. Во- вторых, на международном уровне согласована большая часть во­просов правового регулирования применения векселей. В-третьих, сложился достаточно емкий вторичный рынок векселей. В- четвертых, на вексель может быть получено дополнительное обес­печение в виде банковской гарантии и аваля.

Выбор между простым (соло) и переводным (траттой) векселем зависит от ряда таких обстоятельств, как особенности национально­го законодательства стран экспортера и импортера по вопросам век­сельного обращения и банковских гарантий, характер основной сделки и т.п.

Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:

- в финансовых сделках - в целях быстрой реализации финан­совых обязательств долгосрочного характера;

- в экспортных сделках - для содействия более быстрому по­ступлению денег экспортеру, выдавшему иностранному покупателю товарный кредит на крупную сумму и с длительной рассрочкой пла­тежа.

Форфетирование - один из наиболее оперативных способов кредитования клиентских операций, в частности внешнеторговых, обладающий важными преимуществами для всех участников сделки.

Для экспортёра преимущества форфейтинга заключаются в нижеследующем. Во-первых, поскольку ставка дисконта остается фиксированной на весь период сделки, экспортёр может точно рас­считать свои цены поставки. Во-вторых, схема позволяет экспортёру полностью перенести большую часть финансовых рисков на фор­фейтера. В-третьих, экспортер получает финансирование сразу по­сле поставки товаров (услуг) по основному договору. В-четвертых, условия форфейтинговой сделки можно согласовать быстро. В- пятых, сделка всегда носит конфиденциальный характер. В-шестых, экспортёру не надо думать об управлении дебиторской задолженно­стью.

Для импортёра выгоды форфетирования состоят в возможности получения средне- или долгосрочного кредита и быстроте оформле­ния документации по сделке.

И экспортёр, и импортёр получают возможность увеличить объемы операций за счет дополнительного финансирования.

Форфейтеру (банку) сделка принесет более высокий доход, чем обычное кредитование. Кроме того он может реализовать приобре­тенные долговые обязательства на вторичном рынке.

Форфетирование имеет и недостатки. Для экспортёра основ­ным недостатком данного инструмента является высокая стоимость услуг форфейтера. Для импортёра, выдавшего вексель и обязанного заплатить по нему, недостаток связан, главным образом, с высокой стоимостью сделки ввиду высокого уровня рисков для форфейтера. Банк же несет большую часть коммерческих рисков по сделке; у не­го отсутствует право регресса в случае неуплаты импортером долга; он несёт ответственность за точность оценки кредитоспособности всех участников сделки, в том числе банка-гаранта, и выбор типа форфетируемого обязательства.

Форфетирование является относительно быстро развивающей­ся сферой банковских услуг. Данные услуги оказывают либо сами банки (создавая для этого в своем составе особые подразделения), либо их дочерние специализированные компании. Такие компании обычно создают крупные транснациональные банки.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.4.3 Порядок проведения факторинговых и форфейтинговых операций банка:

  1. Учет факторинговых и форфейтинговых операций
  2. Глава 4. ФАКТОРИНГОВЫЕ И ФОРФЕЙТИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ
  3. Вопрос: Факторинговые и форфейтинговые операции коммерческих банков
  4. Содержание форфейтинговых операций (услуг) банка
  5. Законодательная база проведения банками факторинговых и форфейтинговых  операций
  6. Вопрос: Порядок учета лизинговых, трастовых и факторинговых операций
  7. Порядок проведения и учета операций с банковскими картами
  8. Порядок проведения и учета кредитных операций
  9. Порядок проведения и учета кассовых операций
  10. Порядок проведения кассовых операций дополнительными офисами