<<
>>

2.3.5. Лизинговые платежи

Согласно ст. 28 Федерального закона «0 финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия, в которую входят, если сказать коротко, три элемента: возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю; возмещение затрат, связанных с оказанием других услуг, предусмотренных в договоре лизинга; доход лизингодателя.

Учитывая, что второй из названных элементов не носит обязательного характера (дополнительные услуги могут отсутствовать или их может оказывать не лизингодатель, а иное лицо), можно считать, что эти платежи состоят из двух основных частей (видов): возмещение лизингодателю его инвестиционных затрат (затрат, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга его получателю); выплаты лизингодателю вознаграждения (сверх возмещения инвестиционных затрат).

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если в договоре лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Ткким образом, в целом речь идет о всех платежах лизингодателю от лизингополучателя за владение и пользование имущест

вом, предоставленным/полученным по договору лизинга. Посредством указанных платежей лизингодатель возмещает свои финансовые затраты, связанные со сделкой, и получает прибыль.

При более детальном взгляде окажется, что общая сумма лизинговых платежей может включать достаточно много элементов. Имеется в виду следующее.

В разряд инвестиционных затрат зачисляются обоснованные расходы и затраты лизингодателя, связанные с приобретением им предмета лизинга и дальнейшим участием в операции, в том числе: цена предмета лизинга; суммы налогов на имущество, на добавленную стоимость; расходы на транспортировку и установку, включая монтаж и шефмонтаж (если иное не предусмотрено в договоре); расходы на обучение персонала лизингополучателя работе, связанной с предметом лизинга (если в договоре не предусмотрено иное); расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга (если такие расходы имели место); расходы на хранение предмета лизинга до момента ввода его в эксплуатацию (если в договоре не предусмотрено иное), расходы на охрану предмета лизинга во время транспортировки и его страхование (если в договоре не предусмотрено иное); расходы на страхование от всех видов рисков (если страхователем является лизингодатель); расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами (кредитами, взятыми лизингодателем для приобретения предмета лизинга); плата за гарантии и поручительства, за подтверждение третьими лицами расчетно-платежных документов, относящихся к предмету лизинга; расходы на содержание и обслуживание предмета лизинга (если в договоре не предусмотрено иное), расходы на регистрацию предмета залога; расходы на создание резервов в целях капитального ремонта предмета лизинга; комиссионный сбор торговому агенту; расходы на передачу предмета лизинга;

расходы на оказание дополнительных услуг (если они оказывались); суммы амортизации имущества за период, охватываемый сроком договора; иные расходы, без которых невозможно нормальное использование предмета лизинга.

В свою очередь вознаграждение лизингодателя включает. оплату его услуг, связанных с операцией, т.е. комиссионные; процент (в случае, если лизингодатель направил на приобретение предмета лизинга и/или на оказание дополнительных услуг собственные деньги).

Обобщая перечисленное, можно считать, что в общем случае лизинговые платежи включают следующие составляющие: АО — амортизационные отчисления; ПК — проценты за кредитные ресурсы; КВ - комиссионное вознаграждение; ДУ — плата за дополнительные услуги, предусмотренные в договоре лизинга; Н — налоги.

К лизинговому имуществу разрешается применять механизм ускоренной амортизации, устанавливая в лизинговом договоре повышенный коэффициент амортизации (в пределах до 3).

В зависимости от используемого критерия (признака) лизинговые платежи могут быть классифицированы следующим образом:

по видам; фиксированная ставка, устанавливаемая в денежной (наиболее распространенный вариант), натуральной или смешанной форме в абсолютной сумме; долевые платежи (доля от объема реализуемой продукции, произведенной на оборудовании, взятом в лизинг); совокупные платежи (сумма всех лизинговых платежей за весь период лизинга плюс плата за выкуп оборудования в собственность лизингополучателя после окончания срока лизинговой сделки); процент от стоимости сданного в лизинг объекта,

по форме: денежная (является преобладающей на практике); натуральная (расчеты проводятся товарами, выпускаемыми с использованием предмета лизинга, или путем оказания лизингодателю встречных услуг); смешанная (сочетание денежной и натуральной форм);

по механизму установления границ платежей: при определении верхней границы платежей — максимально возможный уровень платы, при котором достижимо расширенное воспроизводство у лизингополучателя при средней норме рентабельности (среднеотраслевой норме прибыли) на вложенный капитал; при определении нижней границы платежей — минимально возможный уровень платы, при котором достигается простое воспроизводство имущества, сданного в лизинг;

по способам: линейные (вносимые пропорциональными равными долями); прогрессивные (постепенно возрастающие по мере освоения взятого в лизинг оборудования и увеличения объема продукции, производимой с его помощью лизингополучателем); дегрессивные (постепенно уменьшающиеся при относительно больших платежах на первоначальном этапе лизинга); сезонные (учитывающие сезонность денежных потоков лизингополучателя) ;

по периодичности: единовременные (вносятся после поставки имущества и подписания лизингополучателем и поставщиком акта его приемки); периодические (ежемесячные, поквартальные или ежегодные по устанавливаемому сторонами графику).

Данный способ более всего соответствует сути лизинга. Единовременная форма платежа превращает лизинговую сделку в простую покупку имущества; с авансом (с частичной предоплатой в момент подписания лизингового договора; в дальнейшем соответствующие суммы вычитаются из общего объема необходимых лизинговых платежей, а оставшиеся суммы вносятся в установленном порядке).

Выбранные сторонами параметры лизинговых платежей из числа названных выше должны быть закреплены в договоре. Указанный выбор способа платежа зависит, естественно, от множества факторов, но в конечном счете — от величины общей суммы предстоящих лизинговых платежей, финансового положения и платежеспособности лизингополучателя.

При любом способе внесения лизинговых платежей неотъемлемую часть лизингового договора составляет их график с указанием конкретных дат выплат. За нарушение лизингополучателем указанных в графике сроков платежей должны следовать экономические санкции.

С точки зрения лизингополучателя, применение любой методики расчета лизинговых платежей должно преследовать одну цель — использовать лизинговую сделку как ресурсосберегающий фактор для проведения собственных инвестиций

В итоге маржа лизингодателя будет включать сумму амортизационных отчислений, возмещающую полную стоимость лизингового имущества (или близкую к ней величину стоимости); сумму, компенсирующую лизингодателю расходы на приобретение предмета лизинга, комиссионное вознаграждение в размере не меньшем, чем собственные расходы лизингодателя плюс средняя прибыль, сумму, эквивалентную величине налогов, которые лизингодатель платит за сдаваемое в лизинг имущество, рисковую премию, размер которой зависит от уровня рисков, с которыми лизингодатель может столкнуться в ходе реализации лизинговой операции; суммы, компенсирующие иные затраты лизингодателя, предусмотрен ные в договоре лизинга.

<< | >>
Источник: Бездудный М.А., Бычков В.П.. Банковское дело. Дополнительные операции для клиентов. 2005

Еще по теме 2.3.5. Лизинговые платежи:

  1. Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи Этапы проведения лизинговой операции
  2. 8.3.8. Лизинговые платежи
  3. 9.4. Лизинговые платежи
  4. 18.6. Методы расчета лизинговых платежей
  5. 7.18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ГРАФИКА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  6. 18.5. Состав, виды и порядок расчета лизинговых платежей
  7. 14.2. Лизинговый платеж: методика формирования и расчет
  8. 1.5.2. Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество
  9. 17.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗИНГОВОГО ДОГОВОРА
  10. 2. Механизм лизинговых операций.
  11. 13.2.2. УЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  12. 1.2 Структура лизинговых отношений и их особенности.
  13. 7.17. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ
  14. 19.10. Проверка расчетов с бюджетом по видам налогов и внебюджетных платежей. Проверка правомерности использования льгот по налогам и внебюджетным платежам
  15. 7.20. МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. ВОПРОС: Лизинговые операции коммерческих банков
  17. ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ