<<
>>

2.3.1 Расчетно-кассовое обслуживание клиентов банка и тенденции развития форм безналичных расчетов

Кассовые операции занимают большой объем работы в банков­ской деятельности. Коммерческие банки строят свои отношения с клиентами на договорной основе, в том числе и при осуществлении их кассового обслуживания.

По договору банковского счета банки не могут отказать клиен­там в открытии счета, если он согласен с объявленными условиями и если у банка есть техническая возможность принять данного клиента на обслуживание.

Для открытия счета клиент предоставляет следующие докумен­ты:

- заявление на открытие счета (для оповещения банка о возник­новении потребности в этом);

- копии устава, учредительного договора и протокола общего собрания (для подтверждения юридической дееспособности, т.е. пра­вомочности открытия счета);

- справка о постановке на учет из ГНИ;

- копии документов, подтверждающих регистрацию в Пенсион­ном фонде РФ, Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде социального страхования (для удостоверения выполнения клиентом всех обязательств перед бюджетом);

- карточки с образцами подписей уполномоченных лиц и оттис­ка печатей (для их сличения при дальнейшем использовании счета).

После открытия счета банк предоставляет следующий набор услуг:

- ведение счета;

- организация и проведение безналичных расчетов;

- выполнение операций с наличными деньгами.

Прием от клиентов юридических лиц денежной наличности производится по объявлению на взнос наличными с зачислением суммы на его расчетный (текущий) счет. Выдача и списание денег производится по денежным чекам, при проведении расчетов в безна­личном порядке используются расчетные чеки. Прием и выдача де­нежной наличности гражданам осуществляется по приходным и рас­ходным кассовым ордерам.

В соответствии с договором, банк принимает на себя обязатель­ства:

- проводить по счету клиента все виды банковских операций, предусмотренных законодательством;

- обеспечивать сохранность и конфиденциальность всех денеж­ных средств на счете;

- зачислять и списывать средства по поручению клиента не поз­же дня, следующего за днем поступления платежных документов;

- выдавать выписки по счету, информирующие клиента об остатках.

Закрытие счета может быть осуществлено, во-первых, по реше­нию владельца (в любое время без каких-либо претензий и условий); во-вторых, по решению банка (при несоблюдении условий договора, например, требования минимального размера остатка по счету, а так­же при отсутствии операций по счету в течение 1 года); и в-третьих, по решению арбитражного суда (при признании предприятия - кли­ента банка банкротом).

В соответствии с действующим законодательством, в современ­ных условиях допускается использование следующих форм безна­личных расчетов: платежных поручений; платежных требований- поручений; чеков; аккредитивов.

Платежное поручение представляет собой письменное распо­ряжение владельца счета банку о перечислении определенной денеж­ной суммы его счета (расчетного, текущего, бюджетного, ссудного) на счет другого предприятия-получателя средств в том же или другом одногороднем или иногороднем учреждении банка. Возможности применения в расчетах платежных поручений многообразны. С их помощью осуществляются расчеты в хозяйстве как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные платежи со­вершаются исключительно платежными поручениями. Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа и представления в банк, как правило, в четырех экземплярах.

Платежное требование-поручение представляет собой требова­ние поставщика к покупателю оплатить на основании приложенных к нему отгрузочных и товарных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Пла­тежное требование-поручение выписывается поставщиком на осно­вании фактической отгрузки продукции или оказания услуг на стан­дартизированном бланке в трех экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется в банк покупателя для оплаты. Возможен прием требований-поручений и на инкассо (в банке поставщика).

Инкассо - это банковская операция, посредством которой банк, по поручению своего клиента получает причитающиеся ему денеж­ные средства от других организаций и предприятий на основе товар­ных, расчетных и денежных документов.

При инкассовой услуге банк поставщика сам пересылает платежные требования-поручения в банк плательщика через органы связи спецпочтой. При взаимной догово­ренности между поставщиком и покупателем и их банками в целях ускорения расчетов почтовая пересылка документов из банка по­ставщика в банк плательщика заменяется передачей их содержания по телетайпу или телефаксу. Инкассовые услуги поставщика предо­ставляются клиенту за комиссионное вознаграждение.

Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки. Денежные чеки приме­няются для выплаты держателю чека наличных денег в банке (напри­мер, на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупки сельхозпродуктов и т.д. Расчетные чеки - это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек - это доку­мент установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной де­нежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержате­ля).

Аккредитив - это поручение банка покупателя банку поставщи­ка об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотрен-

ных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов. Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок дей­ствия аккредитива банковскими правилами не регламентируется, а устанавливается в договоре между поставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совершается по месту нахождения по­ставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккреди­тивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет собствен­ных средств покупателя, либо за счет средств его банка.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.3.1 Расчетно-кассовое обслуживание клиентов банка и тенденции развития форм безналичных расчетов:

  1. Часть 2 ОСНОВНЫЕ АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ Глава 19 БАНК НА РЫНКЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫХ И КАССОВЫХ УСЛУГ
  2. 15.5. Организация безналичных расчетов через расчетно-кассовые центры
  3. Кассовое обслуживание банков расчетно-кассовыми центрами ЦБ РФ
  4. 1.4. Развитие форм безналичных расчетов в России
  5. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
  6. Структура услуг, сопутствующих кассовому обслуживанию клиентов
  7. Кассовое обслуживание подразделений другого банка
  8. 19.8. Технологии расчетно-платежного обслуживания клиентов
  9. ТЕМА 10 РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  10. Глава 14 СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ В ПРОЦЕССЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ
  11. Структура услуг, сопутствующих расчетно-платежному обслуживанию клиентов
  12. Виды расчетных документов, используемые в безналичных расчетах
  13. С ПОМОЩЬЮ КАКИХ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  14. 26. Проверка соблюдения правильности открытия расчётных счетов клиентами банка.
  15. Банковский контроль за соблюдением договорной, расчетной и платежной дисциплины при осуществлении хозяйствующими субъектами безналичных расчетов