<<
>>

2.3.3 Кассовые операции коммерческих банков

Для приема и выдачи наличных денег и других ценностей в каждом коммерческом банке имеются специальные подразделения - операционные кассы. В зависимости от объема налично-денежного оборота, кассы могут быть специализированные (приходные, расход­ные, вечерние, кассы для пересчета денежной выручки, кассы для размена денег) и единые, осуществляющие весь комплекс операций по приему, пересчету и выдаче денег.

Кассир принимает деньги от клиента с полистным пересчетом. Сейчас все банки снабжены специ­альными машинами для счета денег.

Помещение кассы, а также денежное хранилище (кладовая), оборудование рабочих мест кассиров должны соответствовать опре­деленным требованиям, установленным ЦБ РФ.

Операции с наличностью коммерческие банки осуществляют с целью кассового обслуживания своих клиентов: учреждений, пред­приятий и физических лиц. При открытии счета в банке между бан­ком и клиентом заключаются договор на обслуживание банковского счета - договор о расчетно-кассовом обслуживании. В соответствии с этим договором, оговариваются порядок и сроки осуществления кас­совых операций: устанавливается лимит остатка наличных денег в кассе предприятия, график и порядок сдачи выручки в банк, сроки выдачи денег на заработную плату. Выдачу денег предприятиям, ор­ганизациям и учреждениям на выплату заработной платы, стипендий и прочего банки производят в сроки, которые установлены постанов­лениями правительства, распоряжениями министерств и коллектив­ными договорами. Сроки выдачи сообщают предприятия и организа­ции, представляя ежеквартально в банк свои кассовые заявки

Для получения в коммерческом банке денежных средств налич­ными клиент выписывает денежный чек именной или на предъявите­ля. Чековую книжку клиент получает в банке по заявлению в момент открытия ему расчетного счета и в последующем по мере необходи­мости, оплачивая ее стоимость. Чеки из чековых книжек оформляют­ся штампом банка, выдавшего чековую книжку, с указанием на каж­дом чеке номера счета, с которого он будет оплачиваться.

Работник банка, принимая от клиента заполненный чек, прове­ряет правильность заполнения реквизитов и условия, необходимые для выполнения операции - наличие (достаточность) на расчетном счете клиента указанной в чеке суммы. Выдавая денежные средства, банк заполняет свои реквизиты. Чек дает право банку списать с рас­четного счета клиента выданную наличными сумму.

При сдаче наличных денежных средств клиент выписывает объ­явление на взнос наличными. Документ имеет реквизиты клиента и банка, в нем указаны сумма прописью и назначение взноса за подпи­сью вносителя. Объявление состоит из трех частей: данные вносите- ля, квитанция для вносителя, ордер - для банковских проводок по счетам. На основании ордера банк зачисляет сумму полученных де­нежных средств на расчетный счет клиента и оприходует ее по кассе.

В подтверждение сумм, выданных, списанных или зачисленных на расчетный счет клиента, банк отчитывается перед клиентом вы­пиской из расчетного счета.

Прием и выдача наличных денежных средств населению произ­водится по приходным и расходным кассовым ордерам. Прием денег за коммунальные, налоговые и другие платежи осуществляется по счетам, извещениям и квитанциям установленных форм.

Коммерческие банки, согласовывая с предприятиями, учрежде­ниями и организациями конкретные сроки выдачи денег на заработ­ную плату, стремятся распределить выдачи по возможности равно­мерно по дням месяца и в целом по банку. Банки контролируют со­блюдение установленных сроков и обеспечивают таким образом своевременное удовлетворение потребностей хозяйства в наличных деньгах.

Имея информацию о своих клиентах, банк составляет расчеты ожидаемой потребности клиентов в наличных деньгах и ожидаемых кассовых ресурсах для удовлетворения этой потребности. Кассовые ресурсы включают ожидаемый остаток денег в операционной кассе и текущие поступления. Ожидаемый расход по кассе определяется на основе заявок клиентов на бронирование средств на счетах.

При недостатке кассовых ресурсов коммерческий банк «обнали­чивает» свои денежные средства в РКЦ через оборотную кассу, при наличии излишка - переводит их в безналичные средства, увеличивая остаток средств на своем корсчете.

Территориальные учреждения Банка России, по согласованию с коммерческими банками, устанавливают минимально допустимый остаток денежных средств в операционной кассе банка на конец дня. Минимально допустимый остаток обеспечивает банкам возможность своевременно выдавать наличные деньги со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам населения. Если текущих поступлений наличных денег недостаточно для удовлетворения потребностей об­служиваемых предприятий и других лиц, коммерческие банки осу­ществляют подкрепление операционных касс в порядке, установлен­ном нормативными актами Банка России.

В целях максимального привлечения наличных денег в свои кас­сы за счет полного и своевременного сбора денежной выручки от предприятий, коммерческие банки не реже одного раза в два года проверяют соблюдение порядка ведения кассовых операций предпри­ятиями. К предприятиям, не соблюдающим правила ведения кассо­вых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательно-нормативными актами.

Территориальные учреждения Банка России осуществляют кон­троль за работой коммерческих банков по организации наличного де­нежного оборота. В случае невыполнения банками своих функций учреждения Банка России применяют к ним меры, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.3.3 Кассовые операции коммерческих банков:

  1. 12. 2. Расчетно-кассовые операции банков
  2. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  3. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  4. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  5. ТЕМА 10 РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  6. 2.3. Операции коммерческих банков
  7. Неизвестный. Валютные операции коммерческих банков и их совершенствование, 2004
  8. 9.3. Операции коммерческих банков
  9. Глава 20 БАЛАНС И ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  10. 2.2. Операции коммерческих банков
  11. Вопрос: Трастовые операции коммерческих банков