<<
>>

2.3.3 Межбанковские корреспондентские отношения: понятие, механизм организации, современные технологии

Межбанковские корреспондентские отношения - это всевоз­можные формы сотрудничества между банками, которые основыва­ются на корректном, честном и согласованном выполнении взаимных поручений.

Корреспондентские отношения оформляются заключени­ем межбанковского корреспондентского соглашения в форме двусто­роннего договора или обмена письмами.

Банк-корреспондент - это банк-партнер, который в оговоренных взаимным соглашением пределах представляет и защищает интересы другого банка там, где последний не может или считает неэффектив­ным делать это самостоятельно. Некоторый (обычно более рейтинго­вый) банк, устанавливая корреспондентские отношения с другими банками, тем самым образует корреспондентскую сеть банка, т.е. це­лую внешнюю организационную структуру, посредством которой этот банк расширяет рынок своих операций.

В таком банковском альянсе выигрывают обе стороны, посколь­ку каждый банк может использовать услуги, получаемые от входя­щих в соглашение других банков-корреспондентов. Это может быть представлено расширением обслуживаемого банком рынка за счет продажи банковских продуктов не только своим клиентам, но и кли­ентам других банков-корреспондентов. В рамках корреспондентских соглашений банки выполняют взаимные поручения по платежам и расчетам как через свои специально открытые счета, так и через счета банков-корреспондентов в третьих банках (в банках, не входящих в данное отношение).

тл ^ ^ __

В международной сети корреспондентских отношении выпол­нение финансовых операций поручается зарубежному банку. Послед­ний, будучи зарубежным банком-корреспондентом, берет на себя функции внешнеторговых расчетов в своей стране. Это существенно ускоряет расчеты и снижает риски.

С другой стороны, одной из часто встречающихся операций с привлечением более рейтингового банка в своей стране является под­тверждение аккредитива, который перед банком экспортера может по закону выставить любой имеющий лицензию банк.

Существуют три вида корреспондентских отношений:

- без открытия счета;

- с открытием счета одного банка в другом;

- с взаимным открытием счетов.

Последний вид особенно интересен для операции подтвержде­ния аккредитива, поскольку подтверждающий банк в случае, если банк-эмитент не сможет по какой-либо причине перевести деньги в соответствии с условиями платежа международного контракта, по­просту в безакцептном порядке снимет деньги со счета своего корре­спондента в своем банке, проведя оплату экспортеру.

Виды корреспондентских отношений с открытием счета подраз­деляются по своей направленности:

- на внутренние, когда они устанавливаются в рамках одной банковской группы (к примеру, между материнским и дочерними банками);

- внешние, когда они устанавливаются между экономически от­дельными банковскими учреждениями;

- односторонние, когда корреспондентский счет открывается только в одном банке-корреспонденте;

- взаимные, когда открываются взаимные корреспондентские счета.

Типы корреспондентских счетов:

- корреспондентский счет «Лоро» (П) - корреспондентский счет, открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту;

- корреспондентский счет «Ностро» (А) - корреспондентский счет, открываемый банком-респондентом в банке-корреспонденте .

- корреспондентский счет «Востро» - разновидность счетов «Лоро», которые открываются в национальных валютах на имя зару­бежных банков-корреспондентов.

Предмет межбанковских корреспондентских отношений:

- операции, приносящие доход на денежном рынке: размещение остатков на корреспондентских счетах, межбанковское кредитование, учет векселей, операции типа РЕПО и пр.;

- операции, приносящие доход от международной торговли и на финансовых рынках: казначейские, конверсионные операции, торгов­ля ценными бумагами, драгоценными металлами, синдицированное финансирование и т.п.;

- операции, приносящие комиссионный доход: документарные и гарантийные операции, расчетные операции, кастодиальные опера­ции и пр.

Для открытия корреспондентского счета кредитная организация представляет в подразделение расчетной сети Банка России следую­щие документы:

1) заявление на открытие корреспондентского счета;

2) копию лицензии на осуществление банковских операций, за­веренную в установленном порядке;

3) копии учредительных документов, заверенные в установлен­ном порядке: устава кредитной организации; свидетельства о госу­дарственной регистрации кредитной организации;

4) письмо территориального учреждения Банка России с под­тверждением согласования кандидатур руководителя и главного бух­галтера кредитной организации

5) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

6) заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц кредитной организации и оттиском печати кредит­ной организации.

Придавая особое значение корреспондентским отношениям, крупные банки создают специализированные подразделения для кон­троля за их ведением и дальнейшим совершенствованием в целях до­стижения такого уровня их развития, при котором корреспондентские отношения охватывали бы все аспекты банковского бизнеса и спо­собствовали бы росту прибыли.

Важнейшим условием эффективной деятельности этих подраз­делений является их оперативное взаимодействие с отделами и управлениями банков, занимающимися международными расчетами, валютными неторговыми операциями и дилингом, а также доступ к международной финансовой информации. Принципом корреспон­дентских отношений становится в первую очередь предоставление друг другу возможности проведения прибыльных операций. Кроме того, на базе корреспондентских отношений расширяется круг предо­ставляемых услуг, включая, например, обучение персонала своих корреспондентов, помощь в организации представительств, инфор­мационное обеспечение и т.п.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.3.3 Межбанковские корреспондентские отношения: понятие, механизм организации, современные технологии:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И МЕЖБАНКОВСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  2. Организация и учет межбанковских расчетов О корреспондентских отношениях банков
  3. 18.1. Корреспондентские отношения с коммерческими банками: цели, технологии установления и развития
  4. Часть 1 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  5. Глава 13. Международные корреспондентские банковские отношения
  6. 1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ БАНКОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  7. Международные экономические отношения: понятие и современные тенденции
  8. Тема 4: Система корреспондентских отношений между банками
  9. 4.1. Корреспондентские отношения как форма осуществления международного банковского бизнеса
  10. М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, 2020
  11. Глава 3. Система межбанковских расчетов и ее роль в функционировании платежного механизма
  12. 3. Характеристика межбанковского рынка. Операции на межбанковском рынке
  13. 27. Порядок проведения операций по корреспондентским счетам кредитной организации.
  14. 18.3. Организация межбанковских расчетов и платежей